15.03.2024      65      0
 

Скромные герои кровопролитной войны


Наш святой долг – чтить и помнить имена ребят, погибших в Афганистане. Но не менее важно знать и уважать тех, кто выжил и вернулся на Родину, пройдя через все испытания тех лет. Встречи с участниками военных операций, боевых действий почти всегда немногословны. О ранящих душу событиях они стараются не вспоминать, реже говорить об этом, они не публичны и редко попадают в объективы камер. С одним из ветеранов Афганской войны накануне памятных дат нам все же удалось встретиться: о боевом прошлом и мирной жизни нам рассказал Сергей Васильевич Шалапугин. Местом нашей встречи стал Талицкий музей им. Н.И. Кузнецова, где на днях открылась выставка, посвященная 35-летию вывода Советских войск из Афганистана.

15 февраля 2024 года в нашей стране отмечается 35-летие вывода Советских войск из Афганистана. Этот день является памятным событием в истории нашей страны и всего мирового сообщества. Афганская война стала настоящим испытанием для Советских войск, которые 10 лет (1979-1989 гг.) защищали мирное население Афганистана от террористических группировок и поддерживали дружественное правительство в борьбе за независимость. Эта дата остается важной и для таличан, которые выполняли свой гражданский долг в Афгане. Также 15 февраля отмечается День памяти о россиянах, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. В кровопролитной войне в Афганистане остались десятки советских солдат, в том числе и тех, кто родился и вырос в Талицком городского округе. Эти имена известны – Виктор Чулков, Юрий Исламов, Андрей Шашмалов, Сергей Москвин, Петр Осипов, Николай Безденежных, Евгений Бутаков, Михаил Казин. Их имена навечно вписаны в историю ТГО.

Сергей Васильевич – скромный и интеллигентный мужчина, с легкой настороженностью он начал рассказ о себе. Сергей родился в 1968 году в д. Новая, был младшим ребенком в многодетной семье. С детства был приучен к труду, помогал родителям заготавливать сено, дрова, вел обычную деревенскую жизнь. Здесь же, в деревне, пошел учиться в школу, а после окончания 8 классов поступил в Талицкий лесотехнический техникум на отделение для будущих механиков. Студенческая жизнь Сергея была насыщенной, он занимался спортом (секции теннис и волейбол), посещал занятия, встретил девушку Маргариту, которая впоследствии стала его женой. В 19 лет был призван служить в армию, к которой уже был готов, – в техникуме преподавалась начальная военная подготовка. Основы ее Москвин Петр Андреевич преподавал на совесть, много рассказывал студентам о временах Великой Отечественной войны, о ВДВ, делился историями из жизни. Сергей Васильевич вспоминает, что тогда эти рассказы производили на них, студентов, огромное впечатление, каждый грезил попасть в десант и доблестно выполнить свой долг перед Родиной. Летом 1987 года наш герой попадает в заветные войска, здоровье и физические данные позволяли, и началась служба.

«В то время шла война в Афганистане. Самые лучшие, элитные войска, конечно, отправляли туда. Я попал в учебное подразделение г. Ферганы Узбекской СССР. Полгода нас учили как вести себя в военной обстановке, там мы получили военно-учетные специальности. Я стал водителем, поскольку и в техникуме учился на механика. Конечно, к тому моменту, когда я был призван, война уже шла. Мы смотрели фильмы о ней, слушали рассказы, знали и понимали, что там происходит. Поэтому морально все же были немного подготовлены, тянулись и стремились с честью выполнить все, что было поручено, чтобы не посрамить и не опозориться», — делится Сергей Васильевич.

Уральцам проходить службу в месте, где климат отличается особенно жаркой погодой, было сложно. Но, как отмечает наш собеседник, «за своей мечтой шли упорно». В учебном подразделении срочникам пришлось нелегко – бегали по 3, 5, 10 километров, по 6 в полном боевом обмундировании. Прыгали с парашютом, ездили на боевых машинах, имитировали военные действия и отражение атак. Осенью 1987 года Сергей вместе с сослуживцами был отправлен в Афганистан, местом прохождения его службы стал г. Баграм. Коренного жителя Урала, впервые оказавшегося в Афгане, тогда удивила выносливость местных – днем они работали мотыгами на полях (здесь еще не ушел в прошлое ручной труд), а ночью воевали с «советской оккупацией», как называли её местные жители. Поэтому при подготовке солдат учили держать дистанцию с ними, поскольку никогда не знаешь, где тебя может поджидать смерть… Сергей стал водителем-гранатометчиком отделения подвозки боеприпасов, основной задачей было подвозить в артдивизион снаряды – гаубицу необходимо было доставить в зону боевых действий, разгрузиться и в составе колонны вернуться вновь. Спустя 2 недели после прибытия он отправился на первые боевые. Именно первая операция в провинции Хост надолго врезалась в память нашего собеседника, воспоминания о ней по-прежнему свежи…

Операция «Магистраль» была большая, в ней был задействован не только полк С.В., но и 40-я армия. Полку предстояло занять высоты, где шла дорога на Хост, блокировать и выбить противника, чтобы колонны с продовольствием шли беспрепятственно. Боевая задача, вспоминает наш герой, была выполнена, но не без потерь: тогда, в самой первой настоящей боевой операции, Сергей потерял своего друга и напарника, он погиб при обстреле колонны.

«Большое впечатление произвели на меня именно первые боевые. Пришло осознание, что мы здесь не на прогулке, а выполняем поставленные боевые задачи. Всего в Афганистане у меня было 6 таких операций, но впечатления от первой не перекрыла ни одна из них. С моим товарищем мы проходили подготовку в разных городах, но успели подружиться. Первая боевая, первая потеря друга – такое не забывается», — вспоминает наш собеседник.

Долгие месяцы в Афганистане Сергей жил в полевых условиях, выполнял задачи руководства, вел солдатский быт и с нетерпением ждал возвращения домой. Бывало, уезжал на боевую задачу, а в часть прилетал вертолет, привозили заветные строчки поддержки от родных и близких. Он вспоминает, как много сил ему придавали весточки с Родины – письма от мамы и подруги Маргариты, в которых они рассказывали о своей мирной жизни в Талице. Мать вместе с письмами часто заботливо отправляла младшему сыну бритвенные лезвия, бережно приклеенные на открытки, – с предметами гигиены на войне было скудно, но мама не упускала возможности хоть как-то поддержать сына за тысячи километров.

 За время службы Сергей Васильевич получил несколько медалей: «За боевые заслуги» (после первой боевой операции), «Воину-интернационалисту от благодарного афганского народа», «70 лет Вооруженным Силам СССР» (эта медаль была вручена 23 февраля 1988 года). Момент получения наград он помнит, ведь тогда был горд за тот путь, который прошел: не зря долго и целенаправленно их готовили к выполнению боевых задач, не зря они пребывали в условиях военной обстановки со всеми вытекающими. В последние годы службы (1987-1989) Сергей участвовал в выводе войск из Афганистана. Вывод, вспоминает он, был тяжелым – зима, снежные лавины, в спину стреляли. Когда вечером пришли к границе, поступила команда умыться, надеть награды. На той стороне солдат встречами радостными криками и цветами – их с нетерпением ждали здесь, живых, целых и невредимых. Но сразу после перехода границы Сергей домой не отправился, дослуживал оставшиеся 2 месяца. А вот непосредственно в Талицу отправление было неожиданным: как-то утром командир собрал военные билеты, а уже вечером огласил новость, что завтра они наконец-то отправятся домой. На нескольких самолетах дембеля прибыли на Родину, в Свердловск. Еще утром Сергей был в Азербайджане, а вечером появился на пороге отчего дома…

«Сердце, конечно, выпрыгивало. В Свердловске мы с сослуживцами разъехались по домам, я добрался до Маяна. Был очень рад возвращению. В этот день, кстати, у моей мамы был день рождения», — широко улыбаясь, говорит Сергей Васильевич.

Будущая супруга Маргарита с нетерпением ждала возвращения любимого. Студенческая подруга вскоре стала его законной женой, вместе они уехали строить жизнь на Север. Там в те годы уже жила и работала старшая сестра Сергея, которая предложила ему попробовать свить семейное гнездышко в тайге. На Севере в семье Шалапугиных появилась долгожданная дочка. Но там не пожилось, и они вернулись в Талицу, где на свет появился сын. И понеслись годы, украшенные семейным бытом, подрастающими детьми – обычная, мирная. Афганистан остался позади, лишь изредка Сергей Васильевич прокручивал в голове и рассказывал о событиях минувших дней – на Уроках мужества в школе, в которой училась его дочка, в разговорах с боевыми товарищами. Армейская дружба длится всю жизнь, а служба в условиях войны и того крепче. Сегодня социальные сети позволяют Сергею Васильевичу не терять связь с сослуживцами, которые живут в Белоруссии, Кемерово, Волгограде.

«Конечно, Афганистан оставил свой след. У меня была контузия, лежал в госпитале. Те годы повлияли на здоровье. Героем я себя не чувствовал, но всегда знал и уважал тех, кто участвовал в боевых действиях, служил. Гордился земляками-таличанами. Я воспитывался в советское время, для меня не пустым звуком были слова долг, честь, Родина. Если Родина зовет, то надо идти. Поэтому и сегодня некоторых людей я не понимаю, что стремятся этого зова избежать. Мы тогда даже не допускали себе таких мыслей. Честно говоря, события прошлого я стараюсь не вспоминать, тяжело… Конечно, в важные даты вспоминаем погибших товарищей, чтим их память», — говорит Сергей Васильевич.

Мы не могли не спросить и об отношении к проходящей сегодня специальной военной операции. Наш собеседник активно следит за происходящим, радуется победам российской армии, спокойным не оставляют его и вести о погибших парнях. СВО, отмечает он, сегодня проходит совсем иначе. Это, по его мнению, гораздо более жестокое и кровопролитное событие, играют роль новые технологии ведения боя, квадрокоптеры, оружие. Но нашим парням Сергей Васильевич стремится помогать, вместе с товарищами, участниками ветеранского объединения ВДВ, отправляет гуманитарную поддержку в зону проведения СВО. Он не понаслышке знает, как тяжела жизнь на фронте, поэтому не может оставаться равнодушным.

Афганская война осталась далеко позади, о ней лишь напоминают старые раны. Жизнь идет своим чередом, дети выросли. Сегодня Сергей Васильевич, помимо благотворительной помощи солдатам, занимается домашним хозяйством – вместе с супругой они разводят сад, огород. 10 месяцев назад в семье Шалапугиных случилось большое радостное событие – родились две прекрасные долгожданные внучки-близняшки Елена и Ева, в которых души не чает наш герой. Дедушка помогает в воспитании внучек и привыкает к новой роли.

Благодарим нашего собеседника, Сергея Васильевича Шалапугина, за доверие и честный рассказ о жестоких событиях Афганской войны. Желаем ему крепкого здоровья, семейного счастья и благополучия!

Мы также поздравляем всех, кто причастен к празднику, с 35-летием вывода Советских войск из Афганистана. Благодарим вас за бесконечную смелость, вы с честью исполнили свой интернациональный долг, до конца оставались верны Присяге, став для кого-то в те опаленные годы надеждой и спасением. Будьте здоровы и счастливы!

И. Конюкова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: