11.08.2022      602      0
 

Сладкая неожиданность


Как здорово в летний знойный день достать из холодильника спелый и сладкий, вгрызться зубами в прохладную мякоть, брызгающую этим неповторимым соком, знакомым с детства. И сразу хочется жить…

В конце июля таличанин купил арбуз на площади Молодежной, съел его и прямиком направился в больницу. 2 августа в д. Береговая арбузом отравился 4-летний ребенок, ему также потребовалась помощь медработников.

Арбуз. Для советских людей лакомство нерядовое, можно сказать – редкое и дорогое. Как, впрочем, и дыни, вспомним хотя бы «Вокзал для двоих». Арбуз на столе для нас, детей, становился праздником, мы старались непременно до твердого белого истереть зубами красную мякоть, остальное доедал домашний скот. Сегодня он перестал быть редкостью, излишних восторгов у детей давно не вызывает, разве что скучают по нему все время года до лета включительно.

Из разряда ягода или овощ? Название «арбуз» происходит от персидского и тюркского слова arbuza – дыня («ослиный огурец»). Его родиной считается Африка. Арбуз относится к семейству тыквенных и является близким родственником огурца, дыни, кабачка и тыквы. Ближе всего по биологическому строению плоды арбуза стоят к ягодам, но самое точное название – тыквина или ложная ягода. Именно таковыми и нужно считать арбузы.

Самое неприятное, что случалось с покупкой арбуза в прежние времена, — это обнаружение после разрезания того, что он не спелый и не сладкий. В таких случаях разочарованию не было конца. Вернуть обратно продавцу арбуз было практически нереально, покупать новый – страшно. Ходили даже разные байки-рекомендации, как нужно определять его спелость – посжимать, похлопать по нему ладонью, исследовать полоски и белые твердые пятна… Именно подобным образом и действовал Волк в мультике «Ну, погоди!». Сегодня проблема некачественного товара решена, купленный плод можно вернуть в магазин даже без чека. Но весьма актуальна другая тема – арбузом можно легко отравиться и даже умереть.

На днях в Москве двое мужчин оказались в больнице из-за отравления арбузом, причем один попал в реанимацию. 34-летний Иван и 38-летний Михаил купили бахчевой на рынке и решили полакомиться на ужин. Буквально через полчаса им стало плохо. Один из пострадавших вызвал скорую, он же и отделался пищевым отравлением, а вот его товарищ оказался в реанимации с токсическим отравлением, состояние врачи оценили как тяжёлое.

Более громкая история с отравлением арбузом произошла в столице в прошлом году. 10 сентября 2021 года бабушка и внучка насмерть отравились, купив арбуз в магазине «у дома». В остатках продукта были обнаружены следы вещества для дезинсекции – крысиный яд. Правоохранители задержали 39-летнего сотрудника частной компании, которая проводила обработку в магазине. А на одном из саратовских рынков на свой страх и риск купила сезонное лакомство мама двухлетней девочки, которая накормила им ребенка. Малышка сразу же почувствовала себя плохо, и хотя девочку с отравлением доставили в Саратовскую областную больницу, на следующий день пациентка скончалась. Поэтому весьма опасным делом может быть покупка арбуза, хоть в магазине, хоть на рынке, или где-то еще.

Во-первых, арбуз, особенно если он продается в июне-июле, практически всегда напичкан разными удобрениями, которые могут вызвать серьезное отравление с непредсказуемыми последствиями, в зависимости от возраста пострадавшего. Поэтому рекомендуется покупать его в середине августа-сентябре. Во-вторых, продажа арбузов в магазине не служит гарантией безопасности, и даже нередко становится, напротив, угрозой, поскольку некоторые глупые работники обрызгивают товары ядом и другими химикатами. Кстати, попасть они могут и на другие продукты, например различные орешки, детскую жевательную резинку и т.д. В-третьих, продажа бахчевых вдоль дорог приводит к попаданию на них различных тяжелых металлов, содержащихся в выхлопных газах автомобилей. А кроме того, арбуз может попросту перезреть и начать гнить внутри, в этом случае в нем создается питательная среда для развития микробиологической порчи. Один такой я недавно приобрел в магазине, на вид он был вполне ничего, но при разрезании оказался подгнившим. Без проблем я заменил его и вернул деньги. Тут надо понимать, что сами продавцы не виноваты в том, что в торговой точке реализуется такой испорченный товар, ведь срока годности на арбузе нет, а внутрь не заглянешь. Да, портится настроение, особенно когда собрал за столом предвкушающих лакомство детей, тратится время на возврат, но не стоит в подобных случаях вымещать недовольство на работниках магазина.

А вот с наличием вредных веществ в арбузе дело обстоит совсем иначе. Они могут попасть в плод путем сознательного ввода человеком, к примеру, чтобы арбуз быстрее созревал, либо при нарушении технологии обработки помещения, как с вышеописанным случаем в Москве. Также это может произойти при нарушении правил торговли. В связи с началом бахчевого сезона Роспотребнадзор напомнил потребителям основные правила выбора арбузов и дынь, опубликовав информацию 1 августа 2022 г. В частности, ведомство уведомляет, что реализация арбузов и дынь вдоль автодорог на необорудованных торговых местах запрещена. Зачастую в них они не проходят необходимой санитарной экспертизы. Кроме того, арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы. На санкционированном бахчевом развале в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность арбузов (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). У продавца также должна быть на рабочем месте информация о юрлице, реализующем товар, вывеска с указанием времени работы, весы. Также обязательно наличие ценников с информацией о наименовании товара и его стоимости. Организации мелкорозничной сети должны соблюдать все общие гигиенические требования: место торговли и прилегающая территория должны содержаться в чистоте, мусор и пищевые отходы – своевременно вывозиться. Продавцы обязаны иметь личные медкнижки, проходить в установленном порядке медосмотры и гигиеническую подготовку, работать в чистой санитарной одежде, соблюдать правила личной гигиены. Место торговли огораживается, делается навес, арбузы или дыни накрываются тентом и хранятся на специальных стеллажах, а не на земле навалом. В конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Стоит обратить внимание, что хороший, зрелый арбуз имеет целостный покров, цвет его корки – яркий и контрастный. Светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой (если ноготь легко протыкает арбузную кожу – арбуз незрелый). Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью он вибрирует, при щелчке согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси – слабый хруст. Мякоть красная, различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений. Основные вредные вещества, если они в арбузе есть, находятся около корки. При этом не рекомендуют выбирать самый крупный арбуз, лучше отдать предпочтение плодам среднего размера. И, конечно же, перед тем как разрезать арбуз, его необходимо тщательно вымыть теплой водой с мылом. Разрезанные арбузы и дыни следует хранить только в холодильнике.

Что касается наличия нитратов, то определить их можно только лабораторным методом. Дыню выбирают по тем же правилам, но с небольшими различиями. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой (если она твердая, то дыня незрелая). Если щелкнуть по ней, звук должен быть глухим. И от нее обязательно должен исходить аромат, если его нет, этот плод покупать не стоит.

Недомогания после употребления арбузов и дынь в последнее время дело практически житейское. Так жители Каменска-Уральского массово жаловались на отравление арбузами: «Вчера на рынке купили арбуз, внешне абсолютно спелый. Ели две семьи, и все, включая детей, отравились. Хорошо, что дети съели немного, а вот взрослые – до высокой температуры. Не берите арбузы!»

Самое удивительное и неприятное – это безразличие производителей, равнодушие к чужой жизни ради прибыли. Бахчевые вызревают лишь к концу лета, и сегодня их цена вполне доступна, как и качество. А вот июньские и июльские арбузы почти все сплошь подкормлены нитратами для ускорения роста. Кощунство еще и в том, что первые плоды на рынке, те самые, с нитратами, при этом еще и стоят дорого, плод вытягивает на 500-700 рублей! Вот и срывают куш первыми самые недобросовестные, кому плевать на чужое здоровье и даже жизнь. Редко кто сможет почувствовать на вкус содержание удобрений в ранних арбузах. После попадания в желудок нитраты быстро превращаются в нитриты и начинают представлять угрозу для гемоглобина. Объединяясь с кровяными клетками, они преобразуют их в метгемоглобин. Постепенно в организме начинается кислородное голодание, приводящее к общему ухудшению самочувствия. Особенно опасно отравление бахчевыми для детей, и не всегда медикам удается спасти жизнь маленьким пациентам.

Интересно, что арбуз является ценным источником ликопина – пигмента, предшественника витамина А, но в ходе биохимических процессов он не превращается в витамин, а продолжает действовать как антиоксидант, который нейтрализует действие свободных радикалов, это позволяет сдерживать старение, и не только. В мякоти арбуза большое количество фолиевой кислоты, очень важной для репродуктивного здоровья мужчин и женщин, особенно на этапе планирования беременности. Эта кислота важна и для состояния кожи, развития и созревания нервной системы. За счет большой концентрации магния, арбузы очень полезны пациентам, страдающим от болезней сердечнососудистой системы, улучшают работу нервных и мышечных волокон и особенно рекомендованы тем, кто подвержен стрессам и депрессии. Кроме того, в мякоти есть и цитруллин – вещество, которое способствует расширению кровеносных сосудов, усиливает либидо. Поэтому арбузы рекомендованы мужчинам для улучшения своей интимной жизни. Ну, и всем хорошо известно, что арбузы обладают сильным мочегонным эффектом, способствуют выведению лишней жидкости. Арбузные семечки еще более полезные и ценные, в них большая концентрация фолиевой и никотиновой кислоты, магния.

Многие сегодня говорят, что современный арбуз совсем не тот, что продавался в СССР. По воспоминаниям людей, выросших в советскую эпоху, они были куда слаще и краснее, чем те, что продают сегодня. Отмечают и тот факт, что размер арбузов был поменьше. Возможно, в этих людях об этом говорит ностальгия по старым благословенным временам, ведь раньше и мандаринки пахли иначе, и небо было голубее, и воздух чище. А в наше время, когда надолго (возможно навсегда?) после короны пропали вкус и запах, вообще сложно сохранить в себе гурмана. Сегодня в принципе задачей максимум для человека становится купить продукты и не заболеть, не отравиться, не попасть в инфекцию. А так называемое «вкусное» не является гарантом качественного, напротив, нередко это означает «напичкивание» продукта различными вкусовыми добавками марки «Е». Зуб у нас все чаще неймет, поэтому нужен глаз да глаз!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5/5 - (1 голос)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: