16.12.2022      416      0
 

Белая Елань прогремела по линии НОН


В начале осени сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков ОМВД России по Талицкому району раскрыто несколько преступлений против здоровья населения.

В сентябре 27-летний молодой человек встретился с товарищем у продуктового магазина по ул. Ленина в г.Талица, в ходе разговора они решили нарвать конопли и сварить «манагу». Друзьями двигало желание расслабиться. Для этого они проследовали до деревни Белая Елань, им было известно, где произрастает конопля. Когда молодые люди прибыли на место, один из них достал из своего рюкзака белый полиэтиленовый пакет, и после того, как они набрали полный пакет конопли, спрятал его обратно в рюкзак. Нарвав запретного растения, молодые люди начали продвигаться к проселочной дороге, где были задержаны сотрудниками группы по контролю за незаконным оборотом наркотиков.

Сотрудниками полиции было выдвинуто требование добровольно выдать запрещенные в гражданском обороте РФ предметы и вещества, в том числе, наркотические средства, на что молодые люди ответили, что ничего запрещенного при себе не имеют. В ходе осмотра сотрудниками полиции из рюкзака молодого человека был изъят пакет с дикорастущей коноплей. Результатами экспертизы подтверждено, что изъятое растение является частями растений рода Конопля (Cannabis), содержащих наркотическое средство, общей массой 447 г., что является крупным размером.

«Незаконным приобретением без цели сбыта растений либо их частей, содержащих наркотические средства, надлежит считать их получение любым способом, в том числе, сбор дикорастущих растений или их частей, включенных в Перечень наркотических средств, подлежащих контролю в Российской Федерации»

ст. 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15.06.2006 N 14 «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными, сильнодействующими и ядовитыми веществами»

Второй случай. В середине августа к жителю деревни Белая Елань в гости пришел друг. В ходе распития спиртных напитков хозяин дома (далее – гражданин Х) предложил своему другу сварить «манагу». Для этого они прошли на поле за деревней Белая Елань, и стали срывать с кустов конопли верхние части растений. Набрав полный полиэтиленовый пакет конопли, друзья вернулись домой. Гражданин Х на кухне собственного дома, используя в своих целях домашние электроплиту и кастрюлю, начал варить собранную коноплю. Процесс занял около 30 минут, пока его в окно не увидела мама. Гражданин Х, испугавшись ее, схватил кастрюлю с вареной коноплей и выбежал на улицу, где, спрятавшись в кустах, отжал рукам части конопли в стакан и сразу выпил наркотическое средство «манага». В это время друг гражданина Х на улице у подъезда отвлекал его маму, и в ходе разговора на повышенных тонах ударил ее по лицу, после чего она сразу сообщила в полицию обо всем произошедшем.

По приезду следственно-оперативной группы, в ходе осмотра был зафиксирован факт изготовления наркотического средства и изъята металлическая кастрюля с находящимся внутри веществом растительного происхождения. Согласно результатам проведенной экспертизы, изъятым веществом являются части растений рода Конопля (Cannabis) содержащих наркотическое средство, общей массой 720,5 г.

Антигероев нашей статьи объединяет многое. В дни задержаний по установленной процедуре молодые люди были освидетельствованы в Талицкой ЦРБ на предмет употребления наркотических средств, и у всех экспресс-тесты показали положительные результаты*, что свидетельствует о уже свершившихся фактах употребления наркотических средств до момента фактического задержания. Биологические материалы направлены на расширенный химико-токсикологический анализ в г. Екатеринбург.

* Как правило, следы наркотических веществ остаются в организме в течение 5 суток, тем не менее, некоторые виды наркотиков можно обнаружить и через месяц после употребления. Кроме того, на результат может влиять систематичность приема и дозировка. К примеру, разовое употребление конопли выявляется в течение 4 дней, а регулярное – на протяжении месяца.

Все обвиняемые не привлекались ранее к уголовной ответственности по линии незаконного оборота наркотиков, но печальная статистика показывает, что каждый из них – ранее судим, в большинстве случаев за совершение преступлений имущественного характера. Преступления совершены лицами одной возрастной категории, молодого 25-28 летнего возраста.

По данным фактам следственным отделом ОМВД России по Талицкому району возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 228 УК РФ, которые в настоящее время переданы и находятся на рассмотрении в Талицком районном суде.

Д. Толкачёва. Кадры оперативной съемки предоставлены ОМВД России по Талицкому району

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: