Помните, как еще в начале 2023 года многие радовались новости о возвращении предмета НВП в учебные программы? Министр просвещения Кравцов сказал, что старый предмет введут в 2023 году. С 1 сентября 2023-го во всех российских школах должны были начаться занятия по обучению азам военной науки – аналог советской начальной военной подготовки (НВП), они планировались внеурочными. Согласно законодательству, внеурочная деятельность является обязательной частью образовательной программы, поэтому посещать такие занятия будет необходимо. Движения в этом направлении мы уже можем наблюдать. В официальном телеграм канале Администрации Талицкого городского округа на днях появилась новость о том, что учителя, которые будут вести предмет в школах района, прошли качественное обучение и полностью готовы к передаче знаний детям.

Учителя Талицкого городского округа успешно освоили практический курс «Основы безопасности и защиты Родины». По итогам завершения обучения теоретической части курса «Особенности преподавания учебного предмета «Основы безопасности и защиты Родины» учителя ТГО были приглашены на очно-практическое обучение предмета ОБЗР. Данное обучение проходило на базе Екатеринбургского автомобильно-дорожного колледжа.
Кураторы регионального филиала Центра военно-спортивной подготовки «ВОИН» провели насыщенную программу для обучающихся. В каждой секции участникам были продемонстрированы лучшие практики начальной военной подготовки по программам Основ тактической медицины, огневой, инженерной и тактической подготовки, организации связи, управления БПЛА, рассказывает учитель ОБЗР Талицкой школы №8 Кристина Берсенева. Завершилось обучение военно-спортивной игрой и итоговым контролем.
Из tg канала Администрации Талицкого городского округа
Так юнармейцы из историко-патриотического клуба «Разведчик» Талицкой школы №1 на минувшей неделе стали участниками 8-го межрегионального военно-спортивного слета с элементами основ безопасности и защиты Родины. Стоит отметить, что ребятам пришлось сражаться за победу с очень сильными соперниками, учениками кадетских классов области, регулярно тренирующимися и отрабатывающими навыки на специальных внеурочных занятиях. Тем не менее, нашим талицким ребятам не под стать рано опускать руки – каждый день приносил маленькую, но победу, которые в итоге принесли нашим командам 4 и 5 место.
Петр Суворов: «Поездка была увлекательной. Жёсткие условия проживания и дисциплина, постоянные физические активности, великолепный опыт».
По словам руководителя «пилотной» группы юнармейцев Марины Николаевны Собчук, эти соревнования действительно значительно отличаются от тех, в которых ранее принимали участие ребята. Впервые их соперниками стали серьезно подготовленные команды кадетов и военно-патриотических клубов, состоящих преимущественно из юношей… А вот состав нашей талицкой команды был богат на сильных девушек (их большинство в составе) – Ануфриева Анастасия, Долматова Наталья, Герасимова Виктория и Мазаева Варвара, а также двое юношей Суворов Петр и Пелевин Андрей, они сумели преодолеть все этапы испытаний наравне с другими участниками. Особо отличилась старшая команда в нескольких конкурсах, это водно-комбинированная эстафета — 3 место, поиск черного ящика — 4 место, тактическая медицина — 4 и конкурс видеовизиток — 2 место. В итоге старшие юнармейцы стали пятыми в общекомандном зачете. Младшая команда, состоящая из 2 девочек (Морозова Анастасия, Хомутинина Анастасия) и 4 мальчиков (Берсенев Степан, Редькин Егор, Карпов Дмитрий, Садчиков Иван), занимает достойное 4 командное место. Особо отличилась младшая команда на следующих этапах: минное поле — 1 место, огневой налет — 4, черный ящик — 3, ловушка разума — 2, вводная комбинированная — 4, тропа героев — 4 место.
Расскажем подробнее о том, какие испытания удалось преодолеть смелым талицким ребятам. 1 этап соревнований — водная комбинированная эстафета в ФОК «Адмирал». В 20-метровом закрытом плавательном бассейне ребятам предстояло наравне с настоящими пловцами преодолеть дистанцию на время. В этом случае сразу вспомнились чаяния таличан, которые с нетерпением ждут появления в Талице бассейна… Кто знает? Может быть, однажды наши ребята смогут завоевать и первое место в этом конкурсе, если у них будет возможность регулярно тренироваться. Тем не менее, юнармейцы отлично справились с поставленной задачей. После довольно утомительных и энергозатратных испытаний на воде ребята отправились на мастер-класс по управлению БПЛА, где смогли отточить свои навыки виртуозного полета. А закончился первый день торжественным и многообещающим открытием слета.
Варвара Мазаева: «В первый день, когда мы заселились, нам показались условия для проживания не самыми комфортными из-за количества людей, спящих в одной комнате. Первое испытание в бассейне прошло, можно сказать, легко, и результат порадовал, что придало нам мотивации сражаться. Второй день выдался труднее всего, т.к. пришлось много бегать в гору и с горы, также были испытания, труднее всего показалось ползти по веревке на руках, держась ногами. Думали, что сложным будет третий день, но все оказалось не так и плохо, мы прошли испытания быстрее, чем рассчитывали. Было интересно, особенно «паутинка», по которой мы шли по натянутым веревкам. Также в этот день у нас был квест, многого мы не знали, но на первый раз результат не самый плохой. В целом впечатления хорошие, но не все было понятно».
Утром второго дня ребят ждали еще более трудные испытания… Нашим командам предстояло преодолеть дистанцию по пересеченной местности длиною 7,5 км, названную «Тропой героев». Во время прохождения этапа нужно было пройти несколько испытаний: навесную переправу, переправу по параллельным перилам, методом «вертикального маятника», по качающемуся бревну, также надо было разжечь костер. Сами ребята отмечают, что именно второй день забрал у них значительную долю сил – пройти полосу было трудно, несмотря на то, что практически все испытания для них знакомы.
Анастасия Ануфриева: «Эти три дня были достаточно тяжёлым, но, если честно, несмотря на то, что мы девочки, большинство заданий проходили с лёгкостью, не считая «Тропы героев». Я думаю, одним из достижений стали синяки по всему телу, но без них можно ли было сказать, что мы вообще куда-то ездили…»
Финальный день включалиспытание командиров команд. Для них полоса препятствий составила 400 м, необходимо было последовательно преодолеть различные препятствия: инженерные заграждения, качающийся трап, штурмовую стену, фасад дома с окнами, овраг, бурелом, стрелять из пневматической винтовки, метать гранаты на точность, патрулировать, транспортировать «раненого» до медпункта. Для проверки психологической устойчивости участников применялись средства имитации огня и боя.
Наталья Долматова: «Хоть испытания были тяжелыми и порой казались невыполнимыми, нам очень понравилось. Были очень интересные задания, которые нам хотелось проходить снова и снова, но были и те, к которым возвращаться не хочется совсем. Достаточно сложно подстроиться под кадетский режим, и только под конец мы смогли привыкнуть. Безусловно, нам понравилось, пусть и было тяжело».
Судя по наполненности испытаний, третий день все-таки был самым сложным. После насыщенной полосы в 400 м ребят ждали еще и специальные этапы. Они транспортировали пострадавшего, укрывались от огневого налета и оказывали сопротивление «противнику», искали заветный черный ящик, вновь вспомнили тактическую медицину и преодолели минное поле, которое, естественно, нужно было разминировать. Самое захватывающее и запоминающее из спецэтапов, делится Марина Николаевна Собчук, это «Огневой налет» — команда выполняет спуск с обрыва с помощью спускового устройства, далее двигается к катамарану. Затем садится на катамаран, доплывает до буя, вернувшись к берегу, выполняет стрельбу из пневматической винтовки по биатлонной мишени. Стрельба ведется с носовой части катамарана.
Виктория Герасимова: «Сначала нас напугало место, в которое мы прибыли, и люди, с которыми нам предстояло соревноваться. Но в итоге мы доказали себе и окружающим, что не собираемся сдаваться только лишь из-за того, что у нас много девочек в команде. У нас довольно хорошие результаты. Испытания были суровыми, но интересными».
Насыщенные дни слета пролетели незаметно, ребята уже вернулись в Талицу. Нас не перестают радовать успехи школьников Талицкого городского округа, их активность и интерес к происходящим вокруг событиям. Взрастить патриота… Возможно ли это? Общаясь с ребятами, я понимаю, что привить такие качества как целеустремленность, волю к победе, настойчивость, уверенность в своих силах под силу педагогам в школе. Ровно настолько же, сколько знаний они могут передать им на уроках. А что касается любви к Родине и готовности встать на её защиту, то все-таки за воспитание этих ценностей ответственны не только школы. Уроки НВП помогут приобрести навыки, а вот куется любовь к Родине в родном очаге, дома, в разговорах с родителями, бабушками и дедушками… Начинается Родина с малого.