09.03.2023      733      0
 

Скандал выходного дня. Ненаказуемая инициатива


В вопросе отмены ночного тарифа точка так и не была поставлена. Складывается впечатление, что все втянутые в нешуточный скандал стороны взяли вынужденный тайм-аут, совершенно не представляя, что делать дальше. Дело в том, что любые телодвижения в ту или иную сторону лишь придадут проблеме новый окрас и статус патовой ситуации. А вопрос, меж тем, решался весьма просто.

Напомним, что в Свердловской области задним числом был отменен ночной тариф на электроэнергию. Федеральная антимонопольная служба обратила внимание энергетиков на то, что в выходные дни неверно осуществляется расчет потребления. В своем приказе она указала, что предоставляемое жителям постановлением РЭК № 211-ПК право покупать электроэнергию в выходные и праздничные дни по ночному тарифу круглосуточно нарушает пункт 70 Основ ценообразования и потребовала привести расчеты в соответствие закону. Аналогичное требование в адрес правительства в январе направляли и органы прокуратуры. Региональные власти пытались объяснить, что перевод потребителей с двуставочного тарифа на одноставочный был предпринят во исполнение указа из Москвы. Странно, что при этом никто не оценил репутационные риски, которые, конечно же, немедленно последовали. А также не задумался о людях, которым придется оплачивать чиновничью глупость и нерасторопность.

Когда у коммунальных властей в Свердловской области спрашивают, почему РЭК отменила скидку выходного дня, действовавшую с 1995 года, они говорят, что это не вина РЭК, а именно Федеральной антимонопольной службы, ведь именно из приказа ФАС от 28 декабря № 1053/22 якобы следует, что скидку надо отменить. В частности, об этом говорил министр ЖКХ Николай Смирнов. СМИ охотно подхватили тему. Но ведь в действительности антимонопольщики указали лишь на неверный расчет, который использовался при определении ноябрьских тарифов. В нем энергия, расходуемая в дневное время в выходные и праздничные дни, учтена как расход в ночное время. Только и всего, в приказе ФАС нет ни слова о незаконности самого постановления РЭК от 2011 года и его отмене.

ВАЖНО
В 2022 году цены на коммунальные тарифы и услуги поднимали дважды. Стоимость взноса на капремонт выросла с 1 января на 41%, а тарифы на электричество за два месяца поменяли трижды. В декабре стоимость дневного тарифа подняли сразу на 35 %. После вмешательства ФАС их немного снизили, но зато отменили скидку выходного дня и принудительно перевели всех свердловчан на одноставочный тариф. В итоге жители загородных домов оказались на грани разорения.

А вот другое постановление РЭК — от 28 ноября 2022 года № 236-ПК «Об установлении тарифов на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей по Свердловской области на 2023 год» — подлежало безусловной отмене как незаконное, поскольку в нем предусматривался просто безумный рост дневного тарифа на электричество — сразу на 35%. При этом согласно Постановлению Правительства № 2053 от 14 ноября 2022 г. «Об особенностях индексации регулируемых цен (тарифов) с 1 декабря 2022 г. по 31 декабря 2023 г…» предельный рост тарифов может составлять не более 9%, то есть вносимая гражданами плата за коммунальные услуги не может вырасти более чем на 9% от той, что была до декабря 2022 года.

И сразу же суммы в платежках жильцов оказались кратно выше установленных правительством пределов. В 2022 году в России дважды проиндексировали тарифы на газ, электроэнергию, теплоснабжение, горячую и холодную воду, вывоз твердых коммунальных отходов, обосновывая это необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ по всей стране, сохранения предоставления качественных услуг населению. И пообещали в течение 2023 года цены на ЖКУ больше не повышать, следующая индексация должна пройти только 1 июля 2024 года.

В итоге мы уже имеем ситуацию, когда объем дешевого «ночного» потребления в Свердловской области сильно сократился, ведь применение двух ставок потеряло выгоду для подавляющего большинства населения. А сделано все это было лишь с одной целью — компенсировать выручку энергокомпаний. Впрочем, тут же возникший еще один больной вопрос о перепрограммировании счетчиков начал активно задвигаться в тень — для электросетей и сбытовых компаний такая работа может вылиться в сотни миллионов рублей.

КСТАТИ
«Постановление от 19.01.2023 № 4-ПК «О признании утратившим силу постановления Региональной энергетической комиссии Свердловской области от 23.12.2011 № 211-ПК «О применении тарифов на электрическую энергию для населения» было принято РЭК Свердловской области по собственной инициативе», — сказано в ответе антимонопольной службы.

Ранее я уже писал об этом, о недопустимости именно сегодня делить медоносные покосы. Весьма ощутимо для граждан вырастут платежи за свет в 2023 году — приблизительно на 2 млрд. рублей. До принятия постановления на долю ночного потребления в среднем приходилось около 40%, сейчас только около 27%. При этом суммарно жители региона за год сжигают до 6 млрд. киловатт-часов. В текущем году совокупный платеж граждан за электроэнергию по плану должен составить примерно 25 млрд. рублей, но при сохранении прежней системы учета эта сумма составила бы только 23 миллиарда.

Энергетики объяснили, что одноставочный тариф «значительно более выгоден для людей», вот таким неловким образом они пытались оправдать свои действия. Такая «выгода» едва не вылилась в массовые акции протеста. Я же утверждаю, что гораздо более выгодным для развития территории являлось бы, наоборот, снижение цены за электричество. Мало кто уже помнит, но постановление РЭК от 2011 года принималось не ради предоставления гражданам скидки, а чтобы увеличить потребление электроэнергии в интересах Белоярской атомной станции, работу которой невозможно остановить в выходные и праздники, когда не работают крупные промышленные производства. Скидку ввели, чтобы увеличить потребление и более рационально расходовать энергию. БАЭС по-прежнему работает круглосуточно, только количество потребления энергии снизилось в виду закрытия многих мощностей. Электричество нельзя отмерить и нарезать кусочками по потребности, оно просто производится и отпускается. Огромная его часть просто пропадает, поскольку никем не востребована. Отмена льготного тарифа по выходным напоминает вредительство. В условиях санкций, когда от наших нефти, газа и электроэнергии начинают массово отказываться страны Европы (доходы России от поставок нефти и газа в январе 2023 года упали на 38% по сравнению с тем же месяцем прошлого года), необходимо переориентировать энергопотоки на внутреннее потребление, стимулировать хозяйства к повышенному их расходованию, проведению в дома трехфазного напряжения 380 Вольт. А для этого цена за киловатт должна быть адекватной, доступной. Мы можем себе позволить «забывать» выключать за собой свет в туалете, в отличие от европейцев. И пусть горят «дежурные лампочки» во дворах, почему нет? Потребление должно расти, обеспечивая стабильную работу наших атомных и гидроэлектростанций. А на деле все наоборот, электричество превращается в какую-то недоступную простым смертным роскошь, а электроотопление, которое, в принципе, должно иметься в каждом частном доме хотя бы как альтернативное, — в исключительное мероприятие, когда нет другой возможности согреться в холода. Региональная энергетическая комиссия создавалась как орган, призванный защищать население от необоснованного завышения монополистами, поставщиками ресурсов, цен. А на деле сегодня занимается поиском для них механизмов по минимизации убытков.

Из-за юридических аспектов генераторы не могут продавать электроэнергию потребителям напрямую, для этого существуют сбытовые компании, цель которых в извлечении прибыли в интересах своих акционеров. Создать рынок электроэнергии внутри страны – это, на мой взгляд, тупиковый путь, постепенно ведущий к катастрофе.

В феврале 2023 года губернатор Куйвашев предложил снизить тариф на электроэнергию для жителей Свердловской области, для чего обратился «на федеральный уровень», сообщил департамент информационной политики. Глава региона просил снизить индикативную цену на электроэнергию, что позволит уменьшить тарифы и плату за свет для жителей. Заметим, что для регионов ее устанавливает именно Федеральная антимонопольная служба. В январе Евгений Куйвашев отправил запрос на имя премьер-министра Мишустина с просьбой посодействовать, в аппарате правительства отреагировали довольно быстро и направили документы в ФАС. Ответа ждут как манны небесной. Однако многие связывают произошедшее с непростыми отношениями между службой и губернатором.

И все дело якобы в главе РЭК Владимире Гришанове, который, мягко говоря, не в ладах с антимонопольной службой, по инициативе которой был формально понижен в 2020 году после того, как прошли суды, инициированные ФАС и вскрывшие нарушения со стороны РЭК. Служба не согласовала его кандидатуру для продления контракта, и губернатор Куйвашев пошел на компромисс, понизив его до зампреда РЭК. Такое решение о его понижении позволило Гришанову стать фактически бессрочным главой тарифного регулятора на Урале. Он с тех пор так и числится в статусе и.о. И вряд ли ФАС устроило такое положение дел. Возможно, что именно в этом кроется причина, почему антимонопольщики внезапно занялись отменой тарифа выходного дня.

Аппаратные игры… А кто займется соблюдением законности? Юристы отмечают, что те же Основы ценообразования содержат норму, по которой потребитель должен написать заявление гарантирующему поставщику о выборе тарифа, при этом его применение будет оправдано лишь в том случае, когда приборы учета работают корректно. Отказ от «скидки выходного дня» привел к тому, что характеристики работы счетчиков перестали соответствовать требованиям законодательства, что влечет их некорректную работу. Поэтому одноставочный тариф – мера вынужденная, предложенная энергетиками. Но как согласуется между собой одно несоблюдение этих самых Основ, а именно пункт 70, с другим нарушением – выбором тарифа потребителем? Сегодня, если признать работу приборов учета некорректной, это автоматически должно повлечь за собой перерасчет платы – по среднему тарифу, чего, как мы видим, не происходит. И все стороны гордо хранят молчание, чего-то ждут. Чего?.. Возможно, реакции Москвы.

К постановлению РЭК от 19 января, которое установило действующие тарифы на 2023 год, появились вопросы и у Департамента Госжилнадзора, приславшего указания, что управляющие компании, выставившие счета по старым тарифам, должны произвести перерасчет за январь. Но в самом постановлении РЭК не сказано об обратной силе, да и нельзя доплачивать в январе за товар, который в декабре стоил дешевле, на каком основании? В постановлении Правительства РФ №1178 о ценообразовании сказано, что тарифы на предстоящий финансовый год устанавливаются заранее, либо вводятся не позднее чем за месяц до начала нового расчетного периода. Получается, что новые тарифы следует применять именно с 1 февраля и не пересчитывать январь, либо вообще начинать расчеты с марта. Это очень неудобные вопросы. Как говорится, «Это очень хороший вопрос. Я ждал этого вопроса. Следующий вопрос!»…

Таким образом, никто не мешает РЭК принять новое постановление и снова узаконить скидку. Принята же разная стоимость электроэнергии для домов с электро и газовыми плитами. Так кто мешает установить специальный тариф для выходных и праздничных дней?..

Энергетики и власти Свердловской области незаконно перевели жителей с двуставочного тарифа на одноставочный при расчетах за потребление электроэнергии. Это следует из ответа ФАС на запрос заместителя спикера Законодательного собрания Александра Ивачева. Если потребители не обращались к поставщикам или сбытовым компаниям с заявлением, чтобы изменить схему расчетов, а их перевели принудительно, то это нарушает их права. «Начисление платы за коммунальную услугу по электроснабжению потребителям, которые рассчитывались за электрическую энергию по тарифам, дифференцированным по зонам суток, и не направлявшим гарантирующим поставщикам письменные уведомления о выборе одноставочного тарифа, может содержать признаки нарушения прав потребителей электрической энергии», — сказано в ответе ФАС. Также сообщается, что перепрограммировать счетчики должны гарантирующие поставщики за свой счет. 

Похоже, соответствующим госструктурам пора перестать хранить в этом вопросе гордое молчание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1.6/5 - (7 голосов)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: