26.03.2015      98      Комментарии к записи Рыночные отношения отключены
 

Рыночные отношения


Таличане давно заметили, как место, на котором в недалеком прошлом размещался деревянный рынок, оперативно обнесли деревянным забором. Оттуда доносятся какие-то стуки-бряки, то ли кто-то чего-то строит, то ли разбирает, не понятно. Если посмотреть в щелку между досок, то видны люди в камуфляже (охранники?), поигрывающие газовыми балончиками в руках. Они могут окрикнуть, если им что-то не понравится в твоих действиях, накричать или нагрубить. Кому-то из таличан неудобно стало ходить, кому-то просто интересно — что там будет? Так или иначе, мы обратили внимание на эту проблему и поразбирались в вопросе. Как выяснилось, данная проблема — с бородой, да еще и является настоящим долгоиграющим конфликтом.

В далеком уже 2003 году стороны конфликта — Ассоциация крестьянских хозяйств и предпринимателей — сельхозпроизводителей Талицкого района и Админи-страция ТГО — начали судиться за место под деревянным рынком, то бишь «под солнцем». Кто-то из чиновников в то время подписал необходимые разрешения, дающие право Ассоциации строить планы на ближайшее будущее по строительству рыночного комплекса под размещение объектов торговли сельхозтоварами. Ближайшее будущее подзатянулось на далекую перспективу. Но настойчивости в достижении цели, стоит признать, ее членам не занимать. Начавшись в 2003 году, суды продолжаются и по сей день. Главный вопрос, по-прежнему — быть или не быть рынку на исторически сложившемся месте.

Мы пообщались с представителями сторон и услышали мнения.

Елена Геннадьевна Забанных, глава Админис-трации ТГО:

— Этот вопрос очень скандальный. Я не буду давать оценку действиям тех должностных лиц, которые в свое время эту землю отводили Ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств. Скажу, что сегодня место старого рынка составляет 800 метров квадратных, 504 из которых принадлежат предпринимателям, остальные за нами.

По решению суда нас обязали выдать разрешение на строительство некоего торгового какого-то комплекса… Я почему так называю, по-тому что нормального проекта на торговый павильон, комплекс, как его назвать… нет. Есть некий документ, который называется «проектом», но это не проект, поскольку не содержит всего перечня необходимых документов, из 12 разделов в нем только 4. Кроме того, у Ассоциации нет градостроительного плана земельного участка, старый закончился, а нового нет.

Нами выдано разрешение на строительство, и срок строительства заканчивается 29 марта 2015 года. Почему мы активно противостоим этой ситуации. Дело в том, что данный земельный участок попадает в охранную зону линии 10 киловольт — «десятка», как мы ее называем. Она должна иметь охранную зону, и «Облкоммунэнерго», у кого линия на балансе, должно среагировать на ситуацию. Вероятно, с их стороны последуют какие-то действия, будет обращение либо в прокуратуру, либо в суд, но данное строительство должно быть остановлено.

Сегодня мы столкнулись с тем, что было сделано когда-то. Мы планировали данный участок обустроить как нормальную современную стоянку, поскольку много торговых точек в центре города, приезжают люди из сельских территорий. Но так сложились обстоятельства, что сегодня строительство Ассоциацией уже начато.

Титов Леонид Аркадьевич, бывший предприниматель, в настоящее время пенсионер, представлял интересы Ассоциации в судах:

— Знаете, что интересно. С 2007 года мы продлеваем договор аренды земельного участка только лишь по решению суда, по соглашению сторон администрация заключать договор не желает. Суд пока на нашей стороне, в настоящее время договор продлен до декабря 2016 года.

В настоящее время на месте старого рынка ведутся строительные работы: забиты сваи, готовится ленточный фундамент. На этой территории мы планируем возвести капитальный объект торговли — торговый комплекс, мини-рынок, где люди смогли бы покупать местную сельхозпродукцию. Стоит ли говорить, насколько именно сегодня важно поддержать нас, чтобы слова об импортозамещении и продовольственной безопасности не остались лишь словами. Само разрешение на строи-тельство у нас с 2011 года, но то рынок не убирали, люди торговали, то еще что мешало. Сегодня нам выдали, опять же по решению суда, разрешение на строитель-ство, заметьте, выдано оно 23 января 2015 года, а действительно только до 29 марта 2015. Всего два месяца, чтобы построить капитальный торговый комплекс. Насколько это разумно? Сделано это, вероятно, специально, лишь бы соблюсти решение суда, вступившее в законную силу, и не понести ответственности.

По закону мы обязаны за 2 месяца подать заявление на выдачу нового разрешения, получается, мы должны это были сделать сразу же, как получили старое. И мы это сделали. И что вы думаете? Нам отказали. Вот Распоряжение от 26.02.2015 года за подписью главы Администрации ТГО Е. Забанных «Об отказе в продлении срока действия разрешения на строительство», в котором сказано: «…учитывая, что работы по строите-льству объекта капитального строительства не начаты до истечения срока подачи заявления о продлении срока действия разрешения на строительство (28.01.2015), отказать в продлении срока».

Понимаете, разрешение выдано только 23 января 2015, а уже 28 января, по мнению администрации, мы должны были начать работы. Само по себе это выглядит смешно, но я все равно поясню, почему мы их не начали. Дело в том, что на территории рынка были складированы трубы и материалы для замены трассы, работы ведутся и сейчас, как все видят. К тому же было много снега, который надо было вывозить. Вторая причина — внезапный отказ от выполнения работ строительных компаний, с которыми у нас были достигнуты соглашения. Нам заявили, мол, сами разбирайтесь! Поэтому мы строим сегодня, но 29 числа будем вынуждены все работы прекратить, дальше не имеем права по закону…

Предметно: Еще 04.06.2012 года вступило в законную силу решение суда, которым действия Администрации ТГО по отказу в выдаче разрешения на строительство рыночного комплекса признаны незаконными. Похоже, что впереди новые судебные тяжбы.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Наш опрос
Хотели бы вы получать хорошие скидки во всех магазинах местных предпринимателей? Будь это продукты, бытовая техника или услуги?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: