25.05.2015      395      Комментарии к записи Люди умирают — здравоохранение реформирует отключены
 

Люди умирают — здравоохранение реформирует


Потрясла аналитическая статья в газете «Аргументы и Факты» №19 (6 – 12мая, 2015год) — «Шагреневая кожа» автора Ю.Борты. Процитирую некоторые кусочки текста: «…в чиновных кругах зреют идеи начать вторую волну оптимизации здравоохранения. …счетная палата озвучила итоги уже прошедшей оптимизации: резкое увеличение смертности и платных услуг… Реформаторы исходили из того, что в России больничных коек и врачей на душу населения намного больше, чем в развитых странах…У нас же хотели как лучше, а получилось даже хуже, чем всегда. Оптимизацию почти бесконтрольно отдали местным властям. А те в большинстве своем, вместо того, чтобы просчитать потребности в медпомощи, заболеваемость в регионе, привлечь лучшие врачебные кадры, выделить деньги на хорошие медикаменты, начали с конца — закрыли специализированные отделения и целые больницы в отдаленных районах. В итоге выросли очереди к специалистам, на обследования и госпитализацию…».

А как у нас?
Подумайте над этими выводами. Разве подобное не у нас происходит? Кто побывал в районной поликлинике, тот знает, что от посещения наших медкабинетов, не то что поправить можно здоровье, но еще больше усугубить его. От огромных очередей в регистратуру, в лаборатории для сдачи и получения анализов, к докторам… И не вина здесь принимающих нас профессионалов, виноваты условия работы, в которые они загнаны «благодаря» оптимизации. Бюрократические рамки писанины, когда доктору некогда поднять голову на больного, огромный поток принимаемых пациентов… Нервничают больные, в стрессовом состоянии медработники от «новых технологий в организации их труда». На селе все позакрывали: лаборатории, физкабинеты, стоматологические кабинеты, сократили кадры, не говоря уже о каком-то новом медоборудовании. Наказали в зарплате. Сельский житель теперь не должен после окончания рабочего времени медпункта (это после 16 часов) обращаться за помощью к местному фельдшеру. Его «спасет» только вызов «скорой помощи». Зачастую ждать нужно до 2-х часов и более. Конечно, в экстренных случаях сельский медработник все равно идет на вызов, хотя этот период времени им не оплачивается. (Эти факты о вызовах после окончания рабочего дня в медпункте привожу со слов самих медработников. Официально не консультировалась у администрации райбольницы).

Печальные цифры
И снова цитирую. «По данным Счетной палаты, в Пензенской области приема кардиолога, невролога или офтальмолога людям приходится ждать больше месяца, тогда как по закону положено не более 10 дней. Записаться на УЗИ можно только через 1,5 месяца при нормативе в 14 дней. А через месяц болезнь либо совсем доконает человека, либо превратится в хроническую, которую за неделю не вылечишь. По данным Счетной палаты за 2014 год 26 медучреждений закрыли (на очереди еще15), 33757коек, 90тыс. медработников сократили. На 5,2% возросла смертность в РФ за 3 месяца 2015 года. Для сравнения: на 13% увеличилась смертность за все годы Великой Отечественной войны. На 17,9 тыс. больных больше умерло в больницах, чем в 2013-м. В 2 раза и больше превышают нормативы сроки ожидания медпомощи в ряде регионов. Резкий рост числа умерших на дому, в Липецкой области — почти на 2 тыс. человек больше за год. Резко выросло число безрезультатных вызовов «скорой» — помощь не оказали либо отказались ехать на вызов».

Впереди 600 тысяч дополнительных смертей
Так считает Бекова Г., председатель правления Ассоциации медобщества по качеству. Скажу резко. Наша оптимизация направлена на истребление сельского жителя. Разве можно было амбулатории превращать в медпункты? Для нас это — просто верная смерть. Парадокс да и только. Минздрав говорит, что нельзя закрывать медучреждения в населенных пунктах с населением менее 100 тыс. жителей! С нашим районом что сотворили? Население всего района в 2014 году составила 46691 человек, в том числе: городского – 16100 человек, сельского – 30591 человек («Сельская новь»- 2014 г., 13марта, 2стр.). Некоторые медицинские отделения в районе выполняли социальную функцию. Там лежали люди, которые не могли ухаживать за собой. Одинокие, пожилые. Вспомните, какая буря негодования была у буткинского населения, когда туда пришла эта проклятая оптимизация. Как они поднялись отстаивать хоть какие-нибудь нужные для них функции Буткинской больницы, где были и кадры, и условия для проведения несложных операций у больных. И социальные койки там были. Да категорически нельзя было лишать сельского жителя уже наработанных стабильных услуг медицины. Как можно ребенка, нуждающегося в неотложной медпомощи, везти за несколько десятков километров в районный центр или на прием к специалисту?! Так мучаются жители д. Темной моей Куяровской территории. Живут там семьи, в основном, малообеспеченные. На 01.01. 2015 года в ней проживало 108 человек: 13 детей дошкольного возраста, 9 учащихся, 3 студента, пенсионеров — 20 человек. Рейсовый автобус ходит к ним только один раз в неделю. От центральной усадьбы — с.Яр по трассе 14 км. Вот и попробуй своевременно получить медпомощь этим жителям. Раньше была медсестра на мизерную оплату, сейчас и этого нет.

Все навыворот
Наверное, прежде чем проводить оптимизацию, нужно было усилить медучреждения кадрами и оборудованием, современными лекарствами, наладить профилактику заболеваний и их раннее выявление, внедрить современные технологии лечения. И когда бы все это заработало, тогда и внедрять реформы, как за рубежом. По крайней мере, там госфинансирование здравоохранения идет минимум 5% от валового внутреннего продукта. В РФ — в 1,5 раза меньше, а больных на 30-50% больше. Вот вам и 600 тыс. дополнительных смертей…

Ю.Хомутова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: