05.08.2019      1387      0
 

Доигрались… Режим черного неба


Над нашей страной сгустились тучи. В прямом и переносном смысле. Горят миллионы гектаров леса, Россию заволокло дымом, люди задыхаются. Целые области залиты водой, тысячи граждан некогда «великой и могучей» остались без имущества и средств к существованию (вот бы эту водичку взять, да пустить к огню!). Параллельно с этим звучат пессимистические прогнозы о стратегических запасах нефти и газа. Кто-то называет на 40, а кто-то вовсе и на 7 лет осталось. Два возмутивших не только меня одного высказывания чиновников сегодня рассмотрим и сделаем определенные выводы.

Итак, губернатор Красноярского края Александр Усс сказал, что тушить лесные пожары в Сибири экономически невыгодно для страны. Практически одновременно с этим амурский губернатор Василий Орлов призвал подчиненных предоставлять жителям затопленного села Угловое Мазановского района Амурской области, которые отказались эвакуироваться из-за паводка, только «необходимый минимум продуктов и воду». Дело в том, что пострадавшие попросили у властей печенья и сигарет. «Никаких там излишеств, пусть сидят и бросают курить», — вынесло вердикт главное лицо региона.

Вот два человека, облеченных большой властью, обязанных в силу требований законодательства отвечать за все, что происходит в их владениях. По общему правилу, любой губернатор обеспечивает и защищает права и свободы граждан, проживающих и временно находящихся на территории области. Получается, что один возомнил себя мега-экономистом, имеющим право решать, что выгодно и целесообразно, а что – нет, а другой под шумок решил побороться с курением и поучить жить своих холопов. Реакция, разумеется, последовала немедленно, тысячи негативных откликов пользователей соцсетей, кто не остался равнодушным к чужой беде. В частности, исполнительный директор Общероссийского движения за права курильщиков Андрей Лоскутов заявил о необходимости помочь в доставке людям табака. Он крайне возмутился заявлением Орлова: «Эти избиратели теперь точно знают, какой у них губернатор. Вместо того чтобы им помогать, он начинает их учить жить». По его словам, помогая тем, кто остался без дома, вещей и денег, стоит учитывать их привычки. Если люди курят по 20 и более лет, разве в состоянии они враз бросить? Кое для кого такое воздержание может вообще закончиться плачевно – сердце не выдержит. Больше всего возмущает, что таких подтопленцев всего-то 80 человек, и не все из них курят. Табачок и спирт даже на фронт бойцам отправляли, куда без них? А что касается печенюшек, то лучше просто промолчать и не комментировать, во избежание… Но первый вопрос все же намного важнее.

«ПУСТЬ ГОРИТ!»

Огонь поднимается выше.
Почувствуй, как улица дышит, — группа PLC.

Проблема с лесными пожарами существовала всегда. В советское время еще не придуманы были МЧС, ЕДДС, пожарные вертолёты и самолёты, не было качественного цифрового мониторинга, различных новомодных механизмов. Для контроля за пожарами на область выделялись два-три «кукурузника» и закреплялась пара трелёвочников. Зато больше было лесников. Лес рубили по науке, не сплошняком, а делали просеки! Никому и в голову не приходило специально его поджигать ради извлечения прибыли. Люди как ходили в лес за грибами и ягодами, так ходят и сейчас, бывало, жгли костры, но за собой всегда тушили. В школах пропагандировали ответственное отношение к лесным богатствам, и даже на каждом коробке спичек рисовали лозунги типа «Спички детям не игрушка!». Не дай бог, если загорится участок хотя бы сто метров, — это уже ЧП регионального масштаба. В каких-то сложных случаях с самолетов сбрасывали военных со взрывчаткой, которые взрывами глушили пламя. Ну и, разумеется, как в самом страшном сне, какому-нибудь чиновнику и в голову бы не пришло заикнуться о невыгодности тушения горящего леса, проще было пойти и застрелиться! Сегодня можно все… 

Вот чиновники посчитали, что возможный ущерб от огня ниже планируемых затрат на его тушение. Возможно, мы в разных школах учились и разные университеты заканчивали, но о какой цене вообще можно вести речь, когда леса горят уже на площади 3 миллиона гектаров! Даже первый замглавы МЧС России Александр Чуприян нашел в себе храбрость прокомментировать заявление губернатора Александра Усса о бессмысленности борьбы с лесными пожарами. Он подчеркнул, что тушение в любом случае оказывается убыточным, однако не стоит отказывать в помощи, если население буквально задыхается из-за дыма. «Мне кажется, что здесь никакие экономические доводы не могут повлиять на то, чтобы помощь была получена», — высказал свою точку зрения Чуприян. Но ведь при этом граждане видят и слышат, что Россия оказывает аналогичную помощь другим странам. Мы отправляем свои самолёты-амфибии для тушения пожара в Португалию, предлагаем помощь Израилю, еще до их обращения с соответствующей просьбой. А своя родная Сибирь пусть горит?..

«Пусть горит, а че?», — постебался непонятно за что всеми любимый Сергей Шнур из группы «Ленинград»: «Вся Россия пламенем объята: выборы, леса — везде пожар! Всё не так как водится, ребята, не тушить, чтобы опять сажать?» И в этом музыканта поддержали весь бомонд, представители СМИ, политики. К примеру, журналист телекомпании ОТС и член партии «Зелёных» Николай Сальников разместил на своей странице в соцсетях видеообращение к федеральным чиновникам, в котором в жёсткой форме высказал претензии к их бездействию: «Да вы там что, в своей Москве, совсем здравый рассудок утратили?» Журналист потребовал начала масштабной операции по тушению красноярской тайги с привлечением сил не только МЧС, но и министерства обороны. По словам Сальникова, очень странно слышать об экономической невыгодности борьбы с лесными пожарами, когда топ-менеджеры российских госкомпаний получают баснословные зарплаты.

Ведущий телеканала «Царьград» Юрий Пронько также попытался «докричаться» до бездействующих чиновников: «Меня поражает, как миллионы гектаров российских лесов могут гореть, и всем всё равно? Рэпер Баста в Instagram призвал власти не замалчивать проблему, а сделать всё на федеральном и региональном уровнях, чтобы «спасти то, что ещё осталось». А Владимир Жириновский заявил, что пока чиновники бездействуют, от дыма задыхаются целые города: нельзя ждать, пока всё потухнет само собой, нужно объявлять чрезвычайное положение, как того требуют жители Сибири, и задействовать в борьбе с пожарами армию, в частности инженерные войска. К слову, соответствующая петиция на портале change.org собрала уже более 150 тысяч подписей. Настоящий флешмоб разгорается в обществе. Когда народ призывает власти потушить пожар, что может быть уродливее? И почему этот губернатор все еще не отстранён от работы? Дым от лесных пожаров достиг Свердловской области, людям советуют без лишней необходимости не открывать окна и не выходить на улицу, ограничить пребывание детей на воздухе, больницы переполнены астматиками и аллергиками. На фоне происходящего подобные заявления служителей народа вызывают не только беспокойство и раздражение, но и злость и даже ненависть, и, понятно, что не добавляют им популярности.

Из почти 3 млн. гектаров горящих лесов активные работы по тушению ведутся на площади только 80 тысяч га. В ответ на критику чиновники предъявляют приказ Минприроды «Об утверждении Правил тушения лесных пожаров» от 2015 года, согласно которому в случаях, когда прогнозируемые затраты на тушение лесного пожара превышают прогнозируемый вред, который может быть им причинен, решение о тушении принимается Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций регионов. И получается, что у губернаторов нет на это денег в бюджетах, а пойти и попросить – тут уж как воспримут. Вот и мечутся слуги народа меж двух огней – настоящего и политического.

СЛОМАЛИ, А ПОСТРОИТЬ ЗАБЫЛИ

С принятием Лесного кодекса в 2006 году лесная охрана была полностью ликвидирована. После пожаров 2010-го ее стали восстанавливать заново. Но Гослеснадзор слаб и уступает прежнему ведомству примерно в десять раз. В то же время действует система космического мониторинга, в открытом доступе можно наблюдать очаги лесных пожаров, скрыть их от населения невозможно. Поскольку вопрос «тушить или нет» лежит на региональных властях, нередко решение принимается не в пользу леса, если только огонь не подбирается вплотную к жилищам людей. Это весьма странная позиция, поскольку лесные богатства принадлежат всем. И неравнодушные люди наблюдают, и переживают, и негодуют. К примеру, в 2011 году в России федеральными властями было выделено 4,5 млрд. рублей на охрану лесов от пожаров, на ликвидацию последствий 2010 года — 1,8 млрд., на восстановление леса — еще миллиард. Отдельно из федбюджета регионы должны были получить 5 млрд. на закупку тяжелой противопожарной техники. Однако деньги не дошли по адресу в положенные сроки, страна оказалась не готова к новому нашествию огня из-за бюрократической волокиты. Судя по сегодняшней действительности, с 2010 года мало что изменилось. Больше 90% пожаров, которые сейчас действуют в стране, не тушит вообще никто! Происходящее – настоящая катастрофа: три миллиона га – это чудовищно много, потушить их уже не в человеческих силах. Лес превращается в невозобновляемый ресурс.

А ведь лес — это наше все. На восстановление «легких планеты» потребуются века. Сосна обыкновенная, к примеру, живет в среднем около 500 лет. Средний же возраст жизни дерева любого вида составляет от 50 до 300 лет. При этом сосна относится к быстрорастущим деревьям, но первые 4 года саженец увеличится в росте не более чем на 10 см. И только в 30-50 лет у сосны начинает расти ствол в ширину…

В 2018 году на территории РФ зарегистрировано свыше 12 тыс. лесных пожаров, огнем пройдено 8,5 млн. га земель лесного фонда и почти 92 тыс. га земель иных категорий», — рассказал официальный представитель Генпрокуратуры России Александр Куренной. Совокупный ущерб при этом составил около 15 млрд. рублей. Эти деньги могли пойти на образование, здравоохранение, развитие инфраструктуры и множество других полезных вещей. Получается, что в каком бы регионе мы ни жили, все будем испытывать на себе последствия лесных пожаров. Даже если это не коснется нашего здоровья, то отразится в конечном итоге на нашем благополучии.

Так все же, почему не тушат? Регионы кричат, что нет денег, может и так. Но всем известно, что к зиме готовятся загодя. И к летним пожарам следовало приготовиться заранее. Не подготовились. Не провели анализ, не попросили у Москвы дополнительных средств. А они, средства, в стране есть, и много. Только в 2017 году ЦБ РФ инвестировали в госдолг США 6 триллионов рублей! В сравнении с этой суммой 5 млрд. на борьбу с пожарами выглядят даже не смехотворно, а издевательски. А в 2018 году Россия пожертвовала 5 миллиардов на израильских пенсионеров, а также направила 10 млрд. $ в помощь экономике США… Вообще, мы ежегодно тратим на благотворительность более 1 млрд. долларов – более чем 63 млрд. рублей! Больше всего средств получают Куба, Киргизия и Сирия.

Кроме того, Россия активно помогает странам СНГ. Доля России в общей финансовой помощи Таджикистану по итогам 2017 года составила почти 20%, мы профинансировали также страны Латинской Америки (Никарагуа), Африки (Гвинея, Мадагаскар) и Азии (Вьетнам, КНДР). А в качестве наглядного примера подойдут Абхазия и Южная Осетия, где утверждены бюджеты на 2019 год. Львиная доля доходов этих частично признанных республик обеспечивается за счет российского бюджета. Например, госбюджет Южной Осетии составляет 8,7 млрд. рублей, из которых почти 7,5 млрд. — безвозмездная помощь Российской Федерации. Сравним с 2018 годом, когда расходная часть югоосетинского бюджета составляла 9,5 млрд., из которых 6,6 приходились на российскую помощь. Важно при этом, что население Южной Осетии не превышает 75 тысяч человек!

Разумеется, внешняя политика – дело первостепенное и наиважнейшее. Но и о внутренней не стоит забывать. А главное – соотносить расходы надо. Банк России потратил на помощь санируемому банку «ФК «Открытие» 456,2 млрд. рублей. Почему же тогда обманутые вкладчики организуют голодные митинги?..

Между тем, Росстат в очередной раз зафиксировал рост бедности: численность россиян с доходами ниже прожиточного минимума в первом квартале 2019 года увеличилась до 20,9 миллиона человек и достигла 14,3% населения. Бюджет страны образуется в основном из наших налогов и налогов ресурсодобывающих компаний. На дня была озвучена неприятная цифра: разведанный запас нефти в России равняется 14 млрд. тонн, при нынешнем уровне потребления его хватит на 28 лет. Однако есть и более пессимистичный прогноз – на 7 лет, внутрь-то не заглянешь… Россия полностью исчезнет с мирового рынка нефти к середине 2030-х, заявил в интервью «Bloomberg» наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман.

Помимо этого, в России с каждым годом растет вырубка леса, и законная, и незаконная. Принятые меры пока не помогают снизить криминализацию лесной отрасли. Установлено, что площадь лесов Земли уменьшилась с 31,6% мировой поверхности до 30,6%. А ведь леса обеспечивают питание и доход каждому пятому жителю планеты. Если мы не будем тушить такие пожары, как в текущем году, то останемся вообще без зеленого кольца. К 2050 году население Земли вырастет с 7,6 млрд. человек до 10 млрд. Это самым негативным образом отразится на окружающей среде. Дефицит воды к 2030-му году будут иметь 47% землян, что неизбежно приведет к росту ее стоимости, миграции населения и межгосударственным конфликтам из-за доступа к источникам питьевой воды.

Сколько еще газа в России, можно только прикидывать. И нельзя разбрасываться богатейшими месторождениями, как было в 2012-13 годах, когда «Свод Фердынского» правительство подарило просто так Норвегии. Так что в целом картинка с нашими стратегическими запасами выглядит неприглядно.

Вывод, который стоило бы сделать из всего вышеописанного. Помогать соседям хорошо, когда у самих все норм. Народное достояние надо оберегать и защищать не только в телерекламе. Серьезные решения, касающиеся всех граждан страны, нельзя отдавать на откуп глупцам. А также старое-доброе: иногда лучше молчать, чем говорить, за умного сойдешь.

А. КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7/5 - (3 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: