09.04.2015      793      Комментарии к записи Опять весна пришла нежданно… отключены
 

Опять весна пришла нежданно…


Каждая весна становилась для него настоящим испытанием. Талые воды полностью заливали огород, двор, подступали к дому, просачивались в подпол. Но последний год был наособицу: вода прибывала очень быстро, ложась спать, он тревожно просыпался, поглядывая на пол, на поблескивающую в темноте черную жидкость. Когда открыл глаза в очередной раз, то испуганно подскочил: половики плавали на уровне кровати, а на нем самом сидела стайка спасающихся от наводнения крыс и хомяков…

Описанная выше картина — не кадр из американского фильма ужасов, а наша реальная действительность. Эту историю пятилетней давности нам рассказала жительница ул. Деповской в п. Троицком. К сожалению, за прошедшие годы в этом микрорайоне ничего не изменилось. Именно оттуда нам позвонили взволнованные жители. В частности, Шадрин Михаил Владимирович из дома №7 1 апреля сообщил, что люди неоднократно обращались в Троицкую управу, но помощи никакой не получили. Вода прибывает каждый день, у многих полностью затоплены огороды, два дома совсем отрезаны от внешнего мира и превратились в настоящие ос-тровки. Причина, по его словам, в том, что дренажные канавы не были подготовлены к паводку, забиты мусором. Ходить по инстанциям — это долгая история, помощь нужна сегодня.

Мы сразу же обратились за комментарием к начальнику Троицкой поселковой управы Ельцину А.Е. Он пояснил, что данная часть улицы Деповской располагается на очень неудобном месте: дома построены на болотистой, заливаемой паводковыми водами почве. Весной история повторяется из года в год, но нынче снега было не очень много, значит, и воды будет меньше. Там усугубляет ситуацию то, что всю зиму с водонапорной башни сбрасывали воду. Она намерзала и намертво забила дренажную трубу, по которой уходят паводковые воды. Жителям, советует он, нужно в суд подать на МУП «Единый водоканал» за такую «работу». Тем не менее, он пообещал съездить по указанному адресу, оценить ситуацию и прикинуть, чем можно помочь. Нужно отдать должное Александру Екимовичу: с утра на следующий день, 2 апреля, он осмотрел проблемный участок и не заметил, с его слов, ничего трагического. Привозил с собой специалиста (своей техники нет, приходится приглашать со стороны), чтобы выяснить, какие работы и какая техника потребуются. На другой день они снова выезжали туда, и поскольку, по их мнению, все относительно норма-льно, с работами решили повременить.

Ельцин А.Е. советует гражданам потерпеть какое-то время, а потом обещает углубить дренажные канавы, в данный момент нет никакой возможности, чтобы техника приступила к работе. Начальник управы, в свою очередь, винит местных жителей, что они собственноручно захламляют канавы, не думая о том, что весной это может обернуться большими проблемами. Чаще всего так и происходит.

Чтобы убедиться, насколько нормальна или серьезна создавшаяся ситуация, мы решили провести собственное журналистское расследование. Выезжаем на место.
IMG_6547
3 апреля, послеобеденное время. В школе заканчиваются занятия. Наблюдаем, как двое мальчишек топчутся в нерешительности возле огромной лужи, которая преграждает дорогу к перекидному железнодорожному пешеходному мосту, на нижних ступеньках которого скопилась группа людей. Они тоже не могут перебраться из Троицкого и попасть домой.

— Мальчики, вы откуда?

— Из школы домой идем. Уроки кончились. Утром нормально прошли, а теперь и не знаем, как добраться.
Пятиклассники Никита Сизиков и Даниил Иванов. Один — в высоких резиновых сапогах, второй — в коротких кожаных сапожках. В обход, через переезд, идти не решаются, очень далеко.

К нам подходит старичок с парой резиновых сапог под мышкой:
— Иду бабушку встречать…

— Откуда?

— С утра пошла пенсию получать, а перебраться обратно не может. Вон она, на мосту меня ждет.
И он медленно побрел по луже, навстречу ему другой старичок меряет лужу, местами глубина доходит до края сапог, поравнявшись с нами, он дает волю словам и нецензурными выражениями описывает происходящее.

— Я тоже мужа вечером с работы встречаю с сапогами, — подходит к нам Ирина Черных, проживающая в доме № 18, — у нас такое каждый год. Не только огороды в воде, заливает дворы, улицу. Мы, к примеру, в прошлом году из дома выходили через окно. Самое обидное, что никому до нас нет дела. Я здесь живу 15 лет и не помню, чтобы хоть раз чистили дренажные канавы. А они здесь проходят со всех сторон, мы ведь живем у самой железной дороги, и если где-то засор, то вся вода течет по улице, дворам, огородам.
IMG_6609
Тем временем один из мальчиков добирается до моста, оставляет там свой ранец и возвращается за другом, берет его на закорки и медленно движется через лужу, посередине, возле большой льдины, они останавливаются передохнуть, а затем продолжают свое путешествие. Спустя некоторое время он возвращается за рюкзаком приятеля, оставленным на этой стороне лужи, и отправляется в третий рейс. За это время он, наверное, мог бы пройти уже половину пути до дома, где его давно ждут родители.

Подходит старшеклассница в модных ботиночках, нерешительно помявшись, пошла по улице.

— А вы куда?

— Пойду через элеватор…

Через элеватор — это значит через железную дорогу, которая не оборудована в том месте пешеходным переходом и является опасным местом. Всего неделю назад мы рассказывали о трагической гибели девушки на железнодорожном переезде…

Ирина Черных выступает нашим экскурсоводом и ведет по улице, показывая затопленные участки. Это она рассказала нам историю, которой начинался этот материал, и показала страшный полуразвалившийся дом. После того наводнения старичок переехал в другое жилье, а два года назад он умер. Одним словом, его мучения закончились, но остальные-то люди пока живы!

Дорога в начале улицы скрылась под водой, по тротуару еще можно с трудом передвигаться, но и он потихоньку тоже тонет…
IMG_6596
К нам подходит пожилая женщина, ее красивый дом стоит на пригорочке, вода пока ему не угрожает.
— В прошлом году весь палисадник был затоплен, — рассказывает она, — вода чуть ли не по пояс доходила. У меня 25 кустов роз погибло, разве мне теперь их купить? Ну, за что нам такие мучения? Почему дренажную трубу не очистили? Сбрасывали всю зиму воду, заморозили… А что дальше — никому нет дела! Позапрошлую весну такая же картина была, так Тимося «Авангард» тогда все горячей водой отогревал…

Можно долго рассказывать об увиденном нами, но людям от этого лучше не станет. Мы уезжали с тяжелым сердцем: знали, что жители ждут немедленной помощи, а нам нечего им пообещать…

В этот же день с жалобой на подобную ситуацию приехала в редакцию жительница с. Елань Дубровских Наталья Алексеевна. Она рассказала, что в деревне вода залила от самой кочегарки улицу Кузнецова, переулок Садовый. Проблема эта многолетняя: вот уже на протяжении 10 последних лет жители деревни бьют тревогу по этому поводу, обращались не однократно в администрацию села, района. Имеется официальный ответ за подписью Е.Г. Забанных от 24.11.2014 года, в котором говорится, что «…для выполнения работ по отведению паводковых вод по пер. Садовый необходимо выполнить прокладку водосточной канавы и провести отсыпку проезжей части и обочин. Эти дорожные работы будут выполнены при наступлении погодных условий, соответствующих для их проведения, в 2015 году».

Наш внештатный помощник С. Чертовикова побывала 3 апреля в с. Елань, увидела, как говорится, ситуацию изнутри, поговорила с жителями затопленных улиц. Понятно, что жалуются и бьют тревогу те, кто страдает от затопления, чьи огороды, с которых вымывается плодородный слой, приходят в негодность. Другие же, кому посчастливилось жить в безопасной зоне, лишь с любопытством поглядывают на страдальцев.

В понедельник в редакцию приехала начальник Еланской управы Бакина Е.И. Она рассказала, что администрация управы отслеживает ситуацию, держит под контролем движение, уровень, подъем па-водковых вод. Кроме того, отпущено финансирование на переулок Садовый, найден подрядчик, который готов, как только отогреется верхний слой земли, выполнить углубление канавы. Пользуясь случаем, она обращается к жителям деревни с просьбой быть более активными в своей безопасности, своевременно отводить паводковые воды, но обязательно нужно согласовывать свои работы с администрацией. В целом, на ее взгляд, ситуация в зоне подтопления не критическая. Жители должны понимать, что много воды идет с полей, тут остается только переждать неудобства…

Мы тоже держим ситуацию на контроле, поэтому сразу же после выходных выясняем, что изменилось на местах. Шадрин М.В. сообщает, что в субботу объем и уровень воды увеличились в разы. Он, к примеру, с трудом добрался до работы. Поняв, что помощи ниоткуда не дождаться, он с соседом Баженовым Александ-ром, собрав все ненужные автопокрышки, все воскресенье жгли их, отогревая дренажную трубу в районе водокачки, возле бывшей железнодорожной амбулатории. Их труды были не напрасны: подтаявшая ледяная пробка буквально вылетела из трубы. В понедельник большая вода уже ушла, теперь люди могут спать спокойно.

Елань нас тоже немного успокоила. Дубровских Н.А. рассказала, что настоящий ужас начался в пятницу, бли-же к вечеру. Ночи были теплые и вода все прибывала. Три дня жители звонили по всем инстанциям, в администрацию, МЧС. От МЧС приезжал Мельников В.И., который на месте убедился в серьезности ситуации, хотя, по словам Натальи Алексеевны, начальник управы успокоила данное ведомство, что угрозы паводка на данной территории нет. К началу недели вода спала, но люди устали от этой десятилетней нервотрепки и, собрав документы, обратились с заявлением в прокуратуру.

Две истории, похожи они тем, что проблемы жителей на данных территориях не решаются годами, если не сказать, совсем не решаются. Понятно, требуются деньги, порой, немалые — нет у управ средств, необходимой техники. Но обидное то, что проблемы начинают решать по мере их поступления. Паводки у нас бывают каждую весну, готовиться к ним начинают заранее. Комиссии собираются чуть ли не сразу после начала года. Значит, вся информация о готовности к природным катаклизмам должна на этот момент иметься. Думается, это предполагает, что руководители управ еще осенью обязаны провести инспекцию всех дренажных канав, труб, провести необходимые работы по их очистке, организовать население на уборку мусора. А то обо всех проблемах мы начинаем говорить лишь тогда, когда вода подступает к порогу. Похоже, нынче надеялись на авось, мол, снега было мало. Но резкое потепление внесло свои коррективы: вода, не впитываясь в мерзлую землю, по естественным руслам пришла, как это бывает ежегодно.

Одним словом, весна пришла нежданно и опять застала нас врасплох.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: