26.03.2015      96      Комментарии к записи Атака с фланга: пришла нежданная вода отключены
 

Атака с фланга: пришла нежданная вода


«Сегодня всю ночь не спала, — рассказывает Надежда Федоровна Мальгинова, проживающая в доме №30 по ул. Уральская, — на улице стало тихо, и я услышала журчание ручьев. В подпол текла вода, к утру она поднялась вровень с полом. Как тут уснешь, было страшно: зальет нас, спящих, больше и не проснемся. Как было на Дальнем Востоке…»

Все это произошло в ночь с 19 на 20 марта. За день до того вокруг было тихо, ничего не предвещало подъема воды в соседнем болоте. Она пошла в четверг, ближе к обеду, хлынув через дорогу, устремилась к последнему дому на улице. В считанные минуты залило двор, огород, все постройки напоминали островки на водной глади. Наша собеседница набросала доски, пытаясь соорудить какую-то переправу, чтобы пробраться от дороги до порога дома и обратно, но и те поднялись вместе с водой и больше напоминали плавсредства, чем импровизированные мостки.

«Вода из болота, которое наполняется стоками со всех ближайших улиц, — поясняет женщина, — уходит в Пышму через дренажную трубу, но она забита и частично провалилась. Все течет по поверхности и стекает к нам, потому что дом стоит ниже дороги. Ходила я в горсовет к Титарю, тот сказал, мол, почистите лопатами. Какие там лопаты! Отправилась потом к Дорошеку. Спасибо ему, прислал маленький трактор, но он такой малосильный: проскреб маленькую траншейку, и сам чуть не свалился в болото. Как нам жить? Вода плещет под полом, двор весь залит — внук вчера, пробираясь домой по плавающим доскам, плюхнулся в ледяную воду… Лопатами тут ничего не сделать, нужно выпускать накопившиеся стоки из болота, вода же прибывает каждый час… Титарь приезжал, постоял на дороге, во двор не рискнул пробраться — и уехал. А нам что прикажете делать? Понятно, что мой дом расположен в неудобном месте, каждый год в соседнем болоте скапливается много воды. Но чтобы нас топило в марте, такого еще не бывало!»
IMG_5928
На месте бедствия мы побывали вместе со съемочной группой «6 канала» в пятницу, 20 марта, в первой половине дня. Через дорогу от дома раскинулось обширное болото, подтопившее множество деревьев. Местные жители утверждают, что и летом в нем большая глубина, а на данный момент уровень его за счет стоков заметно поднялся. И это еще не предел, поскольку вся талая вода с соседних улиц устремляется сюда.

Солнечные лучи еще не успели растопить тонкий ледок, сковавший разлившуюся по округе воду, которая со всех сторон окружала старенький дом и беспрепятственно проникала через фундамент внутрь. В самом помещении мы увидели, как в полу, в отверстии для кошки, плещется темная жидкость. Не хватает каких-то 8-10 сантиметров, чтобы она хлынула в комнату. Хозяйка уточнила, что глубина подполья около метра. Когда теперь из него уйдет вода? Все выращенные на огороде овощи она вынуждена хранить в ямке у знакомых, иначе бы осталась безо всего. В магазинах цены растут ежедневно, на такую картошку и морковку никаких денег не хватит…

Вскоре после нас появились люди: две женщины в оранжевых жилетах, которых можно часто увидеть работающими на улицах города, и с ними молодой человек. Дамы были вооружены лопатой и топором. Этими подручными средствами они принялись рубить мерзлую землю, лед, вырубили пару деревьев рядом с местом разрыва дренажной трубы. За их работой наблюдал ведущий специалист управления городского хозяйства Дятлов И.А., который пояснил, что данную трубу, которая проходит на глубине полутора метров, по осени чистили, извлекли из нее груду мусора, включая бревна и другой хлам. Еще два дня назад, по его словам, здесь все было спокойно, ничто не предвещало такого бурного подъема воды. Ранняя весна принесла много проблем: днем обильное таяние снега, ночью все подмерзает — отсюда все заторы. К примеру, позавчера устраняли такую же ситуацию по ул. Первомайской, сейчас ведутся работы на ул. Матросова.
IMG_5905
И действительно, жители ул. Матросова о своей беде сообщили нам еще накануне, 19 марта, рассказав, что вода залила проезжую часть дороги, и если на автомобилях еще как-то можно проехать, то пешеходам (а там нет тротуаров) очень затруднительно преодолевать этот участок.

Выехав по указанному адресу, на месте мы застали группу людей в оранжевых жилетах, рядом стояла машина с цистерной горячей воды. А вокруг дороги, на перекрестке улиц Матросова — 8 Марта, разлилось настоящее море: из воды торчали затопленные деревья, кусты, упавший забор. И все это при том, что официально весенний паводок еще не наступил. Некоторые из жителей припоминают, что давно, лет 25-30 назад, случалось, что дорогу заливало, без резиновых сапог было просто не перебраться с одного конца улицы на другой. Вот и сегодня пешеходам, особенно с детьми, школьникам, достаточно проблематично добираться на работу, в школу, детский сад.
IMG_5890
Рабочие копошились у торца дренажной трубы. Понаблюдав некоторое время за ними, мы поняли, что они пытаются пробить отверстие в ледяной толще, а затем шлангом залить внутрь горячую воду, которая должна размыть скопившийся затор. Присутствие журналистов работающих заметно раздражало, общаться с нами никто не хотел. Хотя и мы, и они выполняем свою работу, но они требуют к себе уважения, а вот нас считают нормальным послать по известному всем адресу… Единственная в этой бригаде женщина в традиционном оранжевом жилете словоохотливо рассказала, что подобной работой приходится заниматься с начала весны практически каждый день. К примеру, накануне спасали от затопления дом Вьюгиной по ул. Кирилюка (о многолетней проблеме этой женщины ВП писала неоднократно, но…), на данный момент воду отвели, но как дальше будет — время покажет.

23 марта мы связались с Мальгиновой Н.Ф., чтобы выяснить, как обстоят дела на ул. Уральской. Надежда Федоровна с радостью рассказала, что большую воду из болота отвели. Женщинам удалось прорубить в мерзлой земле траншею, и по ней вода буквально ринулась в Пышму. Теперь дом не заливает, нет во дворе непреодолимых луж, а вот из подполья приходится выкачивать воду насосом. Если лето будет сухое, то, надеется хозяйка, все удастся просушить.

Редкий год случается, когда жители частного сектора в городе, Троицком, сельских территориях не страдают от весеннего подтопления. И причины тут вроде как объективные: весенние подвижки грунтов, «намочило, подтопило, неравномерно растаяло» и прочие весенние сезонные «прелести». Понятно, что из-за резких перепадов температуры происходят наледи, возникают заторы, из-за чего вода идет в обратную сторону: к жителям в огороды и дома. Немаловажную роль играют и техногенные причины, когда, к примеру, из-за строительства многоквартирных домов меняются русла грунтовых вод. Все это понятно и объяснимо.

Непонятно другое: в прошлом году по ул. Матросова был произведен ремонт дороги, и почему-то никто не обратил внимание на проблемный участок, который находится в низине. Нельзя ли его было поднять? Почему не предусмотрены тротуары на этой улице, ведь автомобильное движение здесь, особенно в летний период (более удобная дорога на Ургинский пруд), очень интенсивное? Хочется задать вопрос: почему не готовимся к весне? Почему она каждый год приходит неожиданно? И почему нет никакой техники для устранения подобных ситуаций, когда две бабы с топором и лопатой оказываются сильнее трактора?

Елена Малова
Фото: Павел Латышев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: