02.06.2023      162      0
 

Беседа с героем Афганской войны


Беседа с героем Афганской войны – Алексеем Николаевичем Страшковым, в рамках серии интервью с ветеранами «Афганская война – живая память»

15 февраля ознаменовалось знаковой датой – 34 года с окончания боевых действий в Афганистане. В честь этого значимого события была запущена серия интервью с ветеранами под названием «Афганская война — живая память». 9 марта журналист студии Арт-медиа, Роман Глебов, провел интервью с участником войны — Алексеем Николаевичем Страшковым, который поделился своей историей о том, как он служил в Афганистане.

Детство и юность

Алексей Николаевич родился в селе Казаковское Талицкого района и получил начальное образование в восьмилетней школе, которая в настоящее время носит имя легендарного разведчика Николая Ивановича Кузнецова. После окончания 8 классов, он поступил в Свердловский педагогический колледж имени А.М. Горького, где получил образование учителя физической культуры. После окончания колледжа он поработал в Юшалинской школе, а затем решил пойти на военную службу. Несмотря на то, что учебный год был не закончен, он по приказу военкомата был призван в армию, хотя изначально это было причиной отказа в службе.

Каким образом Алексей Николаевич попал на войну в Афганистане?

Алексей Николаевич Страшков находился в учебном подразделении в Латвии, где он узнал, что его друг уже отслужил в Афганистане. Решив отправиться на службу в эту страну, он сам написал рапорт и уговорил двух своих земляков написать тоже. Через месяц после написания рапортов, Алексей и его земляки были встречены полковником из Москвы, который начал проверку. В ходе проверки им задавали вопросы о том, кто они такие, откуда и зачем они приняли решение отправиться в Афганистан. После этого они заполнили анкеты и отправили их. Через несколько месяцев, в подразделение, где Алексей служил, поступило еще несколько анкет от офицеров. «Прибыл майор, который переодел нас в гражданскую форму и сфотографировал. Затем мы прошли медкомиссию в Елгаве. И опять все затухло». Алексей уехал в Калининград, где проходил службу на узле связи Московско-минской дивизии. Через некоторое время после этого пришла шифрограмма, которую ему передали шифровальщики и сказали, что он должен выезжать на следующий день. Именно так Алексей Николаевич Страшков попал на Афганскую войну.

Адаптация к непривычному климату

В Афганистан отряд, в котором состоял Алексей Страшков, прибыл осень 16 декабря. «Отсюда мы выехали, ещё снег летел, в Москве было очень холодно, а когда прилетели – там было 25 градусов тепла!». Осень и зиму в Афганистане шли дожди, а с февраля начался по-настоящему «летний» климат, в это время там расцветают тюльпаны. «Поля тюльпанов красных и белые вершины гор!» — так высказался наш герой о красоте природы Афганистана. К температуре вплоть до 56 градусов солдаты привыкли быстро, и переносили её без особых трудностей.

Про названия отрядов и их цель

Отряды связистов, служившие в Афганистане, не имели официальных названий. После прибытия на Кабульский аэродром, солдат встретили люди в гражданской одежде, которые посадили их на транспортное средство того времени — Газ-66. После этого началось распределение по так называемым «точкам» на узлах связи в городе Кабул, где каждая группа выполняла специальные задания по разведке и сбору секретной информации. Кроме того, Алексей Николаевич пояснил, что каждая армия имела советнический штаб, который координировал все боевые действия с союзной армией.

Как развивались отношения между военнослужащими и их командирами и сослуживцами?

Отношения между военнослужащими в Афганистане были хорошими. Как рассказывает Алексей Николаевич, взаимное уважение было на высоком уровне, все старались поддерживать друг друга, потому что на многих военных точках вместе служило по 15 русских и много афганцев. Хотя иногда возникали некоторые проблемы в общении с афганскими сослуживцами из-за различий в культуре и ценностях, так как они представляли отдельный народ. Также возникали небольшие «столкновения» между солдатами разных стран.

Однако отношения с афганскими офицерами были отличными, так как большинство из них окончили советские учебные заведения и свободно владели русским языком. Было много переводчиков, которые помогали русским солдатам общаться с афганцами. Самый трудный момент в общении заключался в отсутствии в афганском языке слов с двойственными значениями, как, например, в русском языке слово «кисть», которое имеет три значения: кисть руки, кисть ягод, кисть для рисования. В языках Афганистана таких слов не было, поэтому переводчики были необходимы.

Жилищные условия и быт

Во время войны в Афганистане русские солдаты проживали в казармах, построенных французами. К тому времени, по солнечному календарю Хиджры, в Афганистане был 1406 год. Все казармы строились за счет афганских колонистов и были обнесены колючей проволокой. Внутри казарм была своя столовая, где солдаты готовили себе привычную пищу, а офицеры питались в штабе, где им готовили афганцы. Но часто офицеры заходили в казармы и угощались русской пищей. В основном, на первое, второе и третье блюда подавалась каша. Кроме того, было много сгущенного молока, кофе и сливочного масла, которые солдаты и офицеры с радостью употребляли. Казарма, где проживал Алексей Николаевич со своими сослуживцами, до сих пор существует и находится в пригороде Кабула — в лагере Карга. Ее можно найти на карте, если приложить некоторые усилия.

Как родственники узнали, что Алексей Николаевич отправляется в Афганистан.

После того, как брат Алексея Николаевича отслужил в армии, они вместе с отцом прилетели в Калининград, где в то время служил наш герой. Только брат и отец знали о том, что Алексей направляется в Афганистан. Его мать случайно узнала о том, что он служит в Афганистане: «В 1987 году 8 марта я сделал ошибку – выслал домой пакистанскую открытку с поздравлением, после этого всё сразу выяснилось и пошли письма со слезами».

Запоминающиеся моменты, которые можно передать детям и внукам

«Самый запоминающийся момент – время, когда ты на точке», — Алексей Николаевич советовал говорить только о положительных вещах, а неприятные воспоминания лучше оставить в себе и не делиться ими с другими людьми.

Он показал нам фотографии со своей службы, которые он перевёз тайным способом, спрятав в документы:

(место для фотографий)

Про общение с сослуживцами, спустя много лет

Не со всеми людьми, с которыми Алексей Николаевич когда-то служил, сохранилось общение из-за ситуации на Украине и других личных причин. Сейчас он общается только с несколькими людьми, но, как он сам заметил, это уже не то общение, которое было раньше.

На этом мы отошли от темы Афганской войны и решили обсудить немного другие вопросы:

Отношение к СВО на Украине

Отношение нашего героя к ситуации на Украине является положительным. Он сам общался с ветеранами Великой Отечественной войны и знает, что они прошли. Из этого он сделал вывод о том, что фашизм не может привести ни к чему хорошему, и что в Советском Союзе всегда пресекались попытки его прорастания.

Алексей Николаевич считает, что основная ошибка заключалась в том, что нужно было вмешаться еще на ранней стадии возрождения фашизма на Украине. Он полагает, что люди гибнут не зря, и что если бы спецоперация не началась, последствия были бы еще более страшными. Алексей Николаевич осуждает действия украинских националистов на Донбассе и в Луганске и считает участников СВО настоящими героями нашего времени.

Создание организации ветеранов Афганской войны в городе Талица

Это был долгий и трудный путь. После распада Советского Союза все ветераны Афганской войны вернулись на родину, включая Алексея Николаевича. В 1990-1991 годах он работал в Доме культуры села Казаковское, и тогда удалось впервые собрать всех ветеранов-афганцев Талицкого района. Участвовали населенные пункты, такие как Пионер, Талица, группа «Автобус». Это был огромный концерт для столь маленького населенного пункта, а после него провели застолье в школьной столовой. Второй раз они отметили мероприятие в Бутке, а третий — в пионерском лагере «Сосновый бор», где также участвовал весь район и его руководство.

После выбора первого Президента России Бориса Ельцина «все затихло» вплоть до 2000-х годов. Тогда 28 июля в Троицком Доме культуры РТС были награждены ветераны-пограничники. Их награждением руководил Виктор Чапаев, который до сих пор занимает эту должность. После этого ветераны-афганцы решили создать свою организацию памяти ветеранов, и должность председателя этой организации занял наш герой — Алексей Николаевич Страшков. Первое мероприятие было проведено 1 июля — день памяти военнослужащих, участвовавших в локальных конфликтах. После этого праздника началась серия других памятных дней, ответственность за каждый из которых разные организации всех населенных пунктов Талицы брали на себя. Через некоторое время руководителем организации ветеранов Афганской войны стал Игорь Михайлович Иван, который до сих пор руководит ей.

Интервью получилось очень интересным, я узнал много нового, и было приятно слушать человека, который прошёл такой тяжёлый путь (это моё личное мнение.)

Р. Глебов

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
В каком формате вы читаете книги в последнее время?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: