05.06.2023      333      0
 

Живем на солнцепеке…


Вот уже который год Талица температурными режимами может соперничать с жаркой пустыней. Зной спадает только поздно вечером и в ночное время. Обалдевшие кошки и собаки без сил валяются под кустами, дающими хоть кукую-то тень. Люди не выходят из магазинов без бутылок с водой, которая спасает ненадолго от жажды. Спасения от жары нет, начиная с восхода солнца.

Тяжелее всего растениям, поскольку их жизнь напрямую зависит от влаги, но в этом году ее нет – засуха. Все живое ждет дождя, который хотя бы на какое-то время принесет облегчение. Более того, он сможет пополнить водные ресурсы, поскольку из-за засушливой погоды не только обмелели реки и озера, стало меньше воды в колодцах (в некоторых совсем пропала), но и в скважинах. Воды попросту на всех не хватает. Сводки ЕДДС фиксируют жалобы населения. Так неделей ранее недостаток холодной воды отмечался в Талице на улицах Советская, Пролетарская, 8 Марта; в Троицком – ул. Ленина, ост Южная; в Пионере, Н-Катараче и др. Живущие в многоквартирных домах винят во всем огородников: типа вся вода уходит на полив грядок, в то время как в благоустройках ни помыться, ни постирать. Хорошо, если к ночи водопровод оживет.

Но, как выясняется, страдают от засухи и те самые пресловутые огородники. Об этом нам рассказала делегация в редакцию ВП от жителей пер. Комсомольский в городе. Люди рассказали, что еще прошлой осенью был обрезан летний водопровод, которым пользовались улицы Комсомольская, Фрунзе, Урицкого, он нуждался в ремонте. А сейчас его отказываются восстанавливать. «Водоканал» ссылается на ремонтные работы на ул. Пушкина. Водопровод этот очень нужен населению, поскольку в переулке проживают одни пенсионеры. В округе функционирует одна колонка, ведрами воды не натаскать!

И с каждым днем география адресов, страдающих от обезвоживания, увеличивается. На этой неделе адреса бедствий расширились: улицы Урга, 11, 13, 13-а, Вокзальная, Лермонтова, Крылова и др. – Талица; Троицкий – Ленина, Мичурина; а также д. Паново, Бор.

Дождей нет. Воды не хватает, даже Пышма обмелела. Услышала тут разговор двух рыбаков, что на реке совсем делать нечего. В июне спустят Ургинский пруд… Как нам пережить этот сложный период? Решаются ли как-то возникшие проблемы? С этими вопросами мы обратились к директору МУП «Единый водоканал» Грозину А.Н. К слову сказать, сегодня Алексея Николаевича не то что не застать на рабочем месте, но и поймать по телефону очень сложно. Он мотается по району, бывает в местах, где и связь неустойчивая. Но результаты уже имеются. Так в многострадальном Н-Катараче, где имеются три действующие скважины, а жители ежегодно в жаркую пору страдают от недостатка воды, проблему решили, пригласив стороннюю организацию для промывки скважин. Все воскресенье специалисты трудились, вплоть до 11 часов вечера. Но оно того стоило! В понедельник вода появилась в домах. Начальник управы подтвердил по телефону: вода идет, есть у всего населения, в школе, давление хорошее. Одной большой проблемой стало меньше!

Достаточно критическая ситуация возникла и на ул. Деповской в Троицком. Там одна водонапорная башня с четырьмя скважинами, но питаются ее водой весь Троицкий вплоть до Маяна. Вода до людей попросту не доходила. Сегодня проблему устранили.

Оперативно поработали на Советской — Южный микрорайон, узнали мы, специалисты промониторили всю сеть, обошли имеющиеся подвалы, заменили насос на более мощный – жалоб больше нет.

Перебои с водой связаны с жаркой аномальной погодой и отсутствием дождей, что случается, по словам руководителя «Водоканала», практически ежегодно. Уровень воды в скважинах, в т.ч. бытовых (частных), падает. Была проведена ревизия всех источников – вода опустилась от 6 до 9 метров. Вместе с тем, увеличился разбор воды: огородники ежедневно обильно поливают грядки, бросают шланги на картофельное поле на целый день, не думая, что кому-то в это время напиться нечего.

Приходится где-то чистить обмелевшие скважины, далее рассказал Алексей Николаевич, в других местах, где есть возможность, менять насосы на более мощные, поскольку прежние просто не справляются с нагрузкой. Постоянно мониторится дебет скважин. И если в городе ситуация менее острая, то в Троицком и отдаленных населенных пунктах спокойнее не стало – частный сектор сегодня главный и большой потребитель. Здесь, отмечает наш собеседник, хотелось бы попросить начальников управ провести работу с населением, чтобы воду берегли и использовали ее разумно.

А вот что касается жалобы с переулка Комсомольского, о чем мы говорили выше, то, к сожалению, на сегодняшний день помочь жителям пока не представляется возможным. Там довольно сложная история, объяснил Грозин А.Н., в этом году даже речи не может быть о летнем водопроводе, поскольку в том районе, по улице Пушкина, ведется ремонт дорожного полотна, которое эта водопроводная сеть пересекает. Самое интересное, отметил он, было заявление от жителей, которое подписали 22 человека, но услугу-то оплачивают всего 4 домовладения. Как выяснилось, у некоторых во дворах имеются скважины. Дали людям контакты специалистов, чтобы их источники привести в порядок и использовать для бытовых нужд.

Мы выслушали и другую сторону этой истории. Одна из инициаторов обращения рассказала, что группа жителей побывала на приеме у главы ТГО, но он им ничего не пообещал, поскольку идет большой ремонт дороги. Посоветовали бурить скважины. Только каждый ли может себе это позволить, если тут живут пенсионеры – не самые богатые люди? Скважина под ключ будет стоить не менее 70 тысяч рублей, а пенсии по 13 тысяч. Раньше здесь был не только летний водопровод, но и зимний, но его тоже благополучно обрезали, рассказала женщина. Жалуются, что не платят люди – так раньше ходил техник, проверял пользователей, выписывали квитанции, а сегодня об этом забыли, вспоминают через три года. Вода нужна не только для огородов, мы ею моемся, стираем, в бане используем. Ладно, у кого-то есть муж с машиной, привезет с колонки. А как быть тем, у кого ни мужа, ни машины? Такой непростой вопрос жительницы, на который не сразу ответишь. Остается уповать на дождь…

В связи с этим разговором мы напомнили нашему собеседнику, что еще в декабре были жалобы от жителей, проживающих в многоквартирных домах с приусадебными участками, на то, что в квитанциях на оплату коммунальных услуг появилась строчка – «вода». Как тогда выяснилось, это были начисления за пользование летним водопроводом. Сейчас снова наступил сезон летних поливов, однако не все оформили официально услугу. Грозин А.Н. напоминает, что необходимо обратиться в офис «Единого водоканала» на ул. Чулкова, 6 и подписать документы. Конфликты никому не нужны, но до сих пор выявляются незаконные пользователи, им выставляются счета за последние три года. В среднем оплата составляет 200-300 рублей в месяц.

Стоит отметить, что попутно со всеми этими актуальными проблемами, их решением, «Водоканал» приступил к плановым летним ремонтам сетей, поскольку от этого будет зависеть, с чем мы встретим следующую зиму. Начинается большие работы по замене сетей в селе Басмановском. Заключены договоры со специалистами, завозится техника, материалы. В планах село Завьяловское, где нужна новая водонапорная башня, Паново – с такой же проблемой. Одним словом, фронт работ огромный – лета бы хватило их выполнить.

А пока Алексей Николаевич просит беречь воду, разумно ее использовать, потому что неизвестно, когда придут спасительные дожди.

Е. Малова

Снимки предоставлены директором МУП «Единый водоканал» Грозиным А.Н.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: