16.12.2022      581      0

Гитарная история

Сегодня я поговорила с Татьяной Николаевной Отрадных, которая является руководителем детского творческого объединения «Гитарная песня» в ЦТР «Академии детства». Она рассказала мне о своих успехах и работе, ведь уже долгое время учит ребят играть на гитаре. За годы её работы в этом объедении занималось много талантливых ребят.

— Здравствуйте! Спасибо, что нашли время со мной побеседовать на такую интересную тему. Как вы шли к тому, чтобы учить детей играть на этом инструменте?

— Я решила освоить игру на гитаре и петь, в том числе под неё. Много лет назад мне стали поступать просьбы от родителей «научить моего ребенка». Директор Троицкого Дома творчества предложила мне организовать клуб любителей гитарной песни. Так началась моя педагогическая деятельность по обучению игре на гитаре в аккордной технике, и всё больше ребят стали записываться в наше детское объединение.

— Когда вы впервые взяли гитару в руки?

— Только в выпускном классе. В те годы это был 10 класс. В то время я пела в хоре и вокально-инструментальном школьном ансамбле. Его участники решили научить меня играть на гитаре. Получается, что пение и гитара сопровождают меня всю жизнь.

— У вас были ученики, которые профессионально продолжили играть и добились каких-либо успехов?

— На самом деле, уровень, которому я учу — любительский, а чтобы профессионально играть на гитаре, надо пройти курс обучения в ДШИ и продолжить обучение в колледже или институте.

— Поддерживаете ли вы связь с выпускниками?

— Да, мы встречаемся с выпускниками. Последняя встреча была прошедшим летом 3 августа. И ещё у нас существует традиция: на зимних каникулах мы всегда встречаемся с обучающимися и выпускниками. Называем эту нашу традицию «Рождественскими встречами».

— Занимали ли вы призовые места в каких-либо конкурсах?

— Например, в районном фестивале «Солдатской песни», посвященной памяти Ю.В. Исламова, мы участвуем с 2010 года. В тот год мы сразу заняли первое место, и во все последующие не раз занимали разные призовые места. И кроме этого, у нас есть солисты, выступающие в номинации «Авторская песня», то есть человек сам сочиняет слова и мелодию, подбирает аккорды и лично её исполняет. В этой номинации мы всё время принимаем участие и, как правило, без призовых мест у нас не обходится.

— Я предполагаю, что за всё время преподавания у вас были какие-то яркие и запоминающиеся моменты. Расскажете о них?..

— Вообще я люблю сам процесс работы с ребятами: разучивание новых песен, выбор композиции для выступления, придумка того, как её преподнести. А именно яркие моменты… Это наверно когда мы выступаем большим составом на районных конкурсах или фестивалях, например «Солдатской песни», либо же на Фестивале патриотической песни. И когда мы получаем призовые места, на меня и ребят это производит впечатление.

— Расскажите о самой программе, по которой занимаетесь с ребятами.

— Если говорить о нашей программе, то главное не только научиться играть на гитаре и освоить её на любительском уровне. Самое главное — это песни. Дети, конечно, могут захотеть сыграть и современную песню, и я им в этом помогу. Но моя цель — ознакомить ребят с русским песенным наследием (песнями прабабушек, народными, советскими, старинными романсами), и среди них есть и военно-патриотического жанра. На таком материале идёт воспитание ребят. Я учу детей, что нельзя вырасти хорошим человеком, если не знаешь песенной культуры своей страны. Поэтому мы выделяем большее время именно таким песням.

— Вы большие молодцы, а сколько лет уже учите ребят играть на гитаре?

— Я преподаю с 1998 года. Это, получается, уже 24 года. Скоро, через год, мы будем отмечать юбилей.

— Это достаточно большой срок. А сколько ребят за эти годы занималось в вашем объединении?

— Очень-очень много. Кстати, были годы, когда у нас занималось около 80 человек.

Спасибо большое, что уделили мне время и ответили на вопросы!

Р.Новрузова