01.02.2024      308      0
 

Был бы спрос, а предложение найдется!


ДОХОДНЫЕ КВАРТИРЫ

«Управление федеральной налоговой службы по Свердловской области… на основании п.1 статьи 7 Федерального Закона от 21.03.1991 № 943-1 (ред. от 26.12.2022) «О налоговых органах Российской Федерации»… просит направлять справки и сведения об известных вам фактах сдачи в аренду (найм) жилых и иных помещений на подведомственных вам территориях…»

Вот такие интересные письма периодически получают руководители жилищных организаций, управляющих компаний, ТСЖ, организаций-арендаторов, старшие по дому и др. Причем это стало практиковаться не сегодня: такие послания рассылались в Москве, Питере и других городах еще в 2018 году, а может и раньше. Смысл мероприятия, как пояснила сотрудник Талицкого отделения налоговой службы, в том, чтобы выявить тех, кто занимается этим бизнесом неофициально и заставить их платить налоги. Думается, что к такому привлекаются и обычные обыватели, которые по разным причинам «стучат» на нарушителей. А попытки закрутить гайки на рынке «серой» аренды предпринимаются регулярно.

Сегодня действительно время непростое, и каждый зарабатывает как может, правда некоторые используют для этого легальные способы, а другие – не вполне. Один из них – сдача жилья в аренду. Истины ради скажем, он отнюдь не новый: вспомним, к примеру, Петербург времен Достоевского с его доходными домами, где селились представители всех слоев общества, начиная с бедняков, нищих студентов, актеров, интеллигенции, не владеющей собственной недвижимостью, которые «понаехали» в столицу и другие крупные города из далекой провинции. Хотя комнатки, углы, чердаки, подвалы сдавались внаем задолго до этого. Первые такие доходные дома были построены в Москве пару столетий назад, после революции они стали коммуналками. Живы они и сегодня: в некоторых открыты хостелы (спальное место на короткий или длительный срок) или как жилые квартиры сдаются в аренду. Такой бизнес процветает во всех городах и даже мало-мальски крупных населенных пунктах. Принято считать, что так обычно пенсионеры зарабатывают себе на хлеб с маслом, сдавая постояльцам лишнюю жилплощадь. Но это не так. Некоторые предприимчивые граждане таким образом зарабатывают свои капиталы. К примеру, в Тюмени, Екатеринбурге скупаются на стадии черновой отделки квартиры, чаще однушки, поскольку они больше всего востребованы. Их, как говорится, доводят до ума, начиняют необходимой бытовой техникой и ждут своих жильцов. Некоторые имеют по 5-6 таких квартир, доход с которых и позволяют жить безбедно. Говорят, что одна приносит не так много навара. Однако мы не ставили своей задачей считать чужие прибыли, но и в Талице есть такие бизнесмены. А налоговая служба регулярно пытается все теневые потоки направить в законное русло.

Как ей это удается? Ну, конечно же, не при одной только помощи армии «шептунов». Для этого имеются вполне легальные способы. Рассмотрим некоторые из них. Такие удобные и любимые безналичные расчеты – ежемесячное пополнение счета на одну и ту же сумму и одним и тем же человеком начинает вызывать настороженность даже у автоматической системы. Понятно, что не сами налоговики портят свои глаза, листая информацию. Этим давно занимаются роботы, которые трудятся «денно и нощно» 24 на 7, выискивая нарушителей. Давно ведь не тайна, что ФНС имеет доступ ко всем счетам жителей в нашей стране и может в любой момент сделать запрос в банк о состоянии счета того или иного гражданина за последние три года. Еще в июне 2018-го ФНС давала разъяснения об обязанности банков сообщать об открытии и закрытии счетов физических лиц, причем начиная с 2016 года. В том же 2018-м к этому добавилась обязанность предоставлять справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении денежных средств еще и по счетам в драгоценных металлах.

Еще одно. Потом публикации в интернете, СМИ о сдаче в аренду (одни и те же телефоны) – так выявляются одни и те же арендодатели. Еще доступ к базе Росреестра позволяет выяснить наличие у владельцев нескольких квартир. Причем этот орган обязан с указанной периодичностью сообщать в ФНС сведения о наличии у граждан недвижимости. Кстати, отсутствие регистрации в Росреестре не делает доход невидимым. Есть еще немало вариантов поймать за руку тех, кто не хочет делиться и скрывает свои сбережения в «чулках».

И наконец – соседи. О, эти вездесущие бабушки, которым известно даже какого цвета постельное белье у соседа! Они знают обо всем досконально: кто сдает, сколько берет и т.д. А если квартиросъемщики попались шумные и скандальные, то лишь ленивый на них не пожалуется в управляющую компанию, участковому, налоговую. Некоторым вообще не нравится наличие нелегальных соседей, на которых не распространяются общедомовые расходы и проч. Так что причин «сообщить куда надо» предостаточно.

Читайте полную версию материала в свежем номере газеты «Восточная провинция» от 01.02.2024

Поэтому вспомним старую рекламу: заплати налоги — и спи спокойно!

Е. Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: