18.07.2022      98      0
 

Губернатор нацелил глав муниципалитетов на восстановление маневренных фондов жилья


В Свердловской области ежегодно происходит большое количество пожаров в жилых домах и квартирах. Люди остаются без единственного жилья. По закону погорельцы могут получить жилье из маневренного фонда взамен сгоревшего. Но местные власти эту проблему не решают: маневренного фонда нет почти ни в одном городе области. Почти все муниципальное жилье приватизировано. На балансе местных администраций остались единичные дома и те не в лучшем состоянии.

Евгений Куйвашев нацелил глав муниципалитетов на восстановление маневренных фондов жилья. Глава региона выразил обеспокоенность тем, что люди, попавшие в сложную жизненную ситуацию, пострадавшие от пожара, просят помощи от муниципалитета, а получают в ответ только отписки.

«Я хочу обратить внимание глав территорий: такой ситуации быть не должно. По моим данным, маневренного фонда в области практически не осталось. Даже в Екатеринбурге, Нижнем Тагиле и Каменске-Уральском — только единичные дома. Коллеги, я настоятельно прошу отнестись к этой теме серьезно и в ближайшие недели решить, что в вашей конкретной территории можно сделать по этому вопросу. Осенью я проведу отдельное совещание по маневренному фонду. Отчитываться придется всем», – написал губернатор Евгений Куйвашев на своих страницах в Telegram и во ВКонтакте.

За 2020–2022 годы губернатор и правительство региона получили 107 обращений граждан, которые просили о помощи погорельцам. В 2020 году поступило 30 обращений, в 2021 году – 54 обращения, в 2022 году – 23 обращения. Больше всего обращений из Екатеринбурга (12), Сухого Лога (5), Камышлова (17), Камышловского района (5).

Жилье из маневренного фонда, ул. Асфальтовая

Как отметил заместитель главы администрации ТГО Михаил Михайлов, острой необходимости в маневренном фонде на территории ТГО нет. Гражданам, стоящим в очереди как малоимущие, при появлении свободного муниципального жилья оно предоставляется. В случаях пожаров муниципалитет в стороне не остается – вспомним пожар  в п. Троицкий,  где в начале года произошло возгорание в многоквартирном доме и четыре семьи остались без крова. Сегодня все  они продолжают проживать в маневренном фонде, в доме на ул. Асфальтовая,  предоставленном им в ночь пожара. Помимо этого в Талице, по адресу Советская 65, где совсем недавно была построена новая гостиница, также селят жителей, чьи дома пострадали от пожаров. Второй и третий этажи здания предназначены для этих целей. Сегодня планируется произвести ремонт четвертого и пятого этажей, чтобы жизнь там также была комфортна для людей, которые нуждаются в новой крыше над головой. Михаил Владимирович отметил, что на территории других населенных пунктов района (Басманово, Казаково, Трёхозерка и др.) также имеются муниципальные помещения, которые предоставляются погорельцам сельской местности.

Фото из архива. Пожар в многоквартирном доме в п.Троицкий

Губернатор лично обратился к мэрам с  просьбой обратить внимание на жителей с тяжелыми ситуациями: когда без домов остаются многодетные семьи, матери-одиночки, инвалиды. Глава региона также подключает к историям с погорельцами правительство.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: