21.01.2016      144      Комментарии к записи В аптеку-за здоровьем? отключены
 

В аптеку-за здоровьем?


Свирепствующий в стране грипп все чаще загоняет нас в аптеки, где мы надеемся получить чудо-лекарства от недомогания. Но, к сожалению, ожидания наши не всегда оправдываются. Именно об этом нам рассказала одна из жительниц Талицы.
— Вы давно были в центральной аптеке?
— На днях.
— А вас не удивила пустота в витринах?
— Озадачила.
— А вы знаете, что аптеку специально банкротят, чтобы закрыть? Причем, такая картина не только в нашем городе, но и по всей области. Только частные аптеки нас не спасут: частная аптека — это просто прилавок с лекарствами. В муниципальной № 123 люди получают льготные лекарства, здесь же имеется отдел, где готовят лекарства: растворы, микстуры, мази. Людей всего этого собираются лишить?..

Оставить без внимания это обращение мы, естественно, не могли, тем более что некоторая пустота на аптечных полках действительно настораживает. Недавно, обратившись в эту аптеку за простейшими лекарственными препаратами, не смогла ничего купить — в наличии не было ничего из требуемого. Фармацевт в объяснения не вдавалась — просто нет. Хотя в частной аптеке неподалеку я купила все, и даже дешевле. Отправляемся за объяснениями к директору ЦРА №123 Матецкой Т.В. Вопрос по поводу банкротства и закрытия аптеки ее заметно удивил. По ее словам, все это — простые домыслы. Муниципальная аптека работает в прежнем режиме, но, как мы поняли, переживает сейчас достаточно сложный период из-за экономической обстановки в стране в целом. Поставщики поменяли свое отношение: сегодня под реализацию практически не дают лекарственные средства, все хотят получать деньги сразу. Поэтому аптека и вынуждена была уменьшить ассортимент, работать приходится, можно сказать, с колес: продали — купили новый товар. Кроме того, пояснила собеседница, некоторая пустота на полках объясняется тем, что в длинные новогодние праздники многие фирмы не работали, поэтому и пополнения запасов не осуществлялось. Этим и объясняются перебои с некоторыми препаратами, востребованными в настоящий момент, когда отмечается сезонный рост простудных и вирусных заболеваний.

По словам Татьяны Владиленовны, частным аптекам в нынешней ситуации немного полегче, чем ЦРА, которая сегодня поддерживает деревенскую сеть — 8 аптек на селе. Несмотря на убыточность, их сохраняют, чтобы не оставить сельских жителей без лекарств.
Что касается отдела по изготовлению лекарств, то его закрыли еще год назад — условия не соответствуют требованиям, нужны практически заводские условия. Хотя раньше даже больницу снабжали требуемыми растворами. Сегодня это все выставляется на конкурс, обычно выигрывают свердловские фирмы. А врачи выписывают больным готовые лекарственные формы.
Эта оптимизация, естественно, повлекла сокращение штата работников аптеки.

Сегодня в этом отделе осуществляется отпуск льготных лекарств.
Тем не менее, несмотря на достаточно непростую ситуацию, директор надеется на улучшение положения.
Пообщались мы и со специалистами частных аптек (по понятным причинам, не называем учреждения). Им не кажется, что их условия лучше, чем в муниципальной. Все работают по одной нормативной базе, имеют лицензированный вид деятельности, соблюдают одни и те же законы. Хотя в одном муниципалам тяжелее: у них большая социальная нагрузка, низкорентабельные работы — это и бесплатный, льготный отпуск лекарств отдельным категориям граждан, хранение, охрана и отпуск наркотических и психотропных веществ, требующих специальной лицензии. Частный аптечный бизнес на себя таких функций не взваливает. Кроме того, статус «муниципальная» не дает аптеке никакого преимущества: ни льгот по аренде, ни финансирования — все на самоокупаемости.

В основном, работа во многом похожа. Уже утвержден правительством РФ новый перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2016 год. По сравнению с прошлым годом он увеличился на 43 лекарственных препарата. Также распоряжением Д. Медведева утвержден еще один список лекарственных препаратов, «предназначенных для обеспечения лиц, больных гемофилией, муковисцидозом, гипофизарным нанизмом, болезнью Гоше, злокачественными новообразованиями лимфоидной, кроветворной и родственных им тканей, рассеянным склерозом, лиц после трансплантации органов и (или) тканей», и перечень лекарств, назначаемых по решению врачебных комиссий медицинских организаций. Обнародован также минимальный ассортимент лекарств, необходимых для оказания медицинской помощи. Министр здравоохранения РФ В. Скворцова считает, что данный документ (список ЖНВЛП) позволяет держать под контролем государства цены на существенно большое количество лекарств как отечественного, так и зарубежного производства. Утвержденные перечни вступят в силу с 1 марта 2016 года. Пока же аптеки работают по перечню 2015-го.

Как нам пояснили наши собеседники, перечень жизненно необходимых и важных лекарственных препаратов позволяет контролировать цены на эти лекарства и не продавать их выше зарегистрированных производителем цен. Кроме того, в аптеках есть и минимальный ассортимент препаратов для оказания медицинской помощи (в списке антибиотики, сердечные препараты, от давления, желудочные и т.д.) — цены такие же, как и в списке ЖНВЛП.
Стоит ожидать, что до 1 марта производитель успеет зарегистрировать новые цены, которые будут выше прошлогодних.
В 2016 году также увеличится и размер соц. пакета, в этом году ветераны и инвалиды, в частности, смогут бесплатно получать каждый месяц лекарств на 762 рубля с копейками. Им добавляется около 50 рублей, где-то около 7%. Это увеличение касается тех, кто получает государственную социальную помощь в виде обеспечения лекарствами, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей инвалидов.

Что можно купить на такие деньги? Ладно, если копеечные таблетки, а если дорогостоящие — на полтаблетки не хватит.
Ни для кого не секрет, что большое количество граждан в нашей стране нуждается во врачебной помощи, с каждым годом число таких людей только увеличивается. Существенно возрастают и цены на лечение. Это только официально наша медицина бесплатна, некоторые на своем горьком опыте убеждаются, как дорого стоит собственное здоровье или здоровье детей. Нередки случаи, когда люди просто не могут позволить себе лечения.

Конечно, государственная казна совсем не безразмерна: на обеспечение только федеральных льготников государство ежегодно тратит более 100 млрд. рублей. Согласно статистике, более 19 млн. человек в стране имеют право на бесплатные лекарства, но только 3,7 млн. пользуются этим правом, а примерно 15,3 млн. человек получают денежную компенсацию (по их согласию).
Некоторые просто не знают о своем праве, в то время как бесплатно получать лекарства могут: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», члены семей погибших инвалидов войны, участников ВОВ и ветеранов боевых действий, военнослужащие воинских частей, не входивших в состав действующей армии во время ВОВ, военнослужащие ВОВ, награжденные орденами или медалями СССР, лица, работавшие в период ВОВ на военных объектах в тылу, члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда, инвалиды, дети-инвалиды, лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.

Кроме того, в соответствии с законодательством РФ, абсолютно бесплатно могут получать лекарства семьи с несовершеннолетними детьми в возрасте до 3-х лет, а также дети из многодетных семей не старше 6 лет. Их право прописано в постановлении «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», которое было принято ещё 30 июня 1994 года.
Вот так простой поход за лекарствами в аптеку поднял целый пласт проблем, с которыми многие из нас сталкиваются и будут сталкиваться практически каждый день. Лучше, конечно, не болеть. Но коли такая беда нагрянет, куда бежать за здоровьем? В аптеку, которая и сама едва концы с концами сводит? И это в то время, когда население призывают не заниматься самолечением и поправлять здоровье в соответствии с рекомендациями врача, иначе…

Елена МАЛОВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: