В последние годы в России никак не удается достичь улучшения демографических показателей — растет продолжительность жизни и рождаемость, уменьшается смертность населения. Но при этом общие показатели заболеваемости продолжают ухудшаться. Талицкий район — типичный тому пример.
Начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Наталья Яковлева в своем докладе на аппаратном совещании в администрации ТГО, посвященном итогам первого полугодия, подчеркнула целый ряд тревожных факторов. Вот некоторые из них.
Талицкий городской округ по-прежнему остается территорией риска по химическому загрязнению питьевой воды (железо, сухой остаток, хлориды, бор, бром, литий, кремний, мутность, марганец). Уровень химического загрязнения в разы хуже показателей по Свердловской области.
За 6 месяцев — стабильно высокий показатель химического загрязнения воды.
Опасность распространения эпидемических заболеваний требует более активного решения проблемы массовой вакцинации таличан. Наталья Михайловна подчеркнула: необходима муниципальная программа для профилактики кишечных инфекций, достаточное финансирование, в том числе для приобретения вакцины против ротавирусной инфекции и гепатита А.
По сравнению с прошлым годом вдвое выросло число регистрации туберкулеза — 26 случаев за полугодие. Талица в 1,2 раза превосходит по этому показателю областной уровень. Следует уделять больше внимания флюорографическому обследованию населения — это простая, но эффективная мера профилактики болезни.
Кроме того, в первом полугодии 2015 года были проведены работы по оценке эффективности деятельности областных муниципальных образований. Оценка проводилась по двум показателям:
1. По ключевым показателям заболеваемости и смертности:
— ТГО является территорией риска по заболеваемости населения;
— остается на высоком уровне показатель общей смертности;
2. Соответственно, второй показатель — предотвращенный экономический ущерб (за счет снижения заболеваемости и смертности) — тоже получил низкую оценку.
Но разве только в экологии дело? По-моему, здесь имеются и другие причины.
Первая: в глубинной России напрочь отсутствует идеология здоровья. Именно так. Нет ее — и все тут! В индивидуальном и массовом сознании соотечественников здоровье означает, в первую очередь, медицину. Конечно, есть еще охрана труда, жилищные условия, особенности досуга… Никто с этим не спорит, но они вечно остаются «не в фокусе».
Сегодня, как и триста лет назад, российское здравоохранение ориентируется преимущественно на людей больных, им адресуются почти все социальные и медицинские ресурсы. Социальная политика в сфере здоровья ориентирована главным об-разом на улучшение качества медицинского обслуживания, а не на формирование санитарно-гигиенической культуры населения, самосознания; не на создание условий для оптимального взаимодействия личности и социальных институтов (семьи, образования, СМИ, досуга и т.п.) в сфере здоровья.
Сегодня в России здоровый человек находится вне сферы внимания здравоохранения до тех пор, пока у него не обнаружится какое-нибудь заболевание. И чем серьезнее и тяжелее будет его недуг, тем больший интерес, экономический и научный, он будет представлять для здравоохранения, так как деньги охотнее выделяются лишь на «чрезвычайку». Тогда как основное внимание необходимо сконцентрировать на поддержании здоровья, просите за тавтологию, здоровых людей. Проще говоря, нужен принципиально иной взгляд на общественное здоровье.
Вторая. Профилактика и мода на здоровый жизни до сих остаются, по большей части, лишь планами. Мы видим, что профилактика в стране, помимо борьбы с курением, свелась к выявлению болезней и их лечению. Но, увы, профилактика сегодня не дает ожидаемого эффекта, поскольку россияне относятся к ней без должной ответственности из-за низкого уровня культуры здоровья.
Третья. Пассивное отношение к собственному здоровью. Мы в большинстве своем не привыкли отвечать за него. Объясняется это историческими причинами. В СССР не столько сохраняли и укрепляли здоровье, сколько лечили возникающие болезни. Этому помогало бесплатное и общедоступное медицинское обслуживание. Ну и, конечно, культурно-исторический опыт державы с подчинением жизни человека интересам государства, большинства.
В общем, россиянин издавна не привык отвечать за собственное здоровье. В корне изменившаяся социально-экономическая ситуация в стране, резкий рост доли платного сектора в системе здравоохранения поставили человека перед необходимостью изменить отношение к собственному здоровью, но это только начинает осознаваться россиянами.
С точки зрения журналиста, современная пропаганда здорового образа жизни на ТВ, радио, в рекламе явно недостаточна для результативной работы со всеми категориями населения, особенно это касается детей и подростков.
Кстати, что говорится в докладе Роспотребнадзора о здоровье талицких школьников?
«Имеется тенденция к росту заболеваемости так называемыми «школьными болезням» — болезни глаз, болезни костно-мышечной системы… »
По мнению многих медиков, современная российская общеобразовательная школа наносит урон здоровью ребенка. В ее программе нет предмета «Забота о здоровье». Тем не менее, позитивное обустройство в этом направлении вполне достижимо: через организацию учебного процесса, питания, физического развития, преподавания правильного отношения к здоровью. Педагоги разных специализаций вполне способны заниматься обучением детей заботе о здоровье, но практически не делают этого, ведь ни для кого такой спецкурс не является отчетным показателем работы.
Отсюда следует четвертая причина. В России нет системы воспитания, обучения заботе о здоровье. А эти знания стали жизненно необходимы сейчас, когда перед простыми россиянами встала задача изменить прежние стереотипы поведения — просто ради выживания и эффективной дальнейшей жизни. Но оказалось, что многие из нас к этому не готовы, нет необходимых знаний, и неизвестно, где их получить.
Игорь Гладких
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: