31.03.2020      465      0
 

Об ответственности за нарушение карантинного режима


Постановлением Правительства РФ от 31.01.2020 № 66 коронавирусная инфекция (2019-nCoV) внесена в перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

В соответствии с положениями части 1 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания и контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями лица, а также лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных болезней, подлежат лабораторному обследованию и медицинскому наблюдению или лечению и в случае, если они представляют опасность для окружающих, обязательной госпитализации или изоляции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Статьей 51 указанного Федерального закона установлено, что при угрозе возникновения и распространения инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих, главные государственные санитарные врачи и их заместители наделены полномочиями по вынесению мотивированного постановления:

— о госпитализации для обследования или об изоляции больных инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, и лиц с подозрением на такие заболевания;

— о проведении обязательного медицинского осмотра, госпитализации или об изоляции граждан, находившихся в контакте с больными инфекционными заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;

— о временном отстранении от работы лиц, которые являются носителями возбудителей инфекционных заболеваний и могут являться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями выполняемых ими работ или производства;

— о введении (отмене) ограничительных мероприятий (карантина) в организациях и на объектах.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения COVID-2019» всем гражданам, возвращающимся из-за границы, предписано самоизолироваться на две недели.

Прокуратура района обращает внимание граждан, индивидуальных предпринимателей и руководителей юридических лиц, что действующим законодательством за нарушения карантинного режима предусмотрена административная, уголовная и гражданско-правовая ответственность.

Так, статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий. В качестве санкций данная статья Кодекса предусматривает

предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 100 до 500 рублей, на должностных лиц и предпринимателей — от 500 до 1 тыс. рублей, на юридических лиц — от 10 тыс. до 20 тыс. рублей. К предпринимателям и юридическим лицам также может быть применено наказание в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Уголовная ответственность за невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий установлена ст. 236 Уголовного кодекса РФ, санкция которой предусматривает наказание вплоть до реального лишения свободы.

Гражданским законодательством за причинение вреда личности или имуществу гражданина, а также причинение вреда имуществу юридического лица предусмотрена гражданско-правовая ответственность (ст.ст. 150-152, глава 59 Гражданского кодекса РФ).

Прокуратура Талицкого района

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: