05.08.2015      221      Комментарии к записи ТРАВЛИ.NET или по ком теперь звонит колокол? отключены
 

ТРАВЛИ.NET или по ком теперь звонит колокол?


Где та самая грань, что разделяет желание помочь родной школе, в которой сегодня учатся и твои дети, спонсорство и меценатство, и явное вымогательство, превышение директором своих должностных полномочий, незаконные поборы? Каждый из нас эту грань определяет для себя сам. Родители детей из 3-в класса школы № 55 решили однозначно: платить за ремонт они не станут…

«Наши дети учатся в 3 классе школы №55. Директор школы Ирина Маслакова сказала собирать деньги на ремонт в классе. На наши возмущения и заявления о том, что мы пойдем жаловаться в СМИ и прокуратуру, Ирина Афанасьевна сказала, что нам никто не поможет, и после этого мы можем считать, что наши дети в этой школе больше не учатся»…

Эти и многие другие доводы, родители, пришедшие к нам в редакцию две недели назад, изложили в заявлении, которое они написали на имя Главы Талицкого ГО и главного редактора «ВП».
Буду честным: поднять тему образования ТГО у меня «чесались руки» с того дня, как я начал работать в газете. Но все никак не подворачивался случай, хотя, конечно, наметки были. И, к моему стыду, первоначально я отнесся к данной жалобе как к обычной «текучке». Но вот спустя пару минут беседы я понял, что тема все-таки не рядовая и достаточна интересная. И меня зацепило.

Насколько я помню, тема школьных ремонтов решается на протяжении многих лет путем собирания денег с родителей. На собранные суммы классным руководителем закупается все необходимое, после чего взрослые со своими детьми приходят и помогают приводить «второй дом» в божеский вид.

В данном же случае детей к работе не привлечешь, все-таки речь идет о школьниках 8-9 лет, и деньги родители собрали самостоятельно, по 100-500 рублей, не привлекая к этому учителя Людмилу Михайловну. Просто узнали, что необходимо купить, и все это необходимое принесли, а у кого была возможность, помогали делать ремонт в классе.

Но вот, судя по всему, администрацию школы такой расклад не устроил. Помимо косметического, в занимаемом третьим классом кабинете необходимо проведение и капитального ремонта, в частности — пола, и эти траты руководство образовательного учреждения решило также возложить на родительские плечи. К слову, ремонт этот был оценен в 50 тыс. рублей.

Вот только директор, Ирина Афанасьевна Маслакова, не подумала о том, что не все получают зарплату как у нее, порядка 70 тысяч рублей в месяц. Более того, она была еще и в недоумении, что родители начали возмущаться и пошли жаловаться куда только можно. Да какое право они имели поднимать шум из-за такой мелочи?..

О «ЖЕЛТЫХ УТКАХ»
…К решению данного вопроса мы подошли со всей серьезностью и приступили к сбору материала. Конечно, в первую очередь отправились в отдел образования в надежде получить внятный ответ-комментарий по этому поводу. Ответ был, в принципе, ожидаем и ничуть нас не удивил. При мне заместитель начальника отдела образования Людмила Обласова набрала директора школы и после минутного разговора клятвенно заверила, что беспокоиться не о чем, класс в стадии ремонта. А одна из специалистов, с неуместным в тот момент юмором, вставила реплику: «Что, хотели очередную желтую утку пустить!?» Реагировать на это я не стал, поскольку уже представлял, как будут развиваться в дальнейшем события.

На следующий день у входа в редакцию меня ждали две мамочки, они и рассказали, что их классного руководителя директор вызывала к себе, и у них состоялась достаточно «милая» беседа. В числе прочего из уст Ирины Афанасьевны звучали серьезные предупреждения – угрозы, призывы к тому, чтобы родители пошли и немедленно забрали все свои заявления и даже попросили прощения! В доказательство этому Анна Кунгурова и Любовь Карпова предоставили нам диктофонную запись, в 18-ти минутах которой Ирина Маслакова показывает себя во всей красе. Вот только госпожа директор опоздала со всеми угрозами и преду-преждениями, ведь практически сразу после редакции родители отправились, в обход управления образования, к Главе ТГО и прокурору.

СИНДРОМ СТРАУСА, ИЛИ ГОЛОВА В ПЕСКЕ
27 июля мы встретились и записали очередное интервью с классным руководителем и родителями учеников. В этот же день состоялась встреча и с Л.В. Обласовой, вот только уже в кабинете у А.Г. Толкачева. На сей раз специалист была уже более многословной, но до сих пор, как нам кажется, с неправильно занятой «объективной» позицией. По ее мнению, директор целиком и полностью права, а то что в классе учатся 12 детей, так это не проблема администрации школы. И действительно, 2-4 тыс. рублей — это ведь такие «копейки» в наше время…

— Да можно и расформировать этот класс, все равно внешний вид классного руководителя не совсем соответствует учителю, вот только как этих детей посадишь в нормальные классы… — произнесла Людмила Витальевна, которая, будучи заместителем начальника управления образования, является по совме-стительству еще и подругой Ирины Афанасьевны.

Конечно, комментария на камеру мы не получили, И.Б. Плотникова в отпуске, да и она отчего-то не любит об-щаться со СМИ. Госпожа Обласова тоже открестилась, и даже специалиста нам для ответа не предоставила… Поэтому в ходе общения с Александром Геннадьевичем нам было видно его недоумение по поводу того, что «отдуваться» по данному конфликту приходится ему, ведь это все-таки работа отдела образования, за которую там получают немалые зарплаты.

Толкачев А.Г.:
— Им было дано указание дать исчерпывающий комментарий, а вместо этого ответственные люди попрятали головы в песок, да еще и прикрывают собой директора школы, такая позиция мне не совсем понятна. С другой стороны, если сейчас, выз-вав широкий резонанс, подобная ситуация возникнет и в других образовательных учреждениях, то будет ясно, что управление образования не справляется со своей работой.
Глава также подчеркнул, что не получает почему-то подобных жалоб на директоров 5-й школы, или 1-й, или 62-й. Зато И.А. Маслакова может похвастаться таким «вниманием» с завидной регулярностью.

А мы вспомним ранние конфликты с участием Ирины Афанасьевны и финансовые махинации в школе № 55, в результате которых была осуждена по уголовной статье бухгалтер, сегодня она уже отбыла свой срок. Говорят, что взяла вину на себя… Вспомним и 2010-11 годы, когда с подачи депутата Талицкой Думы И.А. Титарь был проявлен интерес к организованному в школе бизнесу по проведению корпоративных мероприятий в школьной столовой. С одной стороны, хорошо, что образовательное учреждение зарабатывает деньги, с другой — деньги эти все никак не могли отыскать… Та же музыкальная аппаратура для проведения школьных мероприятий была закуплена на средства, которые собирались опять же родителями.

В общем, получается, что Ирина Афанасьевна Маслакова в каком-то роде заслужила титул самого скандального директора среди всех образовательных учреждений Талицкого района, вот только завидовать тут нечему. Глядя на все эти вещи, многие задаются вопросом: почему этот человек до сих пор занимает свой пост? А кто-то идет еще дальше: а компетентные ли специалисты тогда сидят в самом управлении образования?.. Но это уже совсем другая тема.

РАДИ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Проблема в действительности намного сложнее, нежели кажется на первый взгляд. Многие родители, особенно те, кто хорошо зарабатывают, порой сами предлагают руководству школы свои услуги — собрать такое-то количество денег, сделать в классе новый пол, купить новую мебель, приобрести телевизор, компьютер или иную дорогостоящую технику. То же самое происходит в детских садах. Вспомните сами, как часто вы спорите на родительских собраниях, какую сумму собрать с человека? Тысячу или две?.. Просто для кого-то и «пятерку» выложить — обычное дело, а кто-то и на одежду малышу выкроить не может. И еще один немаловажный аспект: постоянное спонсорство родителей вызывает у руководства детских дошкольных и образовательных учреждений некую психологическую зависимость, когда «аппетит» приходит во время еды, и стоимость подарков постоянно растет, а добровольные пожертвования от класса или детсадовской группы на выпускной или юбилеи начинают носить характер «заказа». Где-то вообще учителя советуют: цветы и конфеты не дарите, лучше золотом или деньгами…

С другой стороны, проведение ремонтов за счет родительских денег расслабляет не только руководство школ и детсадов, но и чиновников управления образования, — зачем голову ломать и деньги искать, сделаем как всегда!

КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ТОРГИ?!

Глупо утверждать, что сборы на ремонт в Талицком районе совершаются только в 55 школе, нет, конечно, это происходит повсеместно. Другой вопрос, какие суммы фигурируют и как именно озвучивается желание улучшить состояние того или иного класса. Ведь любой родитель, чей ребенок учится в школе или ходит в детский сад, всегда находится в зависимости, он боится, что его отказ платить или возражения по поводу величины пожертвования могут спровоцировать негативное отношения к его семье в целом. И действительно, такие факты — не редкость. Наглость некоторых зажравшихся учителей или преподавателей вузов доходит до «сверхлимитных» значений: так педагог одного из тюменских престижных вузов рассуждала на лекции вслух, как было бы ей хорошо отдохнуть на Мальдивах — она давно там не была! И старосте группы пришлось поинтересоваться ценой на путевку и собрать необходимую сумму, за что вся группа получила зачеты…

Сегодня об инциденте в талицкой школе № 55 говорят и пишут все СМИ района, вопрос на контроле у Главы и районного прокурора, через 30 дней станут известны результаты проводимой проверки. И хочется надеяться, что родителям больше не придется опасаться травли своих детей со стороны администрации школы, что в 55 появится достойный руководитель, который будет учитывать не только свое мнение и искать для себя выгоду, но и слышать родителей, свой коллектив, и любой конфликт разрешать тактично, а не ором и неуместными угрозами.

Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: