03.03.2016      2474      0
 

Долой домашнее насилие!


Принято считать, что дом и семья — это то место, где любят и ждут. Но, к сожалению, в современном мире можно наблюдать картину, что именно семья и дом становятся местом слез, боли и ненависти.
16 сентября 2015 г. в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области стартовал проект «Профилактика жестокого обращения с детьми». Лемешева Екатерина Владимировна, учитель обществознания и по совместительству психолог школы №50, подробно расскажет об этом проекте и даст несколько советов, как уберечь своего ребенка от домашнего насилия.

— Добрый день, Екатерина Владимировна. Давайте начнем разговор о том, как Вы пришли к профессии педагога? У Вас с детства было такое желание — стать учителем?

— В какой-то степени можно сказать, что это случайное стечение обстоятельств, в какой-то степени — это закономерность, так как мама педагог. В детстве рассматривала такой вариант, однако первое полученное мной образование — юридическое, лишь второе — педагогическое.

— Расскажите, пожалуйста, о проекте, которым Вы сейчас занимаетесь. Что он представляет из себя?

— 16 сентября 2015 г. в Министерстве общего и профессионального образования Свердловской области стартовал проект «Профилактика жестокого обращения с детьми», подготовленный совместно с Кризисным центром «Екатерина» для женщин и детей, переживших насилие в семье, и ГБОУ СО «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции «Ладо». На первом этапе проекта я прошла тьюторскую подготовку, сейчас моя задача организовать работу по реализации проекта на территории Талицкого городского округа. А моя основная задача — провести информационную работу с педагогами и представителями образовательных учреждений, чтоб они в свою очередь провели подобную работу в коллективах, запланирована работа с родителями и детьми.

— Как Вы пришли к такой идее, принять участие в проекте «Профилактика жестокого обращения с детьми», что Вас сподвигнуло на это?

— Принять участие в проекте мне предложили специалисты Управления образования. Несмотря на загруженность, я рада, что попала в проект, актуальность этой проблемы для меня давно не вызывает сомнений, а сейчас я получила реальный инструмент, пусть не решения проблемы, но во всяком случае — действия.

— Какие методики, курсы, лекции входят в данный проект?

— Он все время пополняется по мере реализации. Сейчас в нем — программа работы с педагогами, которая включает в себя семинар-тренинг и курс лекций «Жестокое обращение с детьми в семье: особенности работы по проблеме. Алгоритм действия педагогов». Семинар для родителей «Родительское выгорание и способы его преодоления», «Наказания «по науке», лекция для детей «Я могу себя защитить», много информационных буклетов. В некоторых случаях осуществляется индивидуальная консультативная помощь.

— Каких результатов Вы хотите добиться? Что-то донести до общества, конкретных людей?

— Прозвучит пафосно, но я хочу, чтоб родители осознали: дети — это не испытание и не наказание, дети — это счастье, которое нужно беречь и растить, а не кричать и тем более избивать, тем самым лишая себя и своего ребенка любви.

— Какими способами будет осуществляться пропаганда правильного отношения к детям?

— Сегодня информация распространяется через педагогов, сайты образовательных учреждений, социальные сети и СМИ. В нашей стране не все готовы к материнству, по статистике большое количество мам не планируют беременность или воспитывают детей одни.

— Как Вы думаете, это является следствием того, что дети подвергаются насилию? Или такое может произойти в любой семье, даже достаточно благополучной?

— То что дети подвергаются насилию только в социально неблагополучных семьях — это миф. По информации Павла Астахова в нашей стране ежегодно 20 тысяч детей погибают в результате насилия и каждый год 2000 подростков кончают жизнь самоубийством. Причин жестокого обращения к детям существует целый комплекс, но наиболее частой причиной является то, что, как правило, родители, жестоко обращающиеся с детьми, сами подвергались насилию в детстве.

— Как Вы считаете, есть ли все-таки какие-то физические меры наказания ребенка, считающиеся допустимыми? Например, слегка одернуть по рукам ребенка, если он берет что-то не то, или дать подзатыльник?

— Физические меры не приемлемы ни в коем случае, даже повышать голос на ребенка можно только тогда, когда ситуация угрожает жизни или здоровью ребенка и её нужно предотвратить и других вариантов нет. Жестокое обращение — это всегда желание продемонстрировать власть, а не поступок во благо здоровью и жизни ребенка.

— Дайте несколько советов, как же бороться с домашним насилием…

— Проблема комплексная, и решение её должно быть тоже комплексным. Так, например, в России нет специального закона, защищающего жертв домашнего насилия (такой закон принят в 142 странах), многие отождествляют насилие и воспитание, этот стереотип должен быть преодолен. Проблема должна быть осознана обществом, а это уже первый шаг на пути её решения.

— Екатерина Владимировна, у Вас есть дети? Как Вы воспитываете своих детей и каких правил придерживаетесь?

— Дети у меня есть и дома, и на работе. Я их люблю. Нет четкого алгоритма, который бы позволил воспитать ребенка счастливым, умным и успешным.. Самое главное правило: принимать детей такими, какие они есть.

— Какой бы Вы могли дать совет молодым мамам, которым кажется, что они не справляются и пренебрегают мерами воспитания?

— Я хочу дать совет всем родителям: если сомневаетесь, затрудняетесь, боитесь не справиться или допустить ошибку в воспитании, обращайтесь за помощью, есть телефоны доверия, службы помощи, читайте специальную литературу, посвященную воспитанию детей. Обратиться за помощью — не значит признать свою родительскую несостоятельность, это свидетельствует о вашем стремлении быть ответственным родителем. Помните: не гнева вашего должен страшиться ребенок, а вашего огорчения.
За нами стоит будущее, и только от наших действий зависит, каким оно будет. Метод кнута и пряника — давно устаревший метод, помните, что каждый ребенок прежде всего — индивидуальная личность. И к каждому должен быть свой подход.

Беседовала Екатерина Дзусова,
журналист студии «Арт-медиа»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: