09.09.2015      1384      Комментарии к записи Право на милосердие и любовь отключены

Право на милосердие и любовь

Довольно продолжительное время Куяровская сель-ская библиотека работает в тесном содружестве с Управлением социальной защиты населения ТГО по рабочему плану. К дате рождения матери Терезы (26.08.1910 года), был проведен час информации «Эскизы удивительной жизни» для пенсионеров, обслуживаемых социальным работником по с. Яр Патрушевой Н. Материал для такого мероприятия был взят из Интернета. В период изучения жизни матери Терезы я и для себя взяла много полезного и нужного для нашей сельской жизни.

Самая известная монахиня в мире
Напомню читателям некоторые странички биографии этой удивительной и известной во всем мире женщины. Место рождения — Скопье, Македония. Гражданство — Италия. Дата смерти — 05.09.1997 года. Место смерти — Калькутта, Индия. Имя «Мать Тереза» стало, по сути, нарицательным — так именуют людей, проявляющих совершенно неожиданное милосердие, гуманизм и заботу о ближних. Агнес Гонджа Бояджиу до звания «мать» дослужилась не сразу: некоторое время она была простой «сестрой» и работала в одном из множества католических движений. Со временем Тереза создала принципиально новое движение — с этого момента и началась история матери Терезы. В 1929-м она прибыла в Индию, где начала постигать тайны миссионерского дела. 24 мая 1931 года Агнес стала монашкой официально, и именно тогда она избрала себе имя Тереза.

Мать Тереза приняла индийское гражданство, прошла курс медицинской подготовки и отправилась прямиком в трущобы. Изначально с Терезой работало всего 13 человек, к 1997 году в движении числилось 4000 участниц. Сестры из созданного Терезой движения работали в хосписах, приютах и благотворительных центрах по всему миру. В 1963-м была запущена «мужская ветвь» движения. После землетрясения 1988 года Тереза лично побывала в Армении и встретилась с председателем Совета министров СССР Николаем Ивановичем Рыжковым. К 1996-му году под началом матери Терезы действовало 517 миссий в 100 с лишним странах.

Уникальность подвижничества
Подвижничество матери Терезы не замкнулось лишь на уличных детях и организации школ. Женщина взяла на себя самую страшную, пожалуй, миссию — помогать умирающим уходить «в мир иной». Калькутта — город, на улицах которого умирают сотни бедняков, это город невероятной нищеты и болезней. Первая женщина, подобранная матерью Терезой, прямо на залитой помоями мостовой, была объедена крысами и муравьями, но еще жива. Этот полутруп никто не хотел принимать даже в самую скромную больницу. К чему? Бродяжке уже не поможешь, а дожидаться, пока она помрет — слишком дорого, да и лучше лечить других, которые пребывают не в столь плачевном состоянии. Однако мать Тереза не отступила и заявила, что она не бросит несчастную, пока та не умрет. Так было положено начало «Дому для умирающих бедняков», который открылся в 1965 году. Мать Тереза возвратила к жизни подлинно христианское понимание благотворительности — «сотворение блага» не деньгами, а затратами собственной души. Она никогда не стремилась продлить жизнь умирающих, ее единственная цель заключалась в том, чтобы окружить страждущего любовью и заботой, чтобы человек понял: он нужен кому-то. «Эффективность» работы своих «сестер» мать Тереза проверяла весьма своеобразным способом. Если человек отходил в мир иной умиротворенным и радостным, принявшим свою судьбу без ропота и сопротивления, значит, миссия «Дома для умирающих» считалась выполненной. Каждого, даже самого последнего, уродливого, мало похожего на разумное существо, беднягу нужно принимать таким, какой он есть, и любить его таким, не стремясь исправить. Такова подлинная любовь Бога — так считала мать Тереза.

Масштабы милосердия впечатляют
«Как-то раз к нам принесли одного человека. Он вопил и стонал, он не хотел умирать. Его позвоночник был сломан в трех местах, все его тело было покрыто жуткими ранами. Его мучения были ужасны. Но он не хотел видеть сестер. Он не хотел умирать. Ему давали огромные дозы морфина и любви, ему рассказывали о страданиях Того, Кто любил его больше всех на свете (Иисусе). Постепенно больной начал слушать и принимать любовь. В последний раз он отказался от морфина, потому что захотел объединиться с Тем, Кто его спас».

Масштабы милосердия матери Терезы впечатляют. Размеры ее помощи представляются поистине космически глобальными. Одновременно в одной только Калькутте в реабилитационном центре для прокаженных лечились и обучались разнообразным надомным работам 10 тыс. человек. Проказа — страшный недуг, который лишает людей человеческого облика, ставит их в положение изгоев. Даже родные и близкие стараются поскорее избавиться от таких больных. Именно поэтому мать Тереза требовала от «сестер», чтобы к прокаженному они входили, улыбаясь, чтобы человек почувствовал себя прежде всего человеком, необходимым кому-то.

Похоронили проблему
Такой материал автора Е. Маловой вышел 09.07.2015г. в «Восточной Провинции». Вспомните эту публикацию о судьбе бездомного бродяги Андрея, умирающего на улице города. Первый раз газета подняла проблему судьбы Андрея еще 16 апреля с.г. Однако человека больше нет. Приведу последние строчки из статьи «Похоронили проблему»: «Андрея больше нет. Обычно в таких случаях говорят: «Отмучился. Земля ему пухом». Ему теперь все равно, а на душе как-то скверно. Хорошо еще, что умер не на улице, под кустом… Забей его друзья, знакомые тревогу раньше, когда он только начал скатываться в яму, возможно, его можно было спасти. Он мог бы еще жить, осенью ему бы исполнилось только 50 лет…»

На моей территории тоже есть ситуации подобные. В с. Яр живет мужчина, брошенный детьми, внуками и другими близкими родственниками. Все от него отвернулись. Ходит он грязный, еле ноги передвигает с двумя палками. В квартире грязь, вонь. Но… никому дела нет, что он доживает свое время на земле, как отброс нашего общества…

Ю. Хомутова, библиотекарь
Куяровской библиотеки