16.12.2022      165      0
 

Клейма нет? И мясу — нет!


«Мясо и мясопродукты (субпродукты) всех видов сельскохозяйственных и диких животных, в том числе птицы, подлежат обязательному клеймению ветеринарными клеймами и штампами в соответствии с требованиями…», — из Инструкции по ветеринарному клеймению мяса

Человечество условно делится на вегетаринцев и мясоедов. Одному достаточно погрызть морковку и похрустеть огурчиком, чтобы быть сытым, а другому подавай сочные пельмени, румяную котлету, наваристый борщ с сахарной косточкой. Однако не будем развивать тему, чтобы не подавиться слюной и не вызвать голодный спазм в желудках читателей. Но все-таки поговорим о второй группе людей и об их пристрастии к мясу. Сегодня, к счастью, не приходится вооружаться дубиной или ружьем, чтобы добыть что-то к обеду. На прилавках торговых организаций представлены всевозможные виды мяса, мясные полуфабрикаты, настоящие и соевые. Одним словом, выбирай на вкус! Но не всегда то, на чем красуется этикетка «мясо» соответствует вкусам потребителей. Многие предпочитают покупать продукт на рынках, с частных подворий – здесь можно убедиться и в его свежести, и качестве: «выращено как для себя», «парное». Да и цена, порою, не такая кусачая, как нам предлагают прилавки магазинов. Некоторые семьи так закупаются на зиму, чтобы потом жить без проблем. Только с некоторых пор такой вариант стал затруднительным. Скоро желание купить свежее и качественное мясо станет настоящей проблемой.

Как нам стало известно, Министерство сельского хозяйства РФ запретило забивать скот на частных подворьях. И как бы забивать можно, но негде его клеймить, то есть никто не проверит, пригодно ли оно в пищу и не представляет ли какую опасность для потребителей. Стало быть, и реализовать его тоже нельзя. До недавнего времени, в частности, в ТГО (думается, и в других подобных районах) необходимые ветеринарные документы можно было получить в Талицкой ветлечебнице, но теперь и на это введен запрет. Кстати, сюда же обращались и охотники с дичью. Как нам пояснил заведующий ГУБ СО «Талицкая ветеринарная станция» Головырских Р.В., с 1 сентября вступил в силу Приказ Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28.04.2022 № 269 «Об утверждении Ветеринарных правил убоя животных и Ветеринарных правил назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя (промысла) животных, предназначенных для переработки и (или) реализации». Согласно данному документу мясо могут клеймить только лицензированные бойни. В ТГО такая имеется только в АО «Талицкое», но там забивают и клеймят только собственное мясо для своих магазинов. До недавнего времени такая работала на «Рефтинском», сейчас ее закрыли, правда, и там не каждого принимали. Как быть сегодня частным производителям, Роман Владимирович затрудняется сказать. Но торговать мясом без клейма нельзя! Нужно понимать, что это не чьи-то капризы, а требования продовольственной безопасности нашего государства. На частном подворье никто покупателю не даст гарантию, что забитое животное было здорово, что не имелось, к примеру, трихинелеза – достаточно опасного паразитарного заболевания, которым может заразиться и человек. Такое же заболевание может быть и у диких животных. Кроме того, эти ограничения вводятся для соблюдения санитарных норм и недопущения распространения африканской чумы. Частники, отметил он, могут выращивать мясо для себя, своих родственников, но не для продажи. Те, кто нарушают это требования, действуют на свой страх и риск.

Мы выяснили, что в соответствии с Кодексом об административных нарушениях (КоАП РФ, статья 14.4. «Продажа товаров, выполнение работ либо оказание населению услуг ненадлежащего качества или с нарушением установленных законодательством Российской Федерации требований»), тем, кто игнорирует данные запреты, грозит «наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от трех тысяч до десяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей».

Понятно, что безвыходных ситуаций, практически, не бывает, но проблему решить частникам самим не под силу. Однако, в администрации ТГО имеется отдел, который курирует подобные вопросы. Возможно, там мы получим исчерпывающий ответ. Козловская Л.И., зав. отделом мониторинга потребительского рынка, с данным вопросом знакома. По ее словам, проблема давняя, существует последние лет пять, после того, как закрылась бойня на Маке. Были предложения предпринимателям о строительстве специального пункта, но согласных не нашлось, поскольку дело дорогостоящее, а работать будет только на частников, сомнения берут в его окупаемости. Пока же, предлагает Людмила Ивановна, нужно обращаться на бойни в соседние районы, потому что по-другому мясо не реализовать, разве только на личные нужды. Иначе – штраф. В торговых точках и общепите реализуется только привозная и импортная продукция. Мясо от частников допускается к приемке только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре ветнадзора. По этой причине, отметила она, перестали приглашать фермеров и частников для участия в ярмарках с их мясной продукцией. Вот, оказывается, по какой причине на городских ярмарках перестали появляться фермерские мясные продукты, которые горожане покупали в охотку, особенно цена привлекала.

Вот и весь сказ! Всегда в селе выращивали животину на продажу, надеясь таким образом поправить свои доходы, прикупить что-то из мебели, одежды, бытовой техники, собрать ребятишек в школу и проч. В последние годы на всех уровнях звучали призывы поднимать сельское хозяйство, частные предприниматели даже стали получать поддержку от государства. А теперь что? Стоит ли теперь удивляться, что сельские жители перестали держать хозяйство, огород – ездят в город за морковкой и луком, покупают куриные «запчасти» на подложках. Дешево и сердито! И заботы никакой! Тем же, кто все-таки делает ставку на домашнее хозяйство, ездить по чужим бойням – дело тоже не дешевое. Одна дорога туда и обратно встанет в копеечку. Опять же нужен специальный транспорт, в который требуется загрузить бычка или свинью. На некоторых убойных пунктах отдают хозяину только мясо, а весь сбой – голова, ноги, ливер оставляют себе. И это тоже немалая копеечка! Вот и считай, если одну скотинку привез, сколько в итоге потеряешь, велик ли доход будет! В итоге это ведет не только к дополнительным расходам, но и к удорожанию мяса. Поэтому на свой страх и риск торгуют незаконно свежим мясом с домашнего подворья, в нарушение всех требований. Можно ожидать, что снова вспыхнет стихийная торговля на улице, на обочине дорог, с ящиков, с земли. Людям хочется возместить свои затраты на производство. И кому в этой ситуации будет лучше?

И не нужно думать, что подобное происходит только у нас, в Талицком городском округе. От этих запретов в страдают в Сибири и на Алтае, Краснодарском крае и в других российских регионах, где существуют проблемы с бойнями. Причем эта проблема отнюдь не мизерная, и выход не в том, чтобы просто сходить в магазин и, как альтернативу, купить там необходимы мясные продукты. И тем самым закрыть массу вопросов. Сегодня, по информации Национальной мясной ассоциации (НМА), «порядка 25% от общего поголовья свиней в стране содержатся в фермерских хозяйствах и еще 3% — в личных подсобных хозяйствах. Более 60% от общего поголовья коров содержится в фермерских и личных подсобных хозяйствах. Теперь их убой должен осуществляться только через промышленные бойни». В противном случае этой продукции будет закрыт путь на рынки, в торговые предприятия. Тем самым сельскому хозяйству снова будет нанесен невосполнимый урон, что, несомненно, отобьет желание развивать эту отрасль. Некоторые чиновники объясняют суть происходящего в требованиях регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Отыскиваем этот страшный документ — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» (ТР ТС 034/2013). Настоящий технический регламент разработан в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года. Он устанавливает обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования безопасности к продуктам убоя и мясной продукции и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя и мясной продукции для обеспечения свободного перемещения продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории Таможенного союза. Настоящий документ разработан в целях защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, жизни и здоровья животных, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей продуктов убоя и мясной продукции относительно их назначения и безопасности, и распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории Таможенного союза, Он не распространяется на граждан, производящих мясную продукцию для личных нужд. Становится понятным происходящее, поскольку подворный убой не позволяет осуществлять качественный ветеринарный контроль, который порой вообще отсутствует. Тем самым нет никаких гарантий безопасности мяса, а потребители не застрахованы от различных заболеваний. Не соблюдаются и требования к утилизации отходов забоя, их нарушения приводят к разносу различных инфекций, возникновению заболеваний животных в регионе.

Грубо говоря, складывается впечатление, что проявляется забота обо всех нас, мясоедах. Вот только одно непонятно: а частников, которым разрешено для личных нужд мясо не клеймить, не жалко? Не проще ли, чтобы разрубить этот узел, построить необходимое количество специализированных пунктов для забоя скота? Это, наверное, дешевле, чем окончательно загубить сельское хозяйство. А в итоге выгоду получат не только крупные промышленные предприятия, частные предприниматели, но и те, кто от качественных мясных продуктов отказываться не желает.

Е. Малова. Фото А.Маслаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: