23.05.2024      70      0
 

Наши выпускники — наша гордость, опора и будущее!


В Талицком городском округе прозвенели последние звонки. Всего, по информации Управления образования Администрации ТГО, в этом году из школ выпорхнули 562 девятиклассника и 116 одиннадцатиклассников. Ребята сделали первый шаг во взрослую жизнь, попрощались с любимыми учителями и побывали на последнем школьном уроке. Звонок прозвенел не только как знак окончания учебного года, но и как приглашение к новым вызовам, возможностям и ответственностям. Ребята стоят на пороге взрослой жизни, где их ждут новые друзья, интересные занятия, профессиональные достижения и, конечно же, самореализация.

В целом около 17 тысяч 11-тиклассников приняли участие в масштабных празднованиях. В некоторых муниципалитетах «последние звонки» проводятся всего для нескольких выпускников. Так, школа посёлка Пионерский Талицкого района провожала во взрослую жизнь трёх выпускников 11 классов. У девятиклассников мероприятия состоялись преимущественно в формате торжественных линеек и классных часов. Об этом рассказали в министерстве образования и молодежной политики Свердловской области.

«В качестве единого дня проведения торжественных мероприятий для выпускников мы рекомендовали 20 мая. Однако в ряде муниципалитетов «последние звонки» состоялись чуть раньше, всё зависит от учебного плана конкретной школы. 23 мая у одиннадцатиклассников начинается государственная итоговая аттестация, у девятиклассников уже завтра», – сообщила начальник отдела общего образования Министерства образования и молодежной политики Свердловской области Наталья Сокольская.

Последний школьный звонок – важный праздник, которому в школах уделяется особое внимание. На праздничных линейках звучат приветственные слова директоров школ, учителей и выпускников. Ребята получают свои аттестаты с отличием, дипломы и благодарности за усердие и старания. В Талицкой школе №1 на праздничной линейке отметили и заслуги учителей, который внесли свой вклад в развитие системы образования на территории. Праздничную линейку посетили почетные гости. Слова поздравлений прозвучали от Елены Геннадьевны Забанных, председателя Думы ТГО, Владимира Алексеевича Рыжкова, начальника управления городского хозяйства, Анастасии Анатольевны Яровиковой, начальника Управления образования ТГО, и начальника Штаба Регионального отделения «Юнармии» Елены Павловны Харитоновой.

Но все же главными героями праздника ежегодно становятся выпускники. Молодые, активные, мечтательные, но целеустремленные ребята готовятся к новой взрослой жизни, наполненной событиями, знакомствами и свершениями. С несколькими выпускниками 11 классов ТГО мы поговорили о планах и целях, а также воспоминаниях о школьной жизни.

АЛЕКСАНДРА ДЕРКАСОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МКОУ «ТАЛИЦКАЯ СОШ №1»

— Александра, расскажи, чем тебе запомнятся школьные годы? Чем для тебя стала твоя школа?

— Говорят, школа — второй дом. И для меня это действительно так, ведь именно в ней проходили мои лучшие юношеские годы. Здесь были мои первые ссоры, первая любовь, первые большие неудачи и грандиозные успехи. Воспоминаний из этого места множество, и они, конечно же, не все положительные. Но каждый прожитый момент сделал меня такой, какая я есть, сделал меня сильнее во всех сферах. Я очень благодарна каждому учителю и всем моим одноклассникам за эти годы. Очень грустно прощаться с этими замечательными людьми, но я надеюсь, что мы друг друга не забудем.

— Какие главные уроки преподнесла тебе школа?

— Школа показала мне, что всегда нужно слушать только себя и полагаться исключительно на свои силы и знания, ничего не оставлять на потом. Учителя научили меня отзывчивости, самостоятельности и трудолюбию. Если я буду перечислять все то, чему я научилась за эти годы и что дали мне учителя, то на это уйдет вечность…

— Кто стал твоим любимым учителем?

— Невозможно выделить кого-то одного, каждый учитель на все сто выкладывается для нас, делает всё, что в его силах, дабы мы расширяли свой кругозор. Но одного учителя я все-таки могу назвать любимым — мой классный руководитель Марина Николаевна Собчук. Невероятно добрая, терпеливая, позитивная и веселая, в меру строгая и справедливая. Невозможно её не любить, по ней я буду скучать больше всего…

Напомним, в Свердловской области в этом году одиннадцатые классы заканчивают порядка 17 тысяч школьников, свыше 51 тысячи ребят – девятые классы. 23 мая в школах стартует Единый государственный экзамен, а Основной госэкзамен начинается 21 мая.

— Приоткрой завесу тайны, какие планы ты строишь на будущее? Как проходит подготовка к ЕГЭ?

— В планах на будущее — «покорение» города Екатеринбург, люблю этот город. Выбор вуза зависит от моих результатов на ЕГЭ. Сейчас подготовка к экзаменам идет полным ходом, почти 24/7 смотрю вебинары, видеоуроки, начинаются консультации в школе. Еще пару месяцев назад я очень волновалась, но сейчас уже не так страшно, ведь я поняла, что ЕГЭ — всего лишь одно из испытаний в жизни, которое нужно преодолеть, и неважно, какой будет результат, потому что это некая рулетка — может как повезти, так и не повезти. Невозможно быть готовым ко всему.

— Планируешь ли ты вернуться в Талицу?

— Жить в Талице в дальнейшем я не планирую (но все может измениться в будущем). Я буду часто навещать родных, которые живут здесь, но жить в родном городе я не хочу. Новый город — новые возможности, увлечения, знакомства.

ЕЛИЗАВЕТА ИГНАТЕНКО, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МКОУ «ТАЛИЦКАЯ СОШ №55»

— Лиза, расскажи, чем тебе запомнится твоя жизнь в школе?

— Больше всего запомнился период 10-11 класс. Мы все очень сдружились и, можно сказать, стали одной небольшой семьей. Я буду очень скучать по школе, это время буду вспоминать с теплотой и благодарностью. Самый главный урок — умение найти компромисс в любой ситуации — с учителями, одноклассниками или другими учениками школы.

— Есть ли у тебя любимый учитель?

— У меня было и будут несколько любимых учителей — Евгения Николаевна, классный руководитель, Наталья Михайловна, учитель русского и литературы, Лариса Викторовна, учитель математики. Они всегда были с нами на одной волне и поддерживали нас.

— Как ты готовишься к предстоящим экзаменам?

— Для подготовки к экзаменам я хожу на консультации, смотрю видео в Youtube, нахожу информацию в интернете. Небольшое волнение всегда будет присутствовать, даже если уверен в себе.

ИРИНА ИСАКОВА, УЧЕНИЦА 11 КЛАССА МКОУ «ТАЛИЦКАЯ СОШ №55»

— Ирина, а чем тебе запомнится школа?

— Если говорить о главных школьных впечатлениях, то я не могу назвать конкретный урок, конкретную перемену, конкретный учебный день, месяц, год, который прям-таки засел мне в душу. Я просто скажу о том, что мы всегда находили чем заняться, нам никогда не было скучно. Например, зимой могли поиграть в снежки, летом могли бы брызгаться водой, осенью просто выйти на улицу, чтобы подышать свежим воздухом. Я всегда буду вспоминать школьное время, когда мы не думали и не переживали о взрослой жизни, о сложностях, мы просто жили, учились, учителя давали нам какие-то жизненные уроки, для того чтобы в дальнейшем нам было легко. Мы обижались, смеялись, злились на учителей и одноклассников, родителей, но, несмотря на всё это, все равно стали лучшей версией самих себя.

— А как насчет главного урока за школьную жизнь?

— Наверное, главный — это никогда не сдаваться и идти только вперёд, несмотря на все трудности и преграды. Просто идти вперёд, наперекор всему, и даже если на пути бывают какие-то преграды, не расстраиваться, двигаться дальше, потому что всё что происходит — к лучшему.

— Расскажешь о любимых учителях?

— Про любимых учителей можно говорить много и долго. Я выделю главных. Это Глазачева Евгения Николаевна, в средней школе она преподавала ИЗО и была нашим классным руководителем. Макарова Наталья Михайловна — наш учитель русского и литературы, а также Орлова Лариса Викторовна. Я считаю, что эти учителя дали нам больше всего знаний, напутствий и мотивации идти вперёд. Они часто приводили примеры из своей жизни, никогда не указывали на наши недостатки, а позволяли нам двигаться вперёд, показывая, что ошибки есть у всех, даже у них самих.

— Что с экзаменами?

— Я не сижу часами, днями и ночами за учебниками, изучая теорию и занимаясь практикой. Я уделяю для занятий какое-то время своего дня. К тому же мы изучаем много материалов на уроках, практикуемся, я стараюсь зацикливать свое внимание только на тех заданиях, в которых я могу ошибиться. Планирую свое расписание на каждый день, то есть стараюсь уделять внимание и подготовке, и домашним делам, и самой себе. То есть если днём я занимаюсь подготовкой к экзаменам, то вечером мое личное время, я провожу вечер с друзьями и стараюсь отвлечься, развеяться, освободить голову от всей этой суеты.

— Планируешь ли вернуться в Талицу?

— Конечно, планирую вернуться. Здесь очень лёгкий вопрос и лёгкий ответ… Талица — это мой дом, здесь живёт моя семья, все мои близкие, друзья. Я родилась здесь, выросла и прожила 18 лет своей жизни. Я буду возвращаться сюда всегда, потому что, как говорится, в гостях хорошо, а дома ещё лучше. Можно уехать в другой город, можно пожить где-то, но, вернувшись в Талицу, ты будешь чувствовать себя лучше, ты дома, в своей тарелке. Я всегда буду поражаться красотой нашего маленького и уютного города, его местами, где чувствуется свобода. Это многое значит. Я вернусь сюда. И неважно когда, неважно при каких обстоятельствах, но буду возвращаться сюда всегда, постоянно.

Дорогие выпускники, мы желаем вам огромной удачи, новых больших успехов и огромных достижений! Пусть все ваши планы и мечты обязательно воплотятся в жизнь! Пусть ваша школа, ваш родной город станут для вас местом силы, куда вы всегда сможете вернуться, чтобы зарядиться новой энергией. Перед вами открыты все дороги, желаем вам выбрать ту самую дорожку, которая сделает вашу жизнь по-настоящему счастливой и гармоничной!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: