«Деревня мне не особенно по душе, это нечто вроде здоровой могилы», —
Сидни Смит.
«Россия без деревни не Россия…»,
— писатель Валентин Распутин.
Есть весьма авторитетное мнение, что российские деревни полностью вымрут к 2036 году. Видимо, осознавая это, правительством было утверждено финансирование долгосрочной программы комплексного развития сельских территорий на 2020-2025 годы в размере 1,255 триллиона рублей. Однако на самом деле эта программа являет собой обновлённую версию прежнего проекта развития села, от 2019 года. Только на развитие деревень ранее планировалось направить 2,3 трлн. рублей. Спустя полгода минсельхоз, понимая размах проблемы, предложил увеличить финансирование до трёх триллионов. Но в итоге власти урезали аппетиты сельчан более чем в два раза…

Оценим итоги оптимизации. После 2000 года количество школ на селе уменьшилось в 1,7 раза, количество больничных организаций — в четыре, амбулаторно-поликлинических учреждений — в 2,7. За последние 30 лет в России исчезло 34 тысячи деревень, на это указал лидер фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Хафиз Миргалимов. Если более наглядно, это как если бы каждый день в течение 30 лет вымирало по три деревни…
Почему я об этом вспомнил. А потому, что в Госдуме вдруг предложили возродить умирающие деревни в России. Депутат Сергей Колунов выступил с такой инициативой и даже умудрился обосновать свой проект. Он считает необходимым создать механизм, с помощью которого региональные органы власти будут рассылать уведомления владельцам покинутых деревенских домов с целью их сохранения, ведь многие люди переезжают в центральную часть России, оставляя пустыми деревни на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому если владельцы не выскажут претензий к оставленным без присмотра домам, то власть сможет национализировать их, восстановить и предоставлять в аренду. В случае отсутствия претензий на недвижимость можно будет заселить нуждающихся лиц в пустые дома, обязав их обеспечивать уход за участком и зданиями, а также вовремя оплачивать коммунальные услуги. По мнению депутата, такая мера позволит сделать русские деревни ухоженными. Населенные пункты оживут, в них будет развиваться инфраструктура.
Не знаю, но похоже на прожект. Ох, уж эта частная собственность! Как только кто-нибудь заикнется о передачи твоей развалюхи чужому дяде, даже если над ней отсутствует крыша, как тут же у хозяина просыпается инстинкт собственника, и гнилой пятистенок по своей цене вдруг превращается в городскую трехкомнатную новостройку. Так-то он стоит, никому не нужный, но только прояви заинтересованность, как тут же узнаешь цену квадратного метра в Москве! Логика проста и понятна: если тебе надо, значит можно диктовать свои условия.
Кстати, знаете ли вы, что Тверская область занимает первое место в России по количеству мертвых сел и поселков? В интернете можно отыскать довольно жуткий рейтинг умерших деревень, составленный по результатам переписи населения. Так вот, в России сегодня 20 тысяч поселков, в которых не осталось ни одного жителя. И еще 36 тысяч, где живут по 1 человеку… В 2024 году и Костромская область неожиданно оказалась в центре внимания, став лидером по числу ликвидированных деревень. Уже к началу 2000-х в регионе насчитывались сотни деревень, где не осталось ни одного жителя, к переписи 2021 года таких населенных пунктов уже было свыше 1,5 тысяч. Кострома — как зеркало других российских регионов. Отсутствие крупных промышленных центров, неблагоприятный климат — и пожалуйте в лидеры! Ближайшими к ней «конкурентами» являются Вологодская и Кемеровская области, где ликвидировали «всего» по 15-20 деревень в 2024 году.
Для сведения: всего в России на 1 октября 2021 года было учтено 153157 сельских населённых пунктов: деревень, сёл, станиц, хуторов, аулов и т.д. Из них 24751 не имеют постоянного населения, то есть фактически считаются заброшенными. При этом еще в 2010 году таковыми считались 19416 деревень. Еще 23,5 тыс. сел и деревень имеют численность населения по 6 и менее жителей, во многих из них проживают люди преклонного возраста. От 6 до 10 жителей проживает в 11,7 тыс. таких поселений. В более чем 43% сельских населенных пунктах 50 и менее жителей, а вот крупных сел и деревень, а также приравненных к ним поселений, не так много: более 5 тыс. жителей — 0,7%; более 3 тыс. чел. — 1,4%; более тысячи — только в 5% сел и деревень России. Из 24,75 тыс. заброшенных сельских н.п. около 12 тыс. располагаются в Центральном федеральном округе, более 7,5 тыс. — в Северо-Западном. А вот в Южном и Уральском федеральных округах их не более 300. В Сибирском округе без населения числятся 500 сельских населенных пунктов из 10 тысяч.
Такая вот картина. А действительно, почему бы не заселить пустующие дома нуждающимися в жилье? Возможно потому, что автор т.н. проекта депутат Сергей Колунов несколько, скажем мягко, оторван от реальной жизни. Да, есть заброшенные деревни, и даже вдоль федеральных шоссе и трасс стоят полуразрушенные дома. Искать владельцев недвижимости придется через публичную кадастровую карту по кадастровым номерам участка и дома, делать запросы в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Допустим, власти территории собственников отыскали, определили место их регистрации, хотя не факт, что оно совпадает с фактическим местом проживания. Если и участок, и дом принадлежат человеку на праве собственности, то придется выкупать недвижку. А деньги-то откуда возьмутся на эти цели? После выкупа объекта придется оформлять право собственности на дом и участок. Если же владельца найти не удалось, то речь будет идти о бесхозяйном имуществе. Такой дом должен быть принят на учет и зарегистрирован за муниципалитетом. И только по истечении года со дня постановки его на учет местная власть может обратиться в суд с требованием о признании за ней права на такой объект. Далее последует государственная регистрация. Потом этот объект может быть предметом торгов. Но мы же понимаем, это в том случае, когда имущество представляет собой хотя бы какой-то интерес. Купить участок с домом можно и без торгов — в том случае, если земельный участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта, садоводства.
Но наш депутат имел в виду совсем другое – отдать брошенные дома в деревнях нуждающимся, чтобы они оплачивали коммунальные услуги. О каких услугах идет речь, если рассматривать российскую глубинку? Возможно, только лишь о вывозе ТБО. Много ли найдется желающих разместиться в покосившемся, без окон и дверей, с разбитой крышей доме, без элементарных удобств, воды и тепла? Кто в здравом уме возьмет такое жилье в аренду? Или подразумевается, что власти сначала приведут его в божеский вид? Скорее всего, Колунов говорит о селах и деревнях в Подмосковье, где и в самом деле можно отыскать неплохие, аппетитные экземплярчики, но не обо всей России.
Глупо рассуждать о том, что мы сначала все разрушили, а теперь пытаемся что-то восстановить, все с этим понятно. Но люди в деревню потянутся, когда в ней запахнет жизнью. Зря, что ли, в советское время заботились о деревне? Строили благоустроенные дома, клубы, школы и детсады, дороги, развивали хозяйства, платили неплохую в сравнении с городской зарплату? Был момент, когда из города люди переезжали в села, настолько разнилось качество жизни, особенно те, кто с руками и не боялся труда. А сегодня, после десятилетий оптимизации, закрытия последних школ, садиков, разворовывания коровников, мастерских, лесопилок, контор, приведения в упадок дорог, как вы собираетесь заманивать людей в глухомань, и чем? Явно не раздачей сельских развалюх. Автор одного блога на сельскую тему нашел весьма простой, но действенный способ заставить людей вернуться в родные края, в деревню-матушку. По его мнению, надо просто дать сельским жителям одну льготу – уходить на пенсию в 50 лет, и все…
А мне кажется, что дело еще и в нашем отношении к деревне в целом и физическому труду в частности. Как мы долгое время позиционировали городские окраины? Правильно, в негативном свете. Типа «девушку из деревни вывести можно, а вот «деревню» из девушки никогда», «Тьфу, деревня!» и т.п. О «вреде» труда вообще молчу: «труд сделал из обезьяны человека, чтобы затем сделать из него лошадь», «лучше от пива большой живот, чем маленький горб от тяжелых работ», «работа не волк, в лес не убежит», «ты, работа, нас не бойся — мы тебя не тронем», не говоря уже о крылатой «от работы кони дохнут». Зря, думаете, коммунисты прославляли человека труда, вводили денежные и моральные поощрения, писали о тружениках в газетах, снимали документальные фильмы? Они знали, что Россия сильна окраинами. А мы об этом забыли…
Мне попалось на глаза замечательное стихотворение Валентины Адековой, хочу привести его полностью. Как говорится, без комментариев.
Над российскою деревней не глумитесь,
Что дома здесь небогатые стоят,
Что порой деревня умирает,
Кто моложе, в город норовят!
Здесь на радость наложили вето,
Когда похоронки шли с войны…
Сколько не пришло с полей сражений
Мужиков, что были у сохи!
Наши пашни заросли от боли,
То, что не коснулась их рука.
Эх, поднять бы тех мужчин нам с поля…
С поля битвы, где прошлась война!
Вот тогда б цвела Россия наша,
Не пустели сёла и поля…
Если кто смеётся над деревней,
Значит, соль не вытирал с лица!
Деревенский труд пусть не в почёте,
Здесь в почёте — русская душа.
А душа душой тогда зовётся,
Если есть в душе той глубина…