06.10.2025      240      0
 

«Без хозяина дом — сирота, а без коровы — в семье нищета»


Еще живы люди, которые помнят, что когда-то в деревнях в каждом дворе были коровы. Утром на пастбище отправлялось целое стадо буренок, не считая тех, кто «проживал» на колхозных фермах. Все эти картины остались в прошлом. Теперь в сельских дворах корову практически не встретишь, а людям более знаком вкус магазинного молока, а не того парного, как у бабушки в деревне. А с потерей домашней живности стали пустеть и разваливаться села. Стерли, что называется, грань между городом и деревней…

А ведь традиционно корова на Руси считалась олицетворением богатства: есть корова, значит семья не будет сидеть голодом. Тогда, наверное, и появилась поговорка: «без хозяина дом — сирота, а без коровы — в семье нищета». Неслучайно ее называли кормилицей, относились к ней бережно, с заботой, как к важному члену семьи.

Многое поменялось в нашей стране, наверное, не всегда в лучшую сторону. Но что отрадно, появились люди, которые понимают, что и сегодня корова может спасти село. Конечно, не одна-две на частном подворье, а поголовье высокоудойных и продуктивных. Об этом у нас и шел разговор с руководителем СПК «Труд» Калугиным А.П., в хозяйстве которого мы побывали неделей ранее, о чем рассказывали в предыдущем номере ВП (№39 «Сельское хозяйство — это не сезонная работа»). В молочном производстве Талицкого района СПК «Труд» в числе лидеров, неслучайно сюда часто приезжают гости разного уровня, чтобы не просто посмотреть, но и позаимствовать опыт, передовые идеи молодого руководителя. А их у него немало, и он не боится использовать свои задумки на практике, поэтому делится этим с другими. Вот и мы решили своими глазами увидеть хозяйство, где используются в т.ч. и новые технологии.

Показали нам «святая святых» хозяйства. Фермы издалека похожи на что угодно, но только не на те старые коровники, темные и грязные, с едким запахом навоза. Вблизи мы рассматриваем металлические конструкции, обтянутые мягким материалом: на потолке и по всему периметру панорамные окна, которые зимой и в морозную погоду закрываются. Алексей Павлович рассказывает, что животные прекрасно чувствуют себя в таком помещении. В зимнее время для них оптимальная температура от нуля до плюс пяти градусов, даже для суточных телят. Самое главное, чтобы было сухо, поэтому здесь глубокая подстилка.

Постройка такого чудо-корпуса по ценам прошлого года обошлась хозяйству в 20 миллионов рублей, сегодня идет строительство второго аналогичного помещения, для которого уже закуплены материалы, так он стоит уже 30 млн. И при всех расходах это все равно выгоднее, чем доставшиеся в наследство старые постройки.

Внутри огромного светлого помещения, напоминающего ангар, рассчитанного на 250 голов, достаточно комфортно разместились 218 нетелей (первотелок) голштинской породы, с которой здесь работают уже давно, а последние три года — вплотную, используя семя топовых быков. Увидев гостей, животные с любопытством вытягивают шеи, смотрят на нас огромными симпатичными глазами. На первый взгляд они все одинаковые, черные с белыми пятнами, но у каждой свой характер.

 По словам Калугина А.П., коровы высокоудойные, а каждое новое поколение дает молока больше, чем их мамы. К примеру, от одной такой первотелки отдача до 40 литров. Приходится постоянно докупать дополнительное количество экземпляров элитных пород, чтобы не стоять на месте. Так в этом году приобрели 47 голов, но они, к сожалению, не оправдали ожидания: оказались не улучшенной породы и просто увеличили стадо. Получилось, отмечает он, что наши лучше. А чем лучше у тебя стадо, тем труднее подбирать «улучшителей». Здесь обязательно учитываются экстерьер, форма вымени, высота, продуктивность. Есть такой индекс пожизненной прибыли, т.е. сколько потом эта корова принесет дохода. В принципе уже на второй год, узнаем мы, корова начинает приносить прибыль, учитывая, что первотелка дает 40-45 л, а каждое следующее поколение еще больше. В связи с экономической ситуацией, продолжает объяснять Алексей Павлович, при продуктивности ниже 8000 л в год на одну голову нельзя существовать, поэтому мы планируем на перспективу увеличить стадо до тысячи голов, в этом году добавили уже 110 и в планах — еще прикупить.

К нашему разговору подключается главный зоотехник Горбунова Л.Г., она дополняет рассказ: корпус оснащен вытяжками, вентиляторами, здесь беспривязное содержание, в зимнее время вода для питья — с подогревом. На каждую нетель приходится площадь 7 кв.м, на дойную — до 9 квадратов. А что касается температурного режима, то, по ее словам, создается комфортный микроклимат для животных. К примеру, если для человека +15-25 это комфортная температура, то у коровы начинается стресс при 25-ти и выше. Когда на улице жара 30-35 градусов, животным дают добавки — так называемый лед, который внутри действует на органы охлаждающе, этим самым поддерживается воспроизводство. Корова чувствует себя комфортно, ее грудная клетка показывает, что она дышит спокойно. При тепловом стрессе у нее дыхание как у собаки. Она подолгу стоит, так ее больше обдувает, а молоко вырабатывается, когда она лежит. Специалист делится с нами тонкостями содержания животных: они должны получать корм в одно и то же время, в нем 10 ингредиентов, и любое изменение может влиять на количество молока.

Далее нам показывают сердце фермы — молочный корпус, где непосредственно производится дойка коров и хранение готового молока. Предварительно нам всем выдают стерильные белые халаты, ведь здесь чистота не только в приоритете, но и главное требование. Молочный корпус размещается в двухэтажном помещении. На первом бытовые комнаты, аппарат «Елочка», где осуществляется дойка, и помещение с 3 танками — огромными 10-тонными емкостями, где охлаждается и хранится молоко. Каждый имеет по 4 вентилятора: чем быстрее охлаждается молоко, тем больше сохраняется его качество. На завод оно отправляется охлажденным до 4,4 градусов. В доильном цехе работает по два оператора, всего 6 человек. За 22-23 смены их заработная плата составляет 100 тыс. рублей в месяц. Но, вздыхает руководитель СПК, очередь из желающих не стоит у двери. К сожалению, люди неохотно идут в сельское хозяйство, их отучили от этого за прошедшие десятилетия.

А мы продолжаем наблюдать за работой цеха. На доильном аппарате одновременно обслуживается 32 коровы, дают в среднем по 35 л. Здесь очень тихо — коровы боятся громких криков. За рабочим процессом специалист наблюдает из диспетчерской на втором этаже. Прекрасный обзор открывается не только из окна, здесь же установлены большие мониторы. Это мозг доильного зала, поясняет Калугин, установлена программа обеспечения, куда вводится вся информация на каждое животное: состояние здоровья, количество молока и т.п.

По получаемому молоку, далее рассказывает Людмила Григорьевна, можно увидеть, к примеру, нарушения в пищеварении — корова меньше раз подошла по какой-то причине к кормовому столу, значит и молока меньше. Вся эта информация на экране, это сигнал и для ветеринарного врача, и для других специалистов — на данное животное требуется обратить внимание. У каждой есть имя, личный профиль, который в любой момент можно посмотреть. Все действия — доение, перемещение, кормление — фиксируются автоматически.

Далее наша беседа продолжается на улице. Алексей Павлович делится планами на будущее, рассказывает о проблемах. Даже ему, не боящемуся использовать новые технологии по воспроизводству высокоудойного стада, приходится нелегко. А как живут те хозяйства, где надои составляют 21 л на корову – такова средняя цифра по району? Калугин уверен, пока государство кормит, оказывает господдержку, никто развиваться не будет. А без этого сельское хозяйство не поднять!

Е. Малова

Фото О. Бучельникова, С. Чертовикова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: