24.08.2024      21      0
 

Здесь дух казачий…


17 августа прошёл ежегодный фестиваль «Казачья застава у горы Гляден. Продолжая традиции». На протяжении всего дня были представлены казачьи подворья населённых пунктов ТГО, спортивные состязания, а также выступления творческих коллективов и дегустация традиционных блюд. В этом материале мы окунёмся в атмосферу казачьего быта.

КАЗАЧЬИ ПОДВОРЬЯ

Казачье подворье — двор, где находились хозяйственные постройки: кухня, погреб, конюшня, псарник, коровник, сажок для свиней, курятник, загон для коз и овец.

На фестивале представлены множество разнообразных станций. Каждая из них выделяется народной атрибутикой, колоритной фотозоной или увлекательным мастер-классом. Мы расскажем о некоторых подворьях.

Пановское подворье рекомендует чистую воду, набранную из Москвинского родника, которая покорит каждого своим вкусом. Кроме того, даже если хранить эту воду полгода, то не будет выпадать никакой осадок. Казаковское подворье демонстрирует мастер-класс по изготовлению куклы-травницы, которую можно сделать из простой растительности. Это увлечение завлекает детей и приобщает их к народной культуре.

Буткинские казаки прославились выставкой изумительных ювелирных изделий из подручных средств, например, джинсы или пряжи. Также можно пройти-мастер класс по раскраске дерева. На деревянном срезе нужно нарисовать символику герба ТГО, а именно три колоска.

Горбуновское подворье радует участников фестиваля выставкой деревянных статуэток и созданием декоративного колоса из семян. Дети увлеченно раскладывают рожь и пшеницу на деревянный корпус, смазанный клеем. Через некоторое время ребята получают не только заряд позитивных эмоций, но и красивую статуэтку.

Стога сена и колоритные кружки с овощами встречают нас в фотозоне Басмановской слободы, где каждый желающий может сделать интересное фото на память.

Коллекция старинной утвари вместе с увлекательными историями завлекает гостей казачьего фестиваля в Пышминской станице. Утюги и обувь того времени, лапти хранят в себе историю предков. На выставке видим два тяжёлых утюга. В один раньше можно было добавлять угли, а другой гладил одежду благодаря своей массе. Кроме того, желающие могли примерить форму казаков и атаманов того времени, а также взять саблю и создать атмосферное тематическое фото.

В Пионерском стане ожидают гостей всех возрастов увлекательные мастер-классы по лепке из гончарной глины коня и созданию куколки-оберега на счастье. В ходе изготовления нужно думать только о хорошем и загадывать какие душе угодно желания. Считается, что чем длиннее косы куколки, тем дольше живёшь. Такая игрушка станет не только символом скорого счастья, но и красивым элементом декора.

Композицию игрушек – девицу, коня и дом с мебелью, сделанных с помощью ниточек, можно увидеть в Завьяловском подворье. Кроме того, здесь можно приобрести вкусные вареники, которые лепят прямо перед тобой.

Настоящее льняное масло находится в Вихлявском куранте. Оно натуральное и полезное. Все казачьи дворики были организованы и смастерены, а также обыграны работниками культуры Талицкого городского округа.

Посередине поляны, на которой проводилось мероприятие, располагается выставка старинных самоваров разных форм и размеров – от декоративного до металлического с узорчатыми ручками. Также можно узнать множество интересных фактов о самоварах благодаря экскурсоводу.

«Изначально стали производить самовары не в Туле, а у нас на Урале, а именно в Красноуфимском районе, а также на фабрике Демидова. Когда в XIII веке начали проводить выставки различных мануфактур, самовары завоёвывали призовые места и на их корпусах стали печатать медали. Самовары с медалями становились более престижными для покупки. Со временем стали производить самовары разных форм, в виде шаров, рюмок, конусообразные. Самовар состоит из 13 частей».

На поле расположен красочный и загадочный объект — «Шатёр атамана Платова». Работники Талицкой центральной библиотеки погружают нас в историю об этом удивительном человеке, который выиграл многие сражения, с детства он мог сидеть на коне, а также в 37 лет стал атаманом казачьего войска. Проходя далее в шатёр, нас ждёт увлекательный квест по биографии Матвея Платова – определение ложных и правдивых фактов, сопоставление орденов и известных полководцев, а также погружение в историю казачества. В конце игры члены команды голосуют за самого лучшего участника, который получает приз – ароматный чабрец.

ВРЕЗКА

ИНТЕРВЬЮ С МОЛОДЫМ КАЗАКОМ

Никита Потанин рассказал об особенностях движения, качествах казака и многом другом.

— Как вы стали казаком?

— Я родился в казачьей семье, мои папа и дедушка — казаки. С детства посещаю казачьи мероприятия.

— Чем отличается казак от других людей?

— Военной подготовкой и соответствующим воспитанием, а также любовью к своей Родине. Каждый казак чтит традиции предков.

— Где вы обучаетесь, будучи казаком?

— Я нахожусь в Оренбургском казачьем войске, станица Марковская, хутор Студенческий.

— Назовите главные качества казака?

— Любовь к Родине и мужество…

 Казачьи подворья управ ТГО окунают нас в атмосферу фестиваля и расширяют кругозор. Можно почувствовать себя настоящим казаком или казачкой.

СПОРТИВНЫЕ СОСТЯЗАНИЯ

Каждый казак должен быть физически развитым. На фестивале есть отдельная локация для состязаний по стрельбе из лука в мишень и метанию ножей в дерево. Нас обучают правильно держать лук. На первый взгляд это не так сложно, но на деле необходимо приложить немало усилий. Всего даётся 5 попыток. Кому-то удаётся попасть, а кто-то промахивается, но пробует снова и снова, и в итоге достигает заветной цели – попадает в мишень.

Метание ножей — нестандартный вид спорта. Участник фестиваля может взять несколько ножей и начать метать их в деревянную мишень. Главное — приложить силы и развить меткость, чтобы достичь желаемого результата. Стрельба по мишеням позволяет почувствовать себя настоящим защитником. Благодаря этому состязанию получаешь незабываемые эмоции, а также развиваешь внимательность.

ВЫСТУПЛЕНИЯ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ

На протяжении всего фестиваля участники наслаждаются творчеством хора «Уральские просторы», ансамбля казачьей песни «Отрада» и коллективов ТГО. Песни и танцы очаровывают с первого взгляда и наполняют душу теплотой. Особенный колорит придают не только музыка и само творчество, но и народные казачьи костюмы исполнителей – яркие сарафаны, казачья форма, сабли и шапки атаманов.

Ближе к завершению фестиваля начинается интерактивная развлекательная программа. Надвигаются тучи, а после льёт небольшой дождь, но это не мешает наслаждаться происходящим. Казаки показывают свои навыки, рубят шашками и исполняют традиционные зажигательные танцы.

В конце все участники фестиваля встают в огромный хоровод. Улыбки, счастливые глаза, всем весело и радостно. Фестиваль «Казачья застава у горы Гляден. Продолжая традиции» останется в памяти у каждого, кто побывал на нем. Это очень интересное, обогащающее знаниями о казачьей культуре событие.

Дериглазова Анна, 17 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: