Чудны дела твои, Господи! Именно эти слова порой хочется воскликнуть при виде происходящего рядом с нами. В №22 ВП мы публиковали ответ старшего дознавателя ОНД Талицкого ГО майора внутренней службы Шабалина С.А. на жалобу жителей ул. Шоферов, Достоевского в г. Талице по поводу устройства пожарных разрывов. Было однозначно сказано, что «изменение границ лесопарковой и зеленой зон, которое может привести к уменьшению площади этих зон, не допускается. Действующим законодательством не предусмотрена и вообще запрещена рубка леса в районе ул. Шоферов и ул. Достоевского в г. Талица, а за незаконную рубку следует уголовная ответственность».
Понятно, что мы были весьма озадачены, получив сообщение от жителей улиц Менделеева и Кутузова в п. Троицком. Люди взволнованно рассказывали, что поблизости ведется масштабная вырубка леса. Их волновало, насколько законны данные действия. Если это какие-то противопожарные мероприятия, то почему проводятся не рядом с жилым сектором, а в глубине леса? Нам самим было непонятно: как же так, где-то из-за нескольких деревьев тянется многолетняя тяжба, а тут лес вырубают рядом с жилым массивом! Первая мысль была: наверное, кто-то строиться надумал.
Незамедлительно съемочная группа «6 канала» выехала на место событий, где кипела работа: гудела техника, визжали пилы, суетились рабочие. Старший из них пояснил, что все проводится в соответствии с приказом, показал документы, как говорится, он — простой исполнитель. За ответом на выше заданные вопросы мы отправились к директору ГКУ Свердловской области «Талицкое лесничество» Собчук В.И.
Он подтвердил: в названном районе производится проходная рубка леса, в рамках выполнения государственного задания по охране и воспроизводству лесов на 2015 год. Он понимает волнение жителей микрорайона, для них болезненно, что рядом с ними проводятся какие-то лесохозяйственные мероприятия, но, тем не менее, по его словам, вся работа осуществляется в рамках действующего законодательства, согласно существующим правилам и нормам заготовки древесины, правилам проведения рубок.
Данная рубка была запланирована материалами лесоустройства еще в 2000 году. Лесоустройство, которое планирует те или иные мероприятия, проводится 1 раз в 10 лет за счет средств федерального бюджета специальной организацией, которая имеет лицензию. По этим материалам и работают предприятия лесного хозяйства. Там имеется специальная графа «Хозяйственные мероприятия», где и планируются те или иные виды рубок, которые разрешены в тех или иных насаждениях.
В данном случае в лесопарковой части зеленой зоны проводится прореживание и проходные рубки. В соответствии с действующим законодательством они не запрещены в подобных местах, запрещаются сплошные рубки.
Данная лесосека разрабатывается Уральской авиабазой, которая выполняет мероприятия по охране и воспроизводству лесов. При проведении государственного задания имеется ликвидная древесина, которая реализуется, средства от реализации поступают в федеральный и государственный бюджеты.
Лесничество, подчеркивает наш собеседник, не имеет прямой заинтересованности в этих рубках.
Разрешения на проведение данных работ от Министерства природных ресурсов не требуется: разрешительным документом является договор купли-продажи между Департаментом лесного хозяйства и Уральской авиабазой охраны лесов. Госзадание дается авиабазе ежегодно, в каждом районе свое: это лесосеки, вырубленные населением, старые лесосеки, где было произведено возобновление насаждений. Вот она и занимается восстановлением этих лесов, уходом и охраной от пожаров, в том числе санитарно-оздоровительными мероприятиями и рубками. На ближайшее время намечена проходная рубка в районе городской свалки и газопровода.
Собчук В.И. отметил и такой момент, что у некоторых людей может сложиться впечатление, что лесничество рубит, сколько хочет и где хочет, но это неправильное мнение. Все проводится в рамках правил. Вся информация о рубках, в рамках контроля, направляется в вышестоящую организацию в Екатеринбург, а затем — в федеральную службу. Последняя, в свою очередь, сравнивает полученные данные с космоснимками. Такие снимки выполняются 3 раза в год, по ним и делается анализ. Снимок — с разрешением 2 м. Даже можно увидеть одиноко стоящее дерево, не то что несанкционированную вырубку. Если случается расхождение, то на место выезжает комиссия и осматривает участок.
Владимир Иванович долго и подробно рассказывал обо всех тонкостях всевозможных рубок, правилах лесоустройства, об изменениях в лесном законодательстве…
И вроде бы он говорил правильные вещи, но некоторые моменты, мягко говоря, смущали. Я — как раз тот обыватель, который сомневается. Мне непонятно, как раз в 10 лет, приезжая к нам в район, какая-то специализированная организация решает, какому лесу у нас быть, какой проредить, а какой под пилу пустить? Вон, к примеру, американцы и те, кто им вторят, считают, что у России вообще нужно отобрать Сибирь с ее лесами и поделить — слишком жирно ей одной. А в нашем районе только и осталось ценного, что лес.
Леса — это не только дешевое топливо, источник кислорода, но и дом для огромного числа живых организмов. Ведь с уничтожением деревьев погибает множество кустарников, трав и животных. Вырубая леса, мы ставим под угрозу не только флору, фауну, но и существование всего человечества. При таких темпах рубки наши правнуки будут жить в пустынях! Всего несколько примеров. Штат Мату-Гросу в Бразилии в 1992 году большей частью покрывали густые тропические леса, а спустя всего 14 лет леса сменили бетонные стены и асфальтированные дороги.
Не менее печальна судьба Мадагаскара. К экологической катастрофе привела неконтролируемая вырубка леса, а ведь с момента заселения людьми остров был на 90% покрыт лесами. Сегодня 94% земель — сухие пески.
Самые зеленые сегодня — Канада и Финляндия, в России находится 25% мировых запасов леса, меньше всего осталось лесов в Европе, хотя в древности она была вся покрыта ими. В Англии их совсем не осталось: всего 6% земли отведено под парки и лесопосадки. Вот такая печальная статистика
Конечно, немало подобных примеров можно найти и в нашей стране: Дальний Восток, Челябинская область. На снимках из космоса в некогда зеленых квадратах зияют гигантские лысины. Леса вырубаются ради сиюминутной выгоды, потому древесина давно стала дорогим товаром. Хотя издавна он был кормильцем, олицетворением животворящей силы. Его любили и берегли, и он отвечал людям тем же.
Пора, наверное, людям задуматься, что срубить одно дерево легко, а вырастить лес — потребуется сотня лет. Сколько поколений людей за это время сменится? А сколько умрет, задыхаясь в пыли?..
Елена Малова
Проходная рубка, рубка ухода, проводимая в средневозрастных древостоях с целью создания благоприятных условий для увеличения прироста лучших деревьев, следует за прореживанием… При проходной рубке оставляют лучшие деревья главных пород, которые по своему состоянию, качеству и форме ствола соответствуют хозяйственным и экологическим целям. Удаляют деревья больные, фаутные, сухостойные, поврежденные, а также здоровые второстепенных пород, оказывающие отрицательное влияние на лучшие. Удаление нежелательных деревьев позволяет увеличить освещенность крон и площадь питания оставляемых деревьев, что ведет к усилению у них процессов фотосинтеза и, как следствие, увеличению прироста древесины — «Энциклопедия лесного хозяйства»
Рубки ухода за лесом — это форма ухода за лесом путём удаления из насаждения нежелательных деревьев (не отвечающих хозяйственным целям и отрицательно влияющих на рост и состояние лучших и вспомогательных деревьев) и создания благоприятных условий для роста лучших деревьев главных пород, направленная на формирование высокопродуктивных качественных насаждений и своевременное использование древесины. Рубки ухода повышают полезные функции леса, дают возможность систематически получать дополнительное количество древесины. В процессе роста леса много деревьев отмирает, и задача рубок ухода — не дать им пропасть и в то же время создать лучшие условия для формирования остающихся…
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: