30.09.2015      2157      Комментарии к записи Я так устал безвестным быть! отключены
 

Я так устал безвестным быть!



Еще в 1789 году в ходе Русско-турецкой войны, после сражения при Рымнике, когда русские войска одержали победу, генералиссимус Суворов А.В. сказал: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат».
Официально около 5 миллионов солдат в России до сих пор числятся пропавшими без вести в годы Великой Отечественной войны. И только благодаря кропотливой работе поисковых отрядов, ежегодно из небытия возвращаются имена погибших воинов.

Недавно в Талицкий район пришло письмо из Ленинградской области от Антонины Назаровой, которая вместе со своим сыном не только ухаживает за братской могилой, находящейся в их поселке, но и занимается активным поиском без вести пропавших бойцов. Автор просит помочь в розыске родственников умершего в фашистском плену нашего земляка. Об этом нам рассказал специалист отдела физической культуры, спорта, туризма и молодежной политики ТГО Суслов А.

По имеющейся информации, Стуков Григорий Иванович родился в 1910 году в д. Ольховка Буткинского района, позднее проживал в д. Новая. Возможно, там проживают его родственники. 28 июня 1941 года был призван на фронт. Пропал без вести, о чем официально было сообщено семье в январе 1942-го. Долгое время его разыскивала жена Васса Ивановна Стукова…

Удалось выяснить, что 6 октября 1941 года под Брянском он попал в плен, был отправлен в концлагерь Оербке (Эрбке, деревня в Нижней Саксонии, Северная Германия). Умер 11 декабря 1941 года.
Этот лагерь заслуживает того, чтобы о нем рассказать. Шталаг 321 (он же XI D) — стационарный концентрационный лагерь для военнопленных был построен в мае 1941 года (заборы, наблюдательные вышки). Он создавался для советских военнопленных и рассчитывался на содержание 30000 узников. Уже 11 июля 1941 года туда прибыло около 2000 первых пленных. К концу июля численность лагеря уже составляла около 8000 человек. Согласно статистике Верховного командования вермахта, к 1.12.1941 в лагере было зарегистрировано 10797 советских военнопленных…

Примерно 1.000 из них находились во внешних рабочих командах. Лагерь представлял собой пустое пространство, огороженное забором. Пленники укрывались в земляных норах, которые вынуждены были выкапывать себе сами с помощью солдатских котелков и ложек, голыми руками. Недостаточное питание, плохая гигиена и суровая зима 1941-1942 годов стали причиной массовой смертности. Кроме того, в ноябре 1941 года вспыхнула эпидемия сыпного тифа, которая продолжалась до февраля 1942 года. Весной 1942 года шталаг XI D (321) Эрбке был ликвидирован как отдельный лагерь и стал частью шталага XI B Фаллингбостель. Советские военнопленные и дальше размещались в лагере. В августе 1944 года лагерь был переименован в шталаг 357. Здесь размещались теперь британские и американские военнопленные. Точное количество советских военнопленных, погребѐнных на кладбище безымянных (так и по сей день называется кладбище Эрбке), не известно. По данным ассоциации «Военные мемориалы» на кладбище захоронено 30 094 умерших советских военнопленных.

Кладбище сегодня представляет собой покрытое ровным газоном пространство. Могилы более не обозначены. В 1964 году здесь был установлен монумент работы скульптора Клауса Зееленмейера Это уже второй второй, первый — работа скульптор Микола Мухин из Киева. Надпись на русском языке гласила: «Погибли вы, но мы, свидетели живые, всю жизнь помнить будем пытки палачей и у себя великому народу мы расскажем про гнев, замученных фашистами людей» На обратной стороне было написано: “Жертвам расстрелов, голода и нечеловеческих пыток — гражданам Советского Союза, уничтоженным извергами гитлеровского режима, от оставшихся в живых товарищей. Фаллингбостель 22.06.1945 ″
По Договору между правительствами ФРГ и РФ от 16 декабря 1992 года каждая из сторон обязалась с достоинством относиться к находящимся на ее территории воинским захоронениям и безвозмездно ухаживать за ними.

Несколько слов о захоронениях, находящихся за пределами Российской Федерации.
На 1 января 2009 года Минобороны России располагало данными о 30 527 воинских захоронениях. Из них на территории России – 19 044 таких места, а в 49 зарубежных государствах находятся 11 483 захоронения, в которых покоятся 3 974 869 защитников Отечества. Имена и фамилии 747 311 человек известны – это пятая часть от общего числа захороненных.

Советские воинские захоронения содержатся за счет средств иностранных государств, с которыми заключены межправительственные соглашения об охране воинских могил. Этот документ определяет порядок ухода, содержания и благоустройства захоронений. Заключено 12 межправительственных соглашений – с Италией, Германией, Финляндией, Польшей, Чехией, Словакией, Венгрией, Румынией, Монголией, Японией, Китаем и Латвией.

Содержание и благоустройство захоронений, расположенных на территориях государств, с которыми таких договоров нет, производится за счет денежных средств, выделяемых из федерального бюджета Российской Федерации. По имеющимся данным, потребность денежных средств для реконструкции и сохранности военно-мемориальных объектов на территории России составляет около 10 миллиардов рублей, а на территории иностранных государств – более 15 миллионов долларов.
В конце своего письма А. Назарова приводит строки из стихотворения И. Булатовой:

Я слышу зов через года:
Найди меня! Найди меня!
Я так устал безвестным быть,
В чужой земле, в окопе гнить.
Я не погибший, не живой,
Я — не вернувшийся домой
С далекой той большой войны.
И в этом нет моей вины.
Я жизнь отдал, чтоб жили вы,
А ты, пожалуйста, найди…
Надеемся, что в Талицком районе отыщутся родственники Стукова Григория Ивановича, которые узнают, что он не пропал, а погиб за Родину.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: