10.12.2015      557      Комментарии к записи Секрет его молодости отключены
 

Секрет его молодости


Он родился в 1927 году в небольшой деревеньке Речелга Пышминского района. Мир для него ограничивался речкой за околицей да дальним лесом. Хотя из школьных уроков он знал, что где-то далеко есть большие города и страны. Но не мог он тогда даже предполагать, что судьба изменит всю его жизнь, и он увидит другие страны, незнакомые города и людей, говорящих на чужом языке…

6 декабря свой 90-й день рождения отмечает таличанин Бабинов Николай Иванович, участник Великой Отечественной войны.
Был он пятым ребенком из семи, первым сыном, а перед ним четыре девчонки. Поэтому и в школе проучился всего 4 года — надо было помогать родителям. Мать отдыха не знала: каждый день нужно было накормить, обстирать такую ораву, а еще — огород, домашнее хозяйство, вечера коротала за починкой небогатой одежонки. Отец работал в химлесхозе, в бондарке, изготавливал деревянную тару — бочки, и Николай с малых лет помогал ему: подносил обручи, клепку. Отец гордился таким помощником, но желал ему другой судьбы, даже гармонь подарил, думая, что он выучится играть на ней и станет уважаемым в деревне человеком, но не получилось…
IMG_9208 Ему не было и 14 лет, когда началась война. Многие мужики ушли на фронт (отца не взяли из-за возраста), не хватало рабочих рук, вот и начал тогда Николай работать в химлесхозе. А в 1943 году ему принесли повестку.
Первый бой он принял под украинским городом Запорожье. Сказать, что было страшно — ничего не сказать. Был он связистом, а стало быть, ему не приходилось отсиживаться в окопах: тянул связь между отдельными участками, восстанавливал повреждения и часто находился на переднем крае.

«На себе тащил 2 катушки с проводами, каску, противогаз, оружие, — рассказывает Николай Иванович, — но молодой был, здоровый, деревенский, тяжести и не ощущал». Помогало и то, что в отделении почти все были земляки из Пышминского района, держались вместе, поддерживали друг друга в тяжелую минуту, скрашивали минуты редкого отдыха воспоминаниями о далекой родине.
По его словам, призыву 1943 года пришлось полегче, чем тем, кто встретил врага в 1941-м. Хорошо вооружены, одеты, морально подготовлены.

А затем его фронтовые дороги повернули на Крым, где в 1943-1944 годах шли ожесточенные бои с немцами за освобождение острова. Никогда не забудутся Турецкий вал, Армянск, где на Перекопском перешейке под перекрестным огнем полегло много бойцов.
Двойную радость испытал ветеран, когда Крым снова стал русским — не зря та земля полита кровью его боевых товарищей.
Потом — переформирование в Москве — 1 Украинский фронт, стремительное продвижение на запад, к самому сердцу ненавистного врага. Все уже понимали, что скоро войне конец. Об одном мечтали, чтобы остаться в живых.
img220 К сожалению, Николаю Ивановичу не довелось встретить Победу в Берлине. 17 апреля он получил тяжелое ранение на подступах к городу и был направлен в госпиталь в польский город Ченстохов. «Хорошо помню тот день, — вспоминает ветеран, — радовались все, кто мог — прыгали, кричали, пели. Нам всем налили по 100 грамм фронтовых. Такой счастливый день был!»
А после излечения воинский состав увез его не на восток, поближе к родным местам, а на запад — в Германию. До 1948 года служил он в городе Эберсбах, в комендатуре охранником.

Демобилизовавшись, вернулся в родную деревню. К сожалению, мама не дождалась сына с войны, в 1946 году ее не стало.
На удивление, вернулись домой невредимыми все пышминцы, с кем ему пришлось шагать по военным дорогам.
А затем началась мирная жизнь с трудовыми буднями. Николай Иванович начал работать в леспромхозе. В 60-х годах он переехал в Талицу, где и встретил свою половинку — Валентину Ивановну, с которой прожили 40 лет, воспитали двух дочерей и сына.
Последние 15 лет, перед выходом на заслуженный отдых, Бабинов Н.И. работал в автобазе ОПС. С большой теплотой вспоминает он организацию, дружный коллектив, который и по сей день не забывает своего ветерана.

Вместе с женой они слыли заядлыми садоводами, на ретинской дороге у них был замечательный сад, который радовал их на протяжении 30 лет. Там они выращивали яблоки, сливы, вишню, всевозможные ягоды, овощи. 7 лет назад супруги не стало, и Николай Иванович не смог заниматься в одиночку любимым делом… Сегодня он на даче у внучки выращивает помидоры, радует родных постоянными урожаями.
img219 Еще одно увлечение ветерана — комнатные цветы, которые во множестве разместились в его двухкомнатной квартире: роскошные сансевьеры («щучьи хвосты»), фикусы, юкки вольготно расположились в спальне, кухне, гостиной. В благодарность за хороший уход они радуют хозяина круглый год своей экзотической зеленью.
За плечами этого убеленного сединами человека долгая жизнь, много всего в ней было, но он доволен ею и не скрывает, что силу и бодрость ему давали родные люди. «У меня была хорошая жена, хорошие дети, хорошие внуки и правнуки, — не устает повторять он. — Очень хорошие соседи на первом, втором и третьем этажах. Самое главное в человеке честность, доброта, как ты с людьми, так и они с тобой!»

Узнали мы и секрет его бодрости и физического состояния: каждое утро в течение часа он делает зарядку, физические упражнения с гантелями, в спальне стоит велотренажер. «Не сплю много, хожу, читаю газеты, не хочу быть кому-то в тягость».
Глядя на него, с трудом веришь его возрасту: такой он энергичный, доброжелательный, с искренней душой и большим сердцем человек, он не устает говорить добрые слова о тех людях, с кем его сталкивает судьба.
Происходящие сегодня в мире события тревожат ветерана: плохо, когда льется кровь, гибнут люди — никому от этого хорошо не будет.

Трое детей подарили ему внука и 5 внучек, они часто проведывают дедушку, помогают поддерживать идеальный, как он привык, порядок. Он радуется их приходу, часто разговаривает по телефону и утверждает: «Я не брошен!»
9 мая и в день его рождения за праздничным столом у него в квартире собирается до 15 человек — все самые дорогие люди. Вот и нынче они будут поздравлять его и желать дожить до 100-летнего юбилея.
Нам остается присоединиться к их пожеланиям. Дорогой Николай Иванович! Пусть все Ваши последующие дни остаются такими же светлыми! Вы — такой позитивный человек, от Вас веет такой доброй энергетикой, которая согревает окружающих! Пусть Ваши дни продлятся как можно дольше!

Елена Малова
фото из семейного альбома

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: