Недавно, разбирая домашнюю аптечку, поймала себя на мысли: «А куда девать просроченные лекарства?». Честно признаться, раньше бездумно выбрасывала их с мусором. И я такая не одна. Сколько было сообщений, что маленькие дети нашли на свалке, помойке использованные шприцы и ставили друг другу уколы, а обнаруженные таблетки пробовали на зуб. Приятельница рассказала, что она всю просрочку смывает в унитаз. Только и это не совсем безопасно: сточные воды попадают в почву, воду, отравляя реки… Но некоторые люди нашли свой способ утилизации. Об этом нам рассказал наш читатель, более того, он все сфотографировал и прислал нам снимки.
В лесу, неподалеку от города, он набрел на заброшенное место, где стоял металлический контейнер с оплавленными лекарственными ампулами, рядом валялись слегка поврежденные упаковки с целыми ампулами. Видимо, пытались все сжечь. На некоторых читались названия препаратов — «Винпоцетин», «Мексидол» (для улучшения мозговой деятельности при нарушениях и т.д.) и др., значился срок годности — 2016 год. Понятно, что за ненадобностью их выбросили, причем не так давно, по крайней мере наш читатель их раньше не видел. А вдруг вездесущие дети обнаружат такое «захоронение» или животные попробуют? Является ли это нарушением? Об этом мы решили узнать у специалистов.

В отделе экологии удивились нашему сообщению. По словам его начальника Кузнецовой Е.В., такого не должно быть, поскольку все лекарственные препараты утилизируются на специальных полигонах, и даже оставшаяся зола сдается в спецучреждения. Вопрос по данному «захоронению» нужно адресовать хозяйствующему объекту, на чьей территории оно обнаружено.
По ее словам, нельзя говорить, опасные или безопасные отходы, они все, даже древесная срезка, опасны для окружающей среды. А если говорить конкретно о медицинских отходах, то там несколько классов опасности, которые и утилизируются по-разному, в соответствии с СанПин 2.1 3684-21 «Санитарно-эпидемиологические требования к содержанию территорий городских и сельских поселений, к водным объектам, питьевой воде и питьевому водоснабжению, атмосферному воздуху, почвам, жилым помещениям, эксплуатации производственных, общественных помещений, организации и проведению санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Согласно этому документу, сбор, использование, обезвреживание, размещение, хранение, транспортировка, учет и утилизация медицинских отходов должны осуществляться с соблюдением требований санитарных правил в зависимости от степени их эпидемиологической, токсикологической и радиационной опасности, а также негативного воздействия на человека и среду его обитания. Хозяйствующим субъектом, осуществляющим медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, утверждается схема обращения с медицинскими отходами, разработанная в соответствии с требованиями санитарных правил, в которой определены ответственные за обращение с медицинскими отходами работники и процедура обращения с ними в данной организации.
Чтобы понимать о чем идет речь, расскажем об этих классах. Отходы класса А (эпидемиологически безопасные, по составу приближенные к ТКО): отходы, не имеющие контакт с биологическими жидкостями пациентов, инфекционными больными, в том числе: использованные средства личной гигиены и предметы ухода однократного применения больных неинфекционными заболеваниями; канцелярские принадлежности, упаковка, мебель, инвентарь, потерявшие потребительские свойства; сметы от уборки территории; пищевые отходы центральных пищеблоков, столовых для работников медицинских организаций, а также структурных подразделений организаций, осуществляющих медицинскую и (или) фармацевтическую деятельность, кроме подразделений инфекционного, в том числе фтизиатрического профиля.
Отходы класса Б (эпидемиологически опасные отходы), инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности, в том числе: материалы и инструменты, предметы, загрязненные кровью и (или) другими биологическими жидкостями; патологоанатомические отходы; органические операционные отходы (органы, ткани); пищевые отходы и материалы, контактировавшие с больными инфекционными болезнями, вызванными микроорганизмами 3-4 групп патогенности.
Отходы класса В (эпидемиологически опасные отходы) от деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний 3-4 групп патогенности, а также в области использования генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, в том числе: отходы микробиологических, клинико-диагностических лабораторий; отходы, инфицированные и потенциально инфицированные микроорганизмами 3-4 групп патогенности; отходы сырья и продукции от деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, от производства и хранения биомедицинских клеточных продуктов; биологические отходы вивариев; живые вакцины, непригодные к использованию.
Отходы класса Г (токсикологически опасные отходы 1-4 классов опасности), не подлежащие последующему использованию, в том числе: ртутьсодержащие предметы, приборы и оборудование; лекарственные (в том числе цитостатики), диагностические, дезинфекционные средства; отходы от эксплуатации оборудования, транспорта, систем освещения, а также другие токсикологически опасные отходы, образующиеся в процессе осуществления медицинской, фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, при производстве, хранении биомедицинских клеточных продуктов, деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях.
Отходы класса Д (радиоактивные отходы): все виды отходов в любом агрегатном состоянии, в которых содержание радионуклидов превышает допустимые уровни, установленные нормами радиационной безопасности.
Попросили мы комментарий и у заведующей центральной районной аптеки № 123 Матецкой Т.В. Она пояснила, что у их учреждения бывает очень мало просрочки, подлежащей утилизации. Препараты на уничтожение отправляются в организацию, с которой заключен договор на проведение таких работ. Причем списать такие препараты аптека не может, не имея такого договора, и до получения акта об утилизации. Особенно это касается маркированных товаров, обязательно указываются номера договора и акта. Она поясняет, что утилизация – процедура достаточно дорогостоящая: иногда приходится за уничтожение препарата стоимостью 100-200 рублей заплатить не менее трех тысяч рублей. Возможно, по такой причине кто-то самовольно подобным способом пытался провести утилизацию. Наша собеседница призналась, что как частное лицо она тоже не знает, куда девать просроченные лекарства.
Парадоксальная ситуация: покупая лекарства в аптеках, мы получаем информацию, как и когда его принимать. А кто должен подсказать, куда его потом девать, если вовремя не использовали? Придумали же, что нужно сдавать батарейки, лампочки, вышедшие из строя, лампы дневного света и прочее. Почему никому не пришло в голову организовать пункты приема лекарств? Возможно, в каких-то городах есть волонтерские организации, занимающиеся таким сбором, а до нас пока просто еще не дошло?..
Если обратиться к опыту зарубежных стран, то, как сообщается в интернете, «в Швеции, Финляндии, Канаде, Эстонии, Чехии и Франции просроченные или просто ненужные лекарства принимают аптеки и сами избавляются от них по всем правилам – передают предприятиям, имеющим лицензию на уничтожение таких отходов. В 37 штатах США приняты законы, позволяющие передавать ненужные (но пригодные) лекарства через местные благотворительные аптеки нуждающимся пациентам. С 2006 года в США проводится общенациональный сбор просроченных лекарственных препаратов – по всей Америке открывается почти 6000 специализированных пунктов приема. Организатором мероприятия является Управление по борьбе с наркотиками при Министерстве юстиции США».
А мы опять где-то в хвосте! И равнодушно взираем, как медленно умирает наша природа. Выброшенные лекарства – это не безобидное нарушение. По мнению специалистов, они приводят к нарушению репродуктивных функций всех живых организмов на земле и в воде: это в том числе растения, грибы, ягоды, рыба – все, что мы используем в пищу. Они приводят к появлению различных устойчивых к антибиотикам штаммов бактерий. Сами же антибиотики провоцируют появление болезней, устойчивых к имеющимся препаратам. Здесь много можно говорить о пугающих последствиях. А что касается канализации и очистных, то они лишь частично выводят остатки лекарств, а остальная масса попадает в реки, воду, которую мы используем. Наверно, нужно задумываться, когда мы выбрасываем, казалось бы, безобидные таблетки и ампулы в пакет с мусором. И здесь не должно стоять вопроса, насколько дорога эта утилизация, тут речь идет о жизни вообще: людей, животных, леса, воды – всей нашей планеты. Думаете, это будет через сотни лет? Помните, говорили раньше об изменении климата? Считалось, что это наступит не скоро, а прошло чуть более десятка лет, и мы воочию видим эти изменения.
Е. Малова