16.12.2015      996      Комментарии к записи Мы «улучшили» жилищные условия? отключены
 

Мы «улучшили» жилищные условия?


С какой целью правительство России выплачивает семьям с двумя и более детьми материнский капитал? Правильно, чтобы они могли, в первую очередь, улучшить жилищные условия. Так предполагала и Любовь Широкова. И сколько было радости, когда они смогли, не дожидаясь исполнения трех лет годовалому малышу, получить через посредников заветные деньги, отстегнув тем некий процент. Добавили губернаторские 100 тысяч плюс собственные сбережения, и три месяца назад купили приглянувшийся домик по ул. 8 Марта в Троицком. Сделали ремонт и расселились по комнатам. И можно было зажить припеваючи, да не тут-то было!

«Поначалу мы даже не обратили внимания на воду в глубоком подполе, — рассказывает Любовь Александровна, — потом решили откачать. Вода стала еще больше прибывать. Пошла я по соседям — оказалось, что на соседней улице прорвало еще летом трассу с холодной водой, вот она и пришла к нам…»

Многодетная мать забила тревогу в октябре, когда увидела, что обои стали отваливаться, а по стенам поползла плесень. Обращалась в «Водоканал», но помощи не дождалась. Дважды по приглашению Широковой Л.А. выезжала съемочная группа «6 канала», сюжеты были показаны по местному телевидению. Но ничто не смогло пробить холодную стену равнодушия. Отчаявшись, женщина обратилась в правительство Свердловской области, вскоре получила ответ от начальника Управления ТЭК ТГО Дорошек С.Г., что авария будет устранена «Водоканалом» до 15 декабря.
IMG_9400 Мы побывали в гостях у многодетной семьи 7 декабря. С последнего посещения положение только ухудшилось: дом практически был окружен водой, выходить на улицу нужно было по доске, поскольку вода стояла у порога. Подполье было залито вровень с полом. Половицы, покрытые линолеумом, под ногами чуть прогибались, и чудилось, что слышен тихий плеск. Несмотря на то, что недавно снова поменяли обои, в доме суше не стало, пахнет плесенью. Рассказывая о своей беде, Любовь Александровна не может сдержать слез. Угол, где стоит кроватка младшего ребенка, стал для малыша из-за сырости опасным, родители укладывают спать маленького в свою кровать. Но и здесь немногим лучше: постельное белье — влажное…

…Дети постоянно болеют, что не мудрено при такой сырости. «Это так мы улучшили свои жилищные условия?», — вопрошает женщина.
Мы проехали к месту аварии и обнаружили ее в самом начале ул. Дзержинского. Вода залила все пространство между двумя улицами и проторила русло к дому Широковых. Впрочем, это не единственная авария на этой улице: немногим выше мы увидели на проезжей части еще одно небольшое озеро. Глядя на эту безнадегу, невольно думаешь: до обещанного устранения еще неделя. Сможет ли многодетная семья столько времени прожить, не опасаясь за свою жизнь?
В этот же день мы позвонили руководителю МУП «Единый водоканал» Грозину А.Н., и он пообещал, уже в который раз, выехать на место.
В среду, когда готовился свежий номер газеты, мы получили сообщение от Широковой Л.А.: «Большое спасибо за помощь! 8 декабря течь в трубе холодного водоснабжения остановили. Но убирать последствия от этого наводнения, практически за год, отказались. Заявили: течь мы убрали, а все остальное — ваши проблемы. Куда хотите, как хотите, убирайте воду из дома и ограды сами! Как вам не стыдно! Мы что, сами себе развлечение придумали? Или у нас есть собственный экскаватор? Куда еще нам обращаться? »..
IMG_9407 В этот день мы побывали на месте еще одной затянувшейся аварии. Более 3-х недель назад к нам обратились жильцы дома №14 по ул. Л. Толстого в г. Талица. Они рассказали, что еще в сентябре возле дома вырыли большой котлован, который вскоре наполнился нечистотами. Некоторые гаражи оказались вне доступа. Но самое страшное то, что ребятишки, возвращаясь из школы №55, обязательно проходят мимо этой вонючей ямы, разбивают тонкий ледок. А если кто из них упадет в котлован?

Поняв тревогу жильцов, мы обратились в МУП «Теплосетевая компания», в чьем управлении находится этот жилой дом. Там пояснили, что в названном месте вышел из строя коллектор, нужна замена трубы. Ее должны привезти из Екатеринбурга, работы по этой причине приостановлены. Авария будет устранена в считанные дни. И вроде как нет оснований не верить людям, но за прошедшие три недели ничего с места не сдвинулось.

По телефону заместитель руководителя МУП «Теплосетевая компания» В.А. Васильев рассказал, что в данный момент — проблема с техникой. Труба привезена, место для ее укладки подготовлено. По его словам, к концу недели все должно быть устранено.
На месте аварии мы застали группу рабочих, которые, покуривая, сплевывали в глубокую траншею. По соседству распространял свои «ароматы» большой котлован, угрожающе подступив к гаражам, где жильцы хранят свои припасы на зиму. Ладно еще — банки с компотами и консервами, но ведь овощи поменяют свой вкус и вряд ли будут пригодны для употребления в пищу.IMG_9410
На наш вопрос: «А что, к концу недели устраните?», мужики дружно «заржали»: «Дай Бог, к весне устранить!» Пояснили, что нужна хорошая техника, а где ее взять?
С балкона уныло за нами наблюдает мужчина. «Протянули до декабря, — говорит он, — когда можно было все устранить еще в сентябре, тогда земля не была мерзлой и не требовалось мощной техники…»
Прямо какой-то замкнутый круг: оба МУПа, объясняя свое бездействие, ссылаются на отсутствие необходимой техники. А людям-то что делать? Жить в плесени и нюхать зловоние?

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: