02.04.2015      1476      Комментарии к записи Обращение — крик души отключены

Обращение — крик души

Моя жизнь, можно сказать, прожита (скоро исполнится 80 лет). Можно и успокоиться. Но меня до сих пор удивляет отношение ко мне и похожим на меня со стороны государства. Если наши отцы были призваны в годы войны на трудовой фронт, умерли на военных заводах, у станков, на великих стройках, то мы уже не дети войны? «Нет!» — Так ответили мне военкомат, председатель совета ветеранов, ответственная за соцполитику в нашем районе. Последний раз в 2015 году ответила таким же образом приехавшая из областного правительства чиновница: «Да, Вы не относитесь к категории «дети войны», льготы Вам не положены. А если хотите отдать дань памяти, то поезжайте в Алапаевск, билет стоит недорого»…

На душе — обида, невольно — слезы. В газете постоянно читала от «детей войны» благодарности правительству за заботу — экскурсионные поездки, торжественные встречи, бесплатное лечение. А как обидно таким, как я!

Объясняю свое положение. Мой отец Завьялов Николай Перфильевич по возрасту (46 лет) или по состоянию здоровья не попал на фронт, а был направлен на Алапаевский военный завод в 1941 году. В 43-м приходит похоронка — умер от рака. Мама по телеграмме ездила на похороны. В семье нас двое, брат давно умер (больное сердце). Жилось нам трудно, за отца мы не получали никаких пособий. Мама работала простой рабочей в леспромхозе, болела, была переведена на группу. Но меня, как могла, «поднимала». Я училась старательно, на повышенную стипендию, успешно закончила пединститут, работала преподавателем химии, стаж около 50 лет, из них 47 отданы Талицкому лесотехникуму, где я также преподавала химию, все годы занималась общественной работой. С мужем прожили более 50 лет, имеем награду «Совет да любовь». Детей двое, дали обоим высшее образование, сегодня они живут своими семьями.

Считаю большим достижением создание и работу музея истории техникума. Собран огромный материал о Героях Советского Союза, ученых, писателях, поэтах, заслуженных лесоводах, руководителях. Выпускников у техникума много, все они являются нашей гордостью.

Более 20 лет работала в женсовете города, избиралась депутатом райсовета. Имела поощрения: районная Доска почета, с 2002 года — Доска почета «Почетные граждане города». При музее постоянно работал клуб «Поиск — Ровесник», члены клуба участвовали в раскопках останков погибших солдат. С ребятами мы побывали в г. Львове, Брянске, Ровно, Брестской крепости, других городах. Отвечала за выпуск газеты «Студенческий перекресток». Сейчас занимаюсь краеведческой работой. Имею множество грамот, нагрудных знаков, медалей.

Из Государственного Архива административных органов Свердловской области пришла справка: «В документах архивного фонда «Военный комиссариат Талицкого района Свердловской области Уральского военного округа» в книге Алфавитный журнал призванных в ряды РККА по мобилизации за 1941-1943 гг. значится: «Завьялов Николай Перфильевич, год рождения 1897, состав рядовой. Дата призыва 30.10.41. В какую часть отправлен — Алапаевск ГВК. В вышеуказанном фонде сведения о гибели Завьялова Николая Перфильевича отсутствуют».
Свидетельство о смерти отца выдано Народным Комиссариатом внутренних Дел СССР: умер 2 августа 1943 года, запись под номером 514, г. Алапаевск. Причина смерти — рак желудка.

Мой отец не погиб, он умер у станка на военном заводе. Видимо, в этом вся причина, что я не подхожу под категорию «детей войны».

Я всю жизнь прожила в Талице, на своей родной земле, отдав ей все свои силы и здоровье, за что благодарна судьбе. Но волнует меня эта несправедливость, хочу понять: если мы не дети войны, тогда кто мы?..

Шелковова Т.Н.

Rate this post