09.04.2015      2465      Комментарии к записи Правильное питание — здоровый ребенок отключены
 

Правильное питание — здоровый ребенок


Правильное питание — важнейший залог здорового развития растущего организма ребенка. В суточный рацион питания школьников должны входить пищевые вещества (нутриенты) в сбалансированном виде. Это обеспечивается оптимальным соотношением белков, жиров, углеводов и незаменимых компонентов, таких как аминокислоты, витамины.

Усвоение пищевых веществ во многом зависит от режима питания школьников.

Обычно существуют две проблемы с питанием школьников: дети или перекормлены, или недокормлены.
Перекормленные дети обычно слабее худощавых, чаще болеют и тяжело переносят болезни. Как правило, родители упитанных детей не слишком волнуются — надеются, что с возрастом это пройдет, и комплекция ребенка придет в норму. Это нет так: возникшие при перекармливании жировые клетки часто сохраняются на всю жизнь, появляется постоянная склонность к полноте. Дети с излишней массой тела с раннего возраста подвержены частым респираторным и аллергическим заболеваниям. Они обычно поздно начинают ходить, у них часто бывают кривые ноги и круглая спина. Возникающие в дошкольном возрасте нарушения обмена веществ, связанные с ожирением, способствуют развитию атеросклероза в среднем возрасте и даже в молодости.

Флегматичные дети из-за недостаточной двигательной активности расходуют энергии меньше, чем получают с пищей, и поэтому полнеют. Полнеют также легко возбудимые, нервные дети.

По данным мониторинга, проводимого Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», выявлено, что у 4,3% школьников поставлен диагноз «ожирение». Чаще всего ожирением страдают мальчики (3,6%). Наиболее уязвимым оказался возраст 15-17 лет.

Обязательное условие рационального питания школьников — разнообразие рациона за счет использования разных продуктов и способов их приготовления.

Существенное значение имеет правильное сочетание обеденных блюд. Если первое блюдо овощное, то гарнир второго блюда может быть из круп или макарон. В весенне-летний период и в начале осени следует готовить больше блюд из свежей зелени, овощей, фруктов, ягод.

Биоритмические особенности также должны учитываться. Так, для детей-«жаворонков» (с высокой работоспособностью в первой половине дня) зав-трак и обед могут содержать до 2/3 и даже 3/4 общей калорийности дневного рациона, тогда как для «сов» полезны легкий завтрак, не слишком калорийный обед и плотный ужин.

Улучшению аппетита и усвоению пищи способствует красивое оформление блюд и сервировка стола. Важно соблюдать питьевой режим. Суточная потребность школьников в воде — 1,5 л.

Помощник санитарного врача по гигиене детей и подростков Талицкого филиала
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» Кунгурова Т.А.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: