09.04.2015      1444      Комментарии к записи Жизнь в адских условиях отключены
 

Жизнь в адских условиях


«Талицкая администрация заплатит за затопленную квартиру пенсионерки» — именно с таким заголовком вышла статья в «Областной газете» в минувшую среду (01.04.2015). Дошло даже до того, что федеральный канал проявил интерес к данной теме. Наша редакция тоже не осталась в стороне и 6 апреля совместно со старшим помощником прокурора ТГО Сизиковой Ольгой Александровной мы выехали уже по знакомому адресу в п. Троицкий.

Нет, ничего не прорвало, и вода у людей есть, просто крыша течет. Хотя нет, не просто. Уже на протяжении нескольких лет жильцы пятого этажа, как правило, весной, летом и осенью начинают расставлять тазы, ведра и всевозможную тару по квартире.

Но подождите, начнем по порядку. Дом №38 по улице Мира в п. Троицкий был сдан в эксплуатацию в 1983 г., и за все время пока он стоит, по словам жильцов, никакого ремонта, в частности, крыши не производилось. Чердака у этого дома нет, крыша сделана из настила бетонных плит и рубероида. И само собой, за 32 года все это благо еще той цивилизации изношено, этому еще и способствует то, что дом расположен вблизи с проходящей железной дорогой, и под воздействием вибраций постоянно проезжающих составов перекрытие разрушается.

Вот и приходится жильцам пятого этажа из-за образовавшихся щелей в потолке быть всегда готовыми расставить всевозможную тару по квартире, чтобы спастись от потопа самим и невольно спасать от него же жильцов ниже.

На протяжении 10 лет жильцы своими силами, как могли, латая образовавшиеся протечки заплатами из рубероида и заливая растопленным битумом, но справиться окончательно с этой проблемой у них ни возможности, ни навыков в данной работе нет.

В 2009 году специалистами УРИЗО был составлен акт о том, что крыше требуется капитальный ремонт. Но, судя по всему, делать его либо некому, либо желания нет, либо еще какие там обычно находятся причины, лишь бы не делать…

Жительнице данного дома Е.П. Носовой такой сценарий жизни поднадоел и с 2010 года она начала походы сначала в управляющую компанию, из управляющей компании в администрацию. В ответ получила письма от главы ТГО и главы администрации ТГО, УТЭК. По этим письмам, как нам рассказала Евгения Петровна, их дом был включен в «Титульный список дополнительного финансирования», и так год за годом на протяжении пяти лет. Результатом этого было лишь составление пары смет на капремонт и обещание что он будет произведен.
В 2013 году Евгения Петровна приняла решение обратиться в суд, подав от своего имени два заявления, а после и коллективное заявление от жильцов 12 квартир пятого этажа этого дома. Пройдя все инстанции суда, начиная с районного, она получила постановление в пользу жильцов.

Суд обязал УТЭК ТГО провести ремонт в течение 6 месяцев, но по истечению этого срока вышеупомянутая организация попросила отсрочку платежа на неопределенное время, в чем им было отказано. И вот прошел с того момента год, но так ничего и не сделано… Писал об этом не раз и повторюсь вновь: «видимо, проще каждому просто заниматься своим делом», причем делать это добросовестно и в срок.

А Евгения Петровна уже отчаялась делать ремонт в квартире, ведь смысла в этом, и правда, никакого нет. На сегодняшний день она просто вынуждена терпеть адские условия проживания в своей квартире, слушать перед сном капельную сонату, фотографировать растущие от сырости грибки, а уж когда совсем невмоготу, съезжать к дочери, чтобы не усугубить и без того подорванное здоровье.

Комментарий по данной ситуации мы получили от старшего помощника прокурора ТГО Сизиковой О.А., она пояснила что по результатам проведенной прокурорской проверки было подготовлено и направленно в Талицкий районный суд исковое заявление о понуждении уполномоченного органа самоуправления УТЭК ТГО в проведении капитального ремонта кровли многоквартирного дома, расположенного по адресу: п. Троицкий, ул. Мира, 38.

Исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объеме. Не согласившись с данным решением, орган местного самоуправления УТЭК ТГО обжаловало данное решение в апелляционном порядке. Решение Талицкого районного суда оставлено без изменений и вступило в законную силу. В связи с тем, что длительное время не исполнялось решение суда, прокурором района было инициировано также обращение в мировой суд в интересах заявительницы Носовой Е.П. о взыскании ущерба, причиненного заливом ее квартиры.

Судом исковые требования были удовлетворены, в пользу Носовой Е.П. взыскано более 80 тысяч рублей. В настоящее время решение суда не вступило в законную силу, исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры района.

Анатолий Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: