25.05.2015      503      Комментарии к записи Осторожно: «Маша и медведь» отключены
 

Осторожно: «Маша и медведь»


Мультяшки хотят разорить предпринимателей России

Несовершенство российских законов зачастую приводит к злоупотреблениям в сфере гражданских правоотношений. Новая фишка: правообладатели известного бренда решили подзаработать на неграмотности торговцев и отсутствии четко выраженной судебной практики в делах об авторском праве.

ОФИЦИАЛЬНО
«Популярный мультсериал «Маша и Медведь» создал большой объем работы для судебных органов. Ежедневно компания-правообладатель одноименного товарного знака подает в суды практически всех регионов Российской Федерации десятки исков о защите прав интеллектуальной собственности. Только в феврале 2015 года в Свердловский арбитраж поступило более 11 таких заявлений. По мнению экспертов, к настоящему времени фирма превратила защиту своих интеллектуальных прав в конвейер по зарабатыванию денег, однако остановить эту деятельность пока не удается», — сообщает «УралБизнесКонсалтинг», Елена Цылёва.

ДОЙТИ ДО ГЛУБИНКИ
Обратиться к этой теме нас подтолкнула информация о том, что в скором времени и талицкие предприниматели могут пострадать от действий «защитников» интеллектуальной собственности. В торговых центрах города были замечены люди, которые фотографировали товары с изображением мультперсонажей, что-то записывали в тетрадки, опрашивали продавцов. Обычно после таких выкрутасов, как правило, рождаются иски в суд с баснословными суммами причиненного вреда, и почему-то суды эти иски в большинстве случаев удовлетворяют.

К примеру, буквально на днях владелицу киоска Ольгу Макарову Арбитражный суд Свердловской области наказал выплатой компенсации в 100 тысяч рублей за нарушение авторских прав. Как оказалось, представители некоего НП «Эдельвейс» приобрели в ее торговой точке два блокнота с картинкой на обложке. В суде фигурировали доказательства покупки: видеоролик и чек, где черным по белому значился товар — «книжка записная «Маша и медведь».

Производителями любых детских товаров с изображением мультяшных героев являются турецкие, китайские и др. фабрики, а к ответственности у нас привлекают почему-то последние звенья в рознице — мелких реализаторов. Сразу отметим, что делается это из-за якобы невозможности определить производителя или оптового продавца, на самом деле просто заниматься поисками никто не хочет. По закону же реализатор не может нести никакой ответственности за товар, который он приобрел официальным образом на оптовых рынках Российской Федерации, которые имеют соответствующие лицензии и разрешения на торговую деятельность. По документальной цепочке проведенных предпринимателями закупок можно без труда найти и производителя, не важно, гражданин он Турции или Китая. Есть же, в конце концов, счет-фактуры, накладные на товар, есть таможенные декларации. А привлекать к ответственности мелких лавочников — это в какой-то степени даже кощунственно. Если закон нарушен с самого начала ввоза товара в нашу страну, то почему за это должен отвечать маленький человек? Этот риторический вопрос можно адресовать тем, кто осуществляет проверку на предмет наличия правонарушения, а также суду.

Удивительно, но подобных случаев по России много: в Качканаре ларечница продала наклейку за четыре рубля — с нее взыскали 50 тысяч, в Красноярске за реализацию шампуня с Машей на этикетке за 70 рублей присудили 100 тысяч… В Арбитражном суде Казани скопилось 50 однотипных исков о Маше и медведе, в cвердловском арбитраже — более 200. Все предъявлены от имени одного и того же некоммерческого партнерства (НП) с красивым названием «Эдельвейс».

Вообще, законы в нашей стране построены на принципах разумности и справедливости, именно к этим понятиям апеллируют юристы и адвокаты, ссылаясь на определенные статьи. Есть в законодательстве, в т.ч. антимонопольном, и правила, по которым нельзя налагать на предприятия и частных предпринимателей штрафы, которые могут привести к их банкротству или несостоятельности. То есть — тот же принцип разумности. И тут вопросы исключительно к Фемиде: почему за проломленную голову с причинителя вреда взыскивают 10 тысяч рублей, а за якобы нарушение интеллектуального права — 100?

ЦИТАТА:
«Мы защищаем интеллектуальную собственность, — говорит представитель НП «Эдельвейс» Александр Головин. — Нам абсолютно неинтересно, где закупаются ларечники: это их бизнес и их проблема. Продавец использует для получения прибыли изображения, защищенные авторским правом, значит, по закону он виноват»…
В действительности, данная схема, при определенном усилии со стороны правоохранителей, легко может подпасть под статью о сознательном причинении вреда или даже о мошенничестве.
ЮР. НЮАНС
Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав
1. Не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.
Не допускается использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд может отказать лицу в защите принадлежащего ему права.

3. В случаях, когда закон ставит защиту гражданских прав в зависимость от того, осуществлялись ли эти права разумно и добросовестно, разумность действий и добросовестность участников гражданских правоотношений предполагаются.

Иными словами, компенсация не должна носить характера неосновательного обогащения.

НАДО БЫТЬ ОСТОРОЖНЕЕ
Правительство и Президент дали направление на всемерную поддержку предпринимательства в Российской Федерации. В условиях кризиса каждый выживает, как может, раз нет надлежащей поддержки и защиты со стороны власти. Но это совсем не значит, что в мутной водичке начнут ловить свой выигрыш различные фирмочки типа «Эдельвейса». Интересно, что именно некоммерческое партнерство ведет в масштабах целой страны свой выгодный бизнес: фиксирует нарушение авторского права, предъявляет иски в суд, получает прибыль. А в целом своими действиями, которые идут вразрез с политикой государства, они могут наносить вред экономике целых регионов. И тут совсем не важно, что изображено на блокноте, «Маша и Медведь» или «Буратино», предмет для судебного спора найдется всегда. Например, в 2014 году по такой же схеме работали фирмы от «смешариков», кучу исков предъявили перекупщики прав у исполнителей шансона.
Думается, что в скором времени власти обратят самое пристальное внимание на этих «тружеников» от авторского права, ведь помимо юридических знаний надо бы еще и уметь логически мыслить. Первая же проверка таких фирм может привести к возбуждению уголовных дел, особенно интересно будет проследить движение сумм штрафов. А также определить, кому на самом деле принадлежит авторское право? Может, непосредственно художнику?..

Сегодня аналогичные иски в интересах «Маши и Медведя» подаются в московские суды, в арбитражные суды Новосибирска, Ставрополья, Ивановской, Брянской, Самарской областей, Санкт-Петербурга, Свердловской области и мн. др. регионов. Возможно, «прославятся» и другие талицкие предприниматели. В настоящий момент в Талицком районном суде находится иск к одному из них по факту продажи товаров с изображением маленькой девочки и большого медведя, которые так полюбились нашим детям.

Если с подобными проблемами столкнулся кто-то еще, просим обратиться в редакцию «ВП».

Подготовил Анатолий КОМАРОВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: