Врачи отделения кардиохирургии Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) начали выполнять операции коронарного шунтирования, позволяющие восстановить кровоснабжение сердца, миниинвазивным методом – через небольшой разрез. Это стало возможным благодаря специальному ранорасширителю (ретрактору).
«В первую очередь при таких операциях преследуется косметический эффект. Они выполняются через небольшой разрез под грудью, поэтому у женщин послеоперационный шрам практически не виден. Кроме того, в отличие от стандартной стернотомии (рассечения грудины) в данном случае не нарушается целостность грудной клетки. Следовательно, это позволяет нам минимизировать операционную травму, а в будущем – ускорить срок выписки пациентов», – рассказал кардиохирург Игорь Лагутенко, проводивший первую операцию с использованием нового ретрактора.
Оборудование, стоимостью около 1 миллиона рублей, больнице подарила компания «Уральский горнопромышленный холдинг». Первой пациенткой, которую прооперировали новым методом, стала 51-летняя жительница Качканара, у которой в ходе рентгенографического исследования сосудов сердца выявили сужение артерии на 99%.
«Мы собираемся применять данную методику при лечении пациентов с поражением передней нисходящей артерии, кровоснабжающей основную часть миокарда левого желудочка. Теперь этим пациентам, у которых нет противопоказаний к операции из мини-доступа, мы будем выполнять таким методом маммарокоронарное шунтирование, то есть восстанавливать кровоснабжение сердечной мышцы путем создания анастамоза (соединения) между коронарной и левой внутренней грудной артериями. В связи с наилучшими отдаленными результатами это «золотой стандарт» коронарного шунтирования», – объяснил руководитель Центра «Сердце и сосуды», заведующий отделением кардиохирургии СОКБ №1 Константин Кондрашов.
Также он добавил, что за последние годы в СОКБ №1 были внедрены в практику операции из мини-доступа на митральном и трехстворчатом клапанах, а также вмешательства, выполняемые при дефекте межпредсердной перегородки и опухолях сердца.
Кроме того, среди технологий, которые прочно вошли в арсенал свердловских врачей за последнее десятилетие он назвал экстракорпоральную мембранную оксигенацию (ЭКМО – метод временной поддержки жизни пациента, заключающийся в искусственном кровообращении и насыщении крови кислородом). Применение ЭКМО позволяет выжить наиболее тяжелым больным. Благодаря в том числе и этой методике на сегодняшний день в отделении детской кардиохирургии СОКБ №1 оперируют пациентов с любыми врожденными пороками сердца.
Еще одна технология, которая позволяет спасать наиболее тяжелых пациентов, – это транскатетерная имплантация аортального клапана. К данной рентгенохирургической методике прибегают при лечении тех пациентов, которым по тем или иным причинам противопоказана большая кардиохирургическая операция.
Отметим, что увеличение количества рентгенохирургических вмешательств в лечебных целях – одна из приоритетных целей национального проекта «Здравоохранение».