12.05.2015      118      Комментарии к записи В каждом из нас его частица отключены
 

В каждом из нас его частица


9 мая мы отмечаем 70-летие Победы. Как жалко, что многие из тех, кто завоевывал своей кровью ее, не дожили до этого светлого дня. Но мы их помним, пока живы мы, наши дети и внуки.

Мой отец Роев Михаил Николаевич родился 27 ноября 1900 года. Трудности и лишения ему пришлось испытывать с малолетства. К сожалению, о многом мне рассказывать сложно, я мало что знаю.
002
На войну он был призван в 1941 году, я тогда пошла в 1 класс. Помню, в школе мы готовили подарки фронтовикам, кто умел, вышивал кисеты для махорки, чистили и сушили лук и все отправляли на фронт.

Папа воевал на Ленинградском фронте. Рассказывал, что вброд переходили Ладожское озеро. У некоторых бойцов обувь была очень плохая. Спали на сырой земле. Ночи были холодные, к утру вмерзали в лед…

Как известно, и на войне бывают передышки. В минуты затишья отец занимался очень мирным делом: на отдыхе ему нужно было постричь, побрить и развеселить усталых бойцов. С ним всегда были бритва, помазок, мыло, машинка и верная подруга — гармонь.

В 1944 году, во время одного из тяжелых боев, он был серьезно ранен, получил сильнейшую контузию. На лечение его отправили в госпиталь в город Свердловск (бывший Дом контор). Мы с мамой ездили к нему.

Потом его выписали домой инвалидом 2 группы. Но война не сломила его дух. Он был неунывающим, жизнелюбивым человеком. Со своей неразлучной гармонью он в веселую или грустную минуту поднимал настроение родным, соседям, детям во дворе. Часто можно было видеть, как он играет, а дети пляшут. То сидит на крылечке с жильцами дома, улыбается, рассказывает смешные истории.

Ходил в хор «Гвоздика» (был такой в Талице), пел хорошо. Любил ходить в школу, встречаться с учениками, рассказывал о военных буднях, играл на гармони и пел песни.

Но ранение часто давало о себе знать: голова сильно болела после контузии, в ноге были осколки. Но раскисать он не мог, потому что у него на руках была больная жена, наша ма-ма. О ней он заботился, помогал во всем, жалел и любил ее. К сожалению, летом 1970 года он умер, ему было 69 лет.
003
После него остались две дочери, двое приемных сыновей, пятеро внучат. Не зря же говорят, что умирая, человек все равно остается на этой земле. Сегодня по ней шагают уже его праправнуки и их дети. В каждом из них есть частичка и похожая черта их героического де-душки, прадедушки Роева Михаила Николаевича: один носит его имя, другой — весельчак и балагур, третий — музыкант. А в целом, думается, они тоже такие же хорошие и надежные люди.

Малова Н.М., дочь
Роева М.Н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: