09.04.2015      1561      Комментарии к записи Невеселая история отключены
 

Невеселая история


Увиденную мною 1 апреля картину трудно было назвать первоапрельской шуткой. С раннего утра возле районной библиотеки кипела работа: работники учреждения, выстроившись цепочкой, передавали друг другу, а затем складывали в прицеп легкового автомобиля перевязанные стопки книг и журналов. Когда машина в очередной раз приехала на погрузку, я подошла к работающим:

— Переезжаете, что ли?

— Нет, вывозим макулатуру.

Увидев мое недоумение, пояснили:

— Это списанная литература.

— И какие годы списали?

— Семидесятые. Понимаете, у нас нет хранения, где можно было бы все это складывать.

— На свалку вывозите?

— Нет, сдаем в макулатуру.

— Разве у нас где-то ее принимают?

— В Троицком, но очень трудно договориться…

Я с жалостью смотрела в прицеп: лежащие там книги мало напоминали хлам, который обычно сдают в макулатуру. Виднелись корешки серии «Классики и современники» с фамилиями зарубежных писателей. (Когда-то я сама собирала такие книги — небольшого формата, в красочной мягкой обложке. Там были произведения русских и зарубежных авторов, приключения, фантастика).

Груда книг росла и уже не напоминала те томики, которые бережно расставляют по стеллажам. Водитель словоохотливо пояснил, что с обложками не берут, пришлось убирать. И мне представилось, как библиотекари рвали, кромсали книги, стало даже больно, поскольку лично в моей семье к книгам бережное, даже трепетное отношение. Мы не разжигали ими печки в банях, не уносили в сортир вместо бумаги. Дети чуть ли не с пеленок знали, что книжке больно, а каждый ее листок — словно пальчик у человека.
Не знаю, сколько книг в тот день вывезли из библиотеки, но машина уезжала полной и приезжала пустой после обеда.

В этот же день встретила знакомого сельского библиотекаря. Спросила о происходящем. И она виновато призналась, что во всех их учреждениях списывают и вывозят совсем добрые. Тоже сердце болит… А ведь многие люди, которые не могут выбросить книги, приносят их в дар библиотеке, думая, что кто-то их будет читать, их тоже выбрасывают в макулатуру.

Парадоксальная си-туация! Библиотеки постоянно плачут, что фонды не пополняются, книг мало, но в то же время уничтожают их, еще сильнее опустошая эти самые фонды! Недавно знакомая женщина рассказала, что пытались в районной библиотеке взять дочке-второкласснице литературу, рекомендованную учителем. Больше половины произведений вообще не имеется! Надо думать, что это произведения детских писателей 70-80 годов.

Если обратиться к 70-годам, то в то вре-мя творили Валентин Распутин, Виктор Астафьев, Василь Быков, Юрий Трифонов, Василий Шукшин и многие-многие другие. Говоря о детской литературе, можно назвать Анатолия Рыбакова с его «Кортиком» и «Бронзовой птицей», Льва Кассиля, В. Бианки, Владислава Крапивина и опять же многих других, на чьем творчестве выросли несколько поколений советских и российских детей. Эти книги, к сожалению, сегодня практически не переиздаются или же выпускаются такими маленькими тиражами, что их невозможно увидеть. Не уверена, что и книги кого-то из названных авторов не были признаны макулатурой!

Жалуемся, что дети не читают. А что читать, комиксы?

Слышала, что макулатуру принимают чуть ли не по 44 копейки за кг. Много ли заработала библиотека? А не проще было подарить ненужные книги в Пансионаты для престарелых и инвалидов в Талице и Бору, где данная литература могла быть востребованной стариками, чья молодость пришлась как раз на 70-е годы? Можно было провести акцию и подарить книги желающим. Рассказывают, что Троицкая библиотека как-то привозила книги на ж/д вокзал, где их разбирали пассажиры — тоже выход.

Лично я в прошлом году на акции, проводимой районной библиотекой, получила в дар «Белую гвардию» М. Булгакова и «Трое в лодке, не считая собаки» Дж. К. Джерома. Может быть, не читающим людям эти имена и названия ничего не говорят, но я была искренне рада неожиданному подарку.

Сегодня не каждый может купить книжку ребенку — дорого. Самая простенькая книжка стоит минимум 50 рублей, а красочная не каждому по кошельку. Наверное, они рады были получить в безвозмездное пользование книги. Только их, к сожалению, признали макулатурой, хламом…

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: