16.10.2017      672      1
 

Никуда нельзя укрыться нам


Каждое утро у жильцов этого 60-квартирного дома начинается с прослушивания прогноза погоды. В случае неутешительной информации жители верхнего этажа, кляня коммунальщиков всех мастей, местную власть, готовят тазы, тряпки, по возможности, отодвигают мебель от стен…

Дом № 7 по ул. Льва Толстого, по талицким меркам, нельзя назвать старожилом — он построен в 1984 году. Но за прошедшие 30 с небольшим лет ему пришлось многое испытать. ВП ранее писала о глубоких трещинах между панелями стен. Но самая главная беда — это крыша, сооруженная по южному варианту, напоминающая огромную ванну. Покрытие постоянно приходит в негодность, вода проникает сначала в чердачное помещение, а потом по стыкам стекает в квартиры.

Полюбоваться на все эти «красоты» нас позвало обращение жильцов в редакцию нашей газеты. Авторы рассказали, что ручьи по стенам в квартирах текут с 2015 года, о чем они сообщали и в пятнадцатом, и в шестнадцатом годах в УК «Восточная» и лично ее руководителю Ильину В.А. Он пообещал, что кровлю отремонтируют в мае 2017 года, однако ремонт начался лишь в сентябре. Немного поработав на крыше, ремонтники исчезли, заверив, что к зиме все закончат.

Тревога проживающих под ненадежной кровлей понятна, поэтому мы не могли не откликнуться на их жалобный призыв.

Минувший понедельник порадовал достаточно теплой солнечной погодой, несмотря на ночной дождь. Стать нашим экскурсоводом согласился Данилов В.В., старший по подъезду №2. Виталий Васильевич проживает на 5 этаже, поэтому первой мы осмотрели его квартиру. На площадке под потолком мокрые пятна, местами отстала штукатурка, хотя в подъезде, чувствуется, был ремонт.

Над входной дверью — мокрая стена, сквозь штукатурку проглядывает чернота — не то кирпичи, не то черная плесень. Дверь постоянно разбухает, перекашивается. В коридоре, в мокром углу, под потолком, пучок электрических проводов (А если короткое замыкание?!). Хозяин показывает на мебельную стенку, которая постоянно промокает, поскольку ее не сдвинуть. Трудно представить, что за ней. В спальне диван отодвинут от стены, обои вспучены, в желтых разводах. Совсем недавно по ним сочились ручьи, вода скапливается на полу. Не раз и не два спросонок Виталий Васильевич наступал босыми ногами в лужу.

Воздух в квартире тяжелый, сырой — никакое проветривание не спасает положение. Благо, что нет маленьких детей, а то хронические болячки им были бы обеспечены.

Подобная картина, похоже, и в соседних квартирах — противоположная стена также по верху в мокрых разводах.

Данилов В.В. предлагает нам самим увидеть, в чем источник всех бед. Взбираемся на крышу. Обзор великолепный, замечательная панорама! Но сама крыша навевает уныние. Ремонтные работы т. е. наклейка рубероида произведена только над первым подъездом и закончилась как раз над квартирой нашего провожатого. Следы пребывания ремонтников повсюду: брошены рулоны рубероида, инструменты, емкости, баллон с газом (А если рванет, ведь доступ на крышу свободный?), перчатки. Такое ощущение, что строителей согнала с крыши какая-то непреодолимая сила.

Виталий Васильевич, бывший учитель физики, рассказывает, что подобные крыши — вариант не для нашего климата, их можно сооружать где-нибудь в Душанбе или Сирии. А у нас зимой — морозы, летом — жара. Покрытия либо разогревается до +50, либо остывает до такой же цифры с минусом. Материал рвется, трескается, в отверстия и микротрещины попадает вода, зимой она замерзает, а в жару разогревается: летом из дыр, как из кастрюли валит пар. Влага способствует тому, что здесь вырастает трава череда, кустарник ивняк.

В самом деле, покрытие под ногами пружинит, а если потоптаться на месте, из отверстий начинают бить маленькие фонтанчики. И практически вся кровля такая.

По словам нашего экскурсовода, положение достаточно серьезное, ведь все конструкции дома вяжутся на крыше. На его взгляд, самый идеальный вариант — менять кровлю на двускатную, но… Капитальный ремонт обещают в 50 каком-то году. Доживут ли до этой даты жильцы да и сам дом?

Взбираясь на крышу, мы заглянули в чердачное помещение. Увиденная картина немало удивила. Над квартирами, прямо по насыпанному керамзиту расстелены огромные простыни из полиэтилена. Виталий Васильевич рассказывает, что иногда они переполняются и становятся похожими на огромные ванны, из них течет прямо на потолок квартир. А зимой они замерзают, чтобы весной растаять. Своеобразный круговорот.

Спускаемся вниз, любопытных пенсионерок, которые встречали нас, сидя на скамейке, уже нет. Понятно, что кроме хозяина, на голову которого течет вода, проблема эта никому не интересна. И пока он расставляет тазы и собирает воду тряпками, никто даже не думает помочь ему.

Как выяснилось, жильцы никуда, кроме УК, со своей бедой не обращались. Не верят, что что-то можно изменить, потому что ходьба по инстанциям не приносит никакого результата, только еще сильнее течет с потолка.

И было бы понятно такое отношение, если бы дом ходил в должниках. По словам Виталия Васильевича, здесь проживают в основном пенсионеры — люди законопослушные. Терпят бесконечное испытание водой с крыши, порчу имущества, стойко мирятся с моральным и материальным ущербом. Не понятно, ради чего и до каких пор, если они своевременно оплачивают все услуги. Никому не приходит в голову отстаивать свои права.

А что же управляющая компания? К сожалению, руководителя мы не смогли отыскать, зато поговорили по телефону с его заместителем Козловым А.В. Антон Васильевич пояснил, что из-за плохого дождливого лета к работам смогли приступить только в сентябре. Вот и в этот понедельник ждали, когда подсохнет, а со вторника ремонт начнется. (Не знаем, какой вторник он имел в виду, но ни 10-го, ни 11-го на крыше никто так и не появился). Планируется отремонтировать всю крышу, вон над первым подъездом закрыли — и стало сухо. А то, что под покрытием вода, так его разрезают и сушат все газовой горелкой. Есть такая специальная технология. Ремонт осуществляется текущий. Там по идее нужно все вскрывать. Но сколько же может стоить ремонт всей крыши, он попросту не готов ответить.

Он заверил нас, что будут работать и в выходные, чтобы все успеть. Только непонятно, зачем работать в выходные, если все три дня погода стоит сухая и теплая — успевайте.

Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Обсуждение: есть 1 комментарий
  1. Жесть! С виду вроде нормальный дом sad

Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: