16.12.2015      1327      Комментарии к записи Суррогатный путь отключены
 

Суррогатный путь


Если посмотреть на карту, то можно нарисовать движение суррогатного алкоголя по нашей стране — от Москвы до самых до окраин. И если бы не массовые отравления в Красноярском крае, где от «паленого» пойла умерло 14 человек, то ловкие дельцы, наверное, так бы и травили народ, заманивая дешевым «элитным» алкоголем. Ну как не прикупить знаменитый виски Jack Daniel’s за 300 рублей!? И покупали, и травились, заказывая по интернету.

Смертельно опасный алкоголь буквально наводнил всю Россию. Постоянно появляются сообщения о новых жертвах: Омская, Оренбургская, Курская, Московская, Калужская, Владимирская области, Чувашия, Самара. Думается, что пострадавших территорий намного больше, поскольку везли суррогат и автомобильным, и железнодорожным транспортом в больших объемах в преддверии новогодних праздников, самых пьяных в году.

Что касается нашей родной Свердловской области, то, как следует из сообщения начальника отдела токсикологической экспертизы «Центра гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» В. Ентуса, с начала года от отравления нелегальным алкоголем скончалось 399 человек, что на 10% больше аналогичного периода прошлого года. А всего было госпитализировано почти 1,5 тыс. человек. Значит, жертв могло быть и больше.

По Талицкому городскому округу у нас нет такой информации, но в беседе с гл. врачом ЦРБ Редькиным (ВП №48 от 26.11.15 г.) прозвучали цифры: за 9 месяцев этого года от отравления алкоголем умерло 6 человек, алкоголь содержащими препаратами — 10. Наверное, спустя 2 месяца эти цифры несколько изменились. Думать о том, что ядовитый алкоголь обошел Талицу стороной, не приходится. Самой лично пришлось видеть бутылку такого виски Jack Daniel’s, полученного знакомым в качестве подарка за услугу. Знатоки сразу обратили внимание на неправильную крышку, которая буквально болталась на бутылке. Вкус напитка тоже отличался от родного. Один из мужчин, попробовавший псевдо-виски, потом рассказывал, что спустя какое-то время почувствовал себя плохо, но отлежался, не обращаясь за помощью к медикам.

На наше обращение в Роспотребнадзор по Талицкому району получили ответ, что, мол, они проверяют только официальные торговые точки, а то, чем торгуют в интернете или нелегально, — это головная боль других органов. Что ж, обратимся к ним.
Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Никитин Е.С. рассказал, что с 10 по 19 ноября сотрудниками ОМВД по Талицкому району проводилось оперативно-профилактическое мероприятие «Алкоголь», которое было направлено на снижение криминализации в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, а также на выявление и пресечение преступлений, связанных с производством и оборотом данной продукции.

В результате проверок объектов розничной торговли было выявлено 2 факта продажи алкогольной продукции несовершеннолетним. На тех, кто допустил это правонарушение, составлены административные проколы по статье 14.16 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — розничная продажа несовершеннолетнему алкогольной продукции. Им грозит наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей; на должностных лиц — от 100 до 200 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

Кроме того, была пресечена деятельность двух торговых точек, продавцы которых занимались реализацией алкогольной продукции без соответствующего разрешения (лицензии). Составлены административные протоколы по статье 14.2 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации — незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена. Нарушителей ждет наказание в виде административного штрафа: на граждан в размере от 1500 до 2 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без такового, на должностных лиц — от 3 до 4 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без такового, на юридических лиц — от 30 до 40 тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения или без такового.

Затем, спустя неделю, с 25 ноября по 7 ноября сотрудниками полиции проводились проверочные мероприятия, направленные на выявление фальсифицированной алкогольной и спиртосодержащей жидкости.
В результате проверок объектов розничной торговли, расположенных на территории города Талицы и поселка Троицкого, выявлены факты продажи алкогольной продукции без соответствующих документов, лица, допустившие реализацию привлечены к административной ответственности по статье 14.2 Кодекса об административной ответственности РФ, алкогольная продукция изъята из незаконного оборота.

Далее, в ходе проверочных мероприятий на территории центральной части города Талица выявлен факт сбыта населению спиртосодержащей жидкости, из жилого помещения. Жидкость изъята и направлена для проведения химической экспертизы.
Одним словом, вроде как все спокойно. Между тем МВД РФ начало проверку всего алкогольного рынка страны. Такие проверки уже прошли во многих областях, где отмечен след суррогатного алкоголя. В результате проверок изъято свыше 220 единиц контрафактного напитка, возбуждено 10 уголовных дел. И это — только начало. В планах правительства: запретить продажу порошкового «сухого» алкоголя и ввести лицензирование производства и продажи в магазинах пивных напитков. Кроме того, предлагается без суда начать блокировку интернет-сайтов по дистанционной продаже спиртного. Планируется, что сократятся объемы розлива лекарственных и спиртосодержащих настоек во флаконы, ужесточится наказание за продажу алкоголя с рук.
Правительством поставлена задача — к 2018 году снизить потребление алкоголя в России с 12 до 10,6 л на душу населения. Законопроект должен быть готов к концу 1 квартала 2016 года.

Также предлагается уже с 1 января 2016 г. всем поставщикам алкогольной продукции ввести на производстве систему ЕГАИС, а через полгода — всем торговым точкам. С помощью этого нововведение можно будет проследить за каждой бутылкой спиртного. Причем такую информацию может получить каждый при помощи мобильного приложения: отсканировав чек, можно будет узнать дату розлива, состав и производителя. В планах ввести на территории России и Евразийского экономического союза единую маркировку алкогольной продукции, чтобы пресечь появление нелегального алкоголя.

Вот такие планы. Но особо жесткую позицию занимает Следственный комитет РФ, который предложил продажу суррогатного алкоголя приравнять к убийству. Официальный представитель СК В. Маркин считает, что «ответственность должна быть сопоставима с умышленным лишением жизни». По его мнению, если погибает 1 человек, то предусматривается наказание до 6 лет свободы, если два и более, то до 10 лет.

Как говорится, жизнь покажет. А пока нам остается обратиться ко всем, кто готовится к встрече Нового год и закупает алкогольные напитки, и попросить их быть бдительными, чтобы не омрачить праздник для себя и своих близких покупкой суррогата с красивой этикеткой.

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: