15.05.2015      120      Комментарии к записи Пока гром не грянул… отключены
 

Пока гром не грянул…


Весна в России началась с пожаров. Заполыхал Дальний Восток, за ним — Хакасия, горят села в Забайкалье, вспыхнули лесные пожары в Подмосковье. Тысячи сгоревших домов, десятки человеческих жертв. И в большинстве случаев виноват человеческий фактор, неосторожное обращение с огнем.

Противопожарная обстановка объявлена и в Свердловской области. Но, несмотря на все предпринятые меры, угроза пожаров остается. Так по информации пресс-службы свердловского ГУ МЧС, за праздники спасатели составили 93 протокола о нарушении пожарной безопасности. Причем 10 нарушителей особого противопожарного режима оштрафовали на сумму от 2 до 3 тысяч рублей. Сразу же с началом рабочей недели, 11 мая, к административной ответственности привлекли 5 жителей Свердловской области: одни сжигали траву — в Талицком городском округе, другие — село Ошкурово — нарушили режим топки печей и развели костер на придомовой территории. Похожие нарушения были выявлены и в других селах области. И это при том, что в Уральском центре МЧС считают ситуацию с лесными пожарами в нашей области неблагоприятной.

По результатам проверки Рослесхоза, из 85 субъектов РФ к пожароопасному сезону готовы полностью 45, абсолютно не готовы — 9. В среднем размер ущерба от лесных пожаров в год составляет около 200 млрд. рублей. Обычно возгорания лесов в России начинаются в апреле и длятся до октября…

К счастью, не все люди беспечно обращаются с огнем, многие бьют тревогу, видя нарушения противопожарного режима. Так, не дожидаясь, когда грянет гром, в редакцию «Восточной Провинции» обратилась жительница д. Б.Елань Масяева Л.С. Женщина рассказала, что в центре деревни работает лесопилка, вся территория возле нее завалена пиломатериалами, опилками. По ее словам, жители ближайших домов обеспокоены опасным соседством, в памяти пожар, произошедший пару лет назад, когда из-за детской шалости с огнем дотла сгорели два дома. Две семьи остались без крова. Беспокоит жителей то, что работы на этой лесопилке ведутся в вечернее время, когда все обычно сидят по домам. Кроме того, в одной из построек в стене выведена труба, из которой идет дым, там, похоже, топят печь. Дым направлен в сторону соседнего дома. А если искра? Тем более что вокруг этой лесопилки старый сухой бурьян, который может вспыхнуть в любую минуту. «У меня дети, — подчеркнула она, — я так боюсь за них!»

Кроме того, Людмила Сергеевна пояснила, что она обращалась от имени жителей к начальнику Горбуновской управы, в пож. надзор, но — никакой реакции. Мол, «не горит же еще!» А когда загорится, то поздно будет!

Второе обращение мы получили от жителей улиц Шоферов, Достоевского в г. Талица, за их домами сразу же начинается лес. «Мы каждый день встречаем с тревогой, а ночь со страхом. Как бы сухая, ветреная погода не принесла беды, тем более что сразу за лесом располагаются дачные участки, где не только трудятся, но и отдыхают с кострами.

Обращаемся за помощью к местным властям многие годы. Просим сделать, как положено по закону, разделительную противопожарную полосу.

После памятного засушливого лета 2010 года, когда лесные пожары превратились в стихийное бедствие, когда федеральное руководство строго взывало к властям на местах заранее и ответственно готовиться к противопожарному сезону, началось (пока было жарко) какое-то движение. На опушке леса забили столбики для начала разметки, отметили деревья для вырубки разделительной полосы…
С тех пор прошло 5 лет!

Хотелось бы узнать, будет ли исполняться закон? Будем ли мы защищены от беды? Станем ли мы, в основном, пенсионеры, чуть спокойнее жить, не дрожать от страха, потерять все за несколько минут, что нажито за всю жизнь?»

Оба обращения объединяют тревога за свою жизнь, собственных детей, боязнь потерять имущество — и это нормально. Ненормально то, что никто не реагирует на их обращения.

Мы побывали в деревне Белая Елань и убедились, что действительно на ул. Буденного, 47 за высоким забором находятся строения, которые мало похожи на жилые помещения. Увидели в стене одного из них короткую трубу параллельно земле, хотя по правилам труба отопительной печи должна находиться на крыше дома. Буржуйкой, что ли обогреваются?

Вся прилегающая территория загромождена пиломатериалом: брус, доски, горбыль, за забором — куча березовых дров и повсюду — опил. Не удалось заметить какой-либо емкости с водой, водоема, которые требуются в соответствии с предписаниями пожарной службы при подобном виде деятельности. Разве что лужи на раскисшей от недавних дождей дороге…

Вокруг участка — сухой, в человеческий рост, бурьян. В самом деле, достаточно малейшей искры, чтобы все заполыхало. Тем более что рядом открытое пространство — поле, откуда постоянно дует ветер. Многие дома в округе старые, из сухого дерева — огонь такие любит…

Внутри ограждения безлюдно — поговорить с кем-нибудь нам не удалось. Местные жители не знают, кто там работает и чем вообще там занимаются. Слышат, что вечерами там что-то пилят…

Мы связались с начальником Горбуновской управы Захаровой Ю.А., она пояснила, что данный участок по ул. Буденного, 47 приобретался под жилищное строительство. Более того новый хозяин, который не зарегистрирован на территории управы (фамилию нам назвали), просил посодействовать, чтобы председатель СПК «8 Марта» Е. Зуев разрешил подключиться к системе водоснабжения, но тот отказал, сославшись на загруженность водонапорной башни. Начальник управы не располагает информацией, что на самом деле построено на данном участке.

Звоним главному архитектору Сапегину В.В., тот поясняет, что никто не обращался по поводу открытия пилорамы по данному адресу. Однако, если там нецелевое строительство, данный факт, считает он, могут проверить УРиЗО или Росреестр. Даже, если человек что-то пилит для собственных нужд, он не должен создавать неудобства соседям. Жители могут обратиться в Роспотребнадзор, чтобы там сделали замеры по шуму. Также начальник управы может проверить и составить протоколы по ненадлежащему содержанию территории, если она захламлена пиломатериалами и нарушает правила пожарной безопасности.
А вот что касательно второго случая, то там все намного сложнее. В названном районе люди получали участки под жилое строительство 3 десятка лет назад. Рядом и в помине не было леса, но за эти годы вымахали впритирку с заборами огромные сосны. Мало того, что они закрывают свет, вспыхни в лесу пожар — огонь пойдет по жилым постройкам. Самовольно рубить эти деревья жители не могут, вот и ждут обреченно своей участи.

Прокомментировать ситуацию мы попросили ст. дознавателя ОНД Шабалина С.А. Он пояснил, что с этой жалобой он знаком, но… По его словам, деревья, о которых идет речь, растут на территории Национального парка «Припышминские боры» и являются его собственностью. Данную проблему пытались решить через суд, но администрация НП оспорила решение, принятое в пользу жителей. Так что все осталось без изменения.

Получается, что на местном уровне многолетняя проблема не может быть решена. А случись что, то кто ответит за последствия? Спишут на стихию?

Сегодня работники отдела надзорной деятельности ТГО ГУ МЧС России проводят подворные обходы в городе, населенных пунктах, проводят с жильцами домов беседы, вручают памятки с описанием того, что можно и что нельзя делать в период весенне-летнего пожароопасного сезона. В памятках указаны статьи Кодекса РФ об административных правонарушениях за нарушение пожарной безопасности, где указана предусмотренная административная ответственность, суммы штрафов. Только почему-то за указанные выше нарушения никто еще наказания не понес!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: