В Талице появятся юристы в сфере медиа
Не за горами новый учебный год. Уже на следующей неделе мы перевернем календарь на первый осенний месяц. Для многих ребят, кстати, этот год и последующие до завершения обучения в школе окажутся особенными. Мы говорим о тех школьниках, кто в этом году поступает в профильные классы, для них теперь школьные будни вовсе не будут скучными – на уроках они будут изучать то, что им действительно интересно, и углублять свои знания в необходимом для дальнейшего обучения количестве. О том, что профильное обучение прочно входит в реальность талицких школьников, мы рассказывали уже не раз. С каждым годом таких классов становится все больше – психолого-педагогический класс в 55 школе, классы электромонтеров и медиков в 5 школе и пр. А сегодня мы вновь подробнее расскажем, как будет действовать медиа-юридический класс в Троицкой школе №50.

Ранее мы уже писали о том, что на базе 50 школы будет создан класс для будущих представителей сферы медиа, которые, кроме того, будут компетентны и в юридических вопросах. Еще 13 июня в школе состоялось важное для старшеклассников и педагогического коллектива событие, здесь прошел «круглый стол», на котором обсуждались перспективы реализации этого проекта по созданию медиа-юридического класса. Участниками встречи стали директор и педагоги школы, Глава ТГО Михаил Михайлов, начальник управления образования Анастасия Яровикова, члены правления СТСЖ Свердловской области Сергей Плотников, Ольга Закорюкина, Елена Инькова, начальник ОМВД России «Талицкий» Сергей Тетерин и учащиеся школы. После обсуждения насущных вопросов, которых мы коснемся немного позже, присутствующими было подписано соглашение об открытии медиа-юридического класса в Троицкой школе №50 с 1 сентября 2024 года.
ВРЕЗКОЙ: «Юрист в сфере медиакоммуникаций – новое направление в образовании. Число специалистов такого профиля невелико, а потребность в них большая. С приходом в нашу жизнь блогерства, искусственного интеллекта, айти, необходимость в подобных юристах будет расти», — говорят в Свердловском творческом Союзе журналистов.
О том, насколько класс готов к открытию, мы поговорили с директором школы Лемешевой Екатериной Владимировной. В первую очередь Екатерина Владимировна отметила, что современные тенденции образования предписывают образовательным учреждениям в 10-11 классе быть в большей степени профильными, то есть готовить ребят уже к осознанному выбору профессии. На сегодняшний день образовательными стандартами предусмотрены несколько профилей, один из которых является гуманитарным. Как раз-таки к этому профилю и относится новый медиа-юридический класс. «В нашей школе для обучающихся 10 класса заочного отделения сохранен универсальный профиль, то есть если ребята не определились в будущей профессии или не планируют поступать в ВУЗ, они могут пойти на заочное обучение и изучать универсальный профиль, который фактически не предполагает углубленного изучения отдельных предметов. Кроме того, для ребят 10-11 классов нашей школы будет реализован курс олимпиадной подготовки по истории, обществознанию, экономике и праву, для того чтобы они могли участвовать в перечневых олимпиадах, соответствующих профилю вуза, который выбирают, и профилю сдаваемых предметов», — отмечает Екатерина Владимировна.
Преподающие педагоги фактически у ребят останутся те же самые, далее по школьному пути их поведет и тот же классный руководитель. В новинку станет углубленное изучение отдельных профильных предметов – обществознания, истории, экономики и права, а также целенаправленная подготовка к олимпиадам различных уровней. Кстати, подготовка к олимпиадам будет осуществляться точечная. В срок до 15 сентября ребятам было предложено составить список интересующих их учебных заведений, а также олимпиад, которые помогут при поступлении в эти ВУЗы. Уже на основе такого перечня педагоги определят маршрут подготовки к олимпиадам и вместе с ребятами начнут готовиться к ним во время внеурочной деятельности и в рамках курсов дополнительного образования. Новшеством, помимо уже озвученного, станут и офлайн-лекции с преподавателями гуманитарного института. Это стало возможным благодаря трехстороннему соглашению между Талицким городским округом, Свердловским союзом журналистов и Гуманитарным университетом, которое было подписано по итогам «круглого стола» 13 июня.
«Преподаватели гуманитарного университета будут читать лекции для наших детей в режиме онлайн. Мы будем принимать участие в мероприятиях гуманитарного университета, его олимпиадах, участие в летних школах. Летом, кстати, наш педагог уже принял участие в летней правовой школе имени Алексеева. И дети наши тоже будут участвовать во всех этих процессах. Мы планируем расширять эти наши связи. Сегодня готовимся заключить соглашение с Талицким отделом внутренних дел, чтобы тоже профилизация у нас проводилась буквально с пятого класса, и они участвовали в образовательном процессе точно так же. Приходили к ребятам, читали лекции, знакомились с профессиями. И для пятиклассников, и для десятиклассников это условная опция, так скажем, будет доступна», — говорит Екатерина Владимировна. Еще одно важное преимущество получат выпускники медиа-юридического класса — соглашение предусматривает льготы для поступления, в том числе по оплате обучения для тех детей, которые являются выпускниками медиакласса. В зависимости от той учебы, которую они будут демонстрировать, скидка на обучение может варьироваться от 20% и выше, отмечает директор школы.
Стоит отметить и тот факт, что в 50 школе создана хорошая база для существования юридического класса. По словам Екатерины Владимировны, значительное количество педагогов уже имеют дополнительную квалификацию по юриспруденции. Кроме того, в штате работают учителя, имеющие высшее юридическое образование и, что немаловажно, опыт работы в сфере юриспруденции. Поэтому неудивительно, что многие выпускники 50 школы выбрали для себя сферу и поступили в гуманитарные и юридические вузы. И, кстати, в этом деле вполне успешны. «Мы заложили основу, которая позволяет уже говорить о том, что мы готовы обеспечить выпускникам высокий уровень преподавания необходимых предметов», — говорит Екатерина Владимировна. В медиа-юридический класс планируют пойти учиться 12 человек. С учетом того, что предыдущий выпуск был в составе 6 человек, это количество директор школы называет оптимальным. Кстати, появится в классе и уникальная ученица из Екатеринбурга, она выбрала семейную форму обучения, однако проявила желание быть зачисленной и в медиа-юридический класс в Талице. При условии дополнительного углубленного изучения отдельных предметов, ребята все так же смогут полноценно изучать и прочие школьные предметы. Так, например, изучать дополнительно информатику, химию, биологию, если у них есть такое желание.
«Что касается преимуществ юридического класса или медиа-юридического класса. Это, безусловно, дополнительное и численное изучение предмета. Сегодня мы ориентированы на участие ребят в олимпиадах, причем целенаправленно, так как они дают дополнительные баллы в высшие учебные заведения. Как родитель абитуриента, уже студента, я понимаю, что даже 1, 2, 3, 4 дополнительных балла – это значительные шансы для поступления в высшие учебные заведения. И мы хотим эти шансы реализовать. Пытаемся детям дать возможность не просто участвовать в этих Олимпиадах, а показывать высокие результаты, тем самым получать дополнительные возможности при поступлении. То, что касается медиа, их преимущество будет состоять в том, что мы плодотворно сотрудничаем с Союзом журналистов. Я, опять же, имею юридическое образование, примерно понимая, с какими сложностями сегодня сталкиваются блогеры, журналисты, какие учебные задачи мне нужно будет формулировать перед детьми, чтобы они видели пробелы в праве, которые имеются, примерно понимали, как это будет сделано. Кроме того, у нас начинает работать медиа-студия, и мы как раз хотим вот эту прелестную коллаборацию между нашими школьными юнкорами и медиа-юристами организовать, такую экспертизу, скажем, внутреннюю. И все что будет выкладываться нашими юнкорами, юристами с точки зрения права будет проверяться. То есть за два года такую практику они у нас замечательную получат. Если удастся ее распространить куда-то за рамки нашей образовательной организации, то будет здорово», — говорит Екатерина Владимировна.
Организационное собрание с ребятами пройдет в первые учебные недели. По его итогам педагоги планируют выстроить учебный процесс так, чтобы он удовлетворял требованиям обучающихся и учебной программе. Фактически многие дети, будущие ученики медиа-юридического класса занимаются дополнительно в театральных студиях, ходят на танцы и пр., поэтому важно отбалансировать все вот эти интересы и соединить их с точки зрения какого-то синергетического результата, который даст наибольший эффект.
«Я думаю, у нас должно все получиться. Мы волнуемся, честно признаться. Для нас тоже очень важно реализовать этот проект с определенным качеством. Но думаю, что с той командой педагогов, которая на сегодняшний день выходит работать в этом классе, учитывая их энтузиазм, степень профессионализма, всех тех, кто нам сегодня помогает реализовывать проект, все будет хорошо и продолжится дальше», — говорит Екатерина Владимировна.
ВРЕЗКОЙ:
О ПРОФИЛЬНОМ ОБРАЗОВАНИИ В ТГО
В 62 школе уже несколько лет существуют инженерно-железнодорожный и педагогический классы. Школа не только напрямую связана с Уральским университетом Путей и сообщения и Уральским педагогическим университетом, но и с АО «Российские железные дороги». В рамках образовательной программы реализуются и программы дополнительного образования и подготовки обучающихся к поступлению в университет по этому направлению. 55 школа выбрала для реализации концепцию психолого-педагогического класса, он открылся в 2023 году. Профильное обучение начнется с 8 класса, — появился психолого-педагогический профиль, в учебный план были добавлены часы психологии и педагогики. Инициативу о создании подобного профиля поддержали родители, поэтому подписано соглашение между школой, Камышловским педагогическим колледжем и РГППУ. В Троицкой школе №5 также открыты несколько специализированных классов: один из них двухпрофильный и включает технологическую и естественнонаучную направленности. Обучение по технологическому профилю осуществляется на основе сотрудничества с Талицкими электрическими сетями (отметим, обязательным условием является связь с предприятием той или иной сферы). «Введение в профессию электромонтера» существует в школе с 2007 года, за это время 194 ученика 9 классов получили свидетельства об окончании курса, а 96 человек — удостоверения об окончании курса предпрофильной подготовки в 11 классе. В 2023 году в 5 школе открылся медицинский класс, учениками которого стали 14 старшеклассников. Ребята нацелены углубленно изучать биологию и химию, погружаться в профессию, благодаря встречам с действующими врачами и экскурсиям по поликлиникам. Отметим также, для эффективного выполнения проектов и исследований школе предоставлено новое современное оборудование для учебных аудиторий стоимостью 9 миллионов рублей.
«Всем управленческим коллективом, плечом к плечу с директорами школ Талицкого городского округа, мы идем к тому, чтобы предпрофиль и профиль создавался в каждой школе. И нет ничего страшного в том, что ребенок по завершении 9 класса и успешной сдачи экзаменов покидает стены родной школы и переходит в другую. Он может выбрать то профильное направление, которое ему ближе, где он получит больше ресурсов и повысит конкурентоспособность при поступлении в ВУЗ. Теперь такая возможность есть и у тех, кто планирует связать свою жизнь с юриспруденцией и журналистикой», — отметила начальник Управления Образования ТГО Анастасия Анатольевна Яровикова.