26.03.2015      2968      Комментарии к записи Возвращение к старым традициям, Зарница — 2015 отключены
 

Возвращение к старым традициям, Зарница — 2015


Военно-спортивная игра «Зарница» на протяжении уже нескольких десятилетий не теряет своей актуальности и привлекательности для подростков, являясь одним из, безусловно, положительных элементов советского наследия. Одной из целей «Зарницы» было патриотическое воспитание молодежи и допризывная подготовка. Интересный штрих, сближающий те времена и современность: допризывная подготовка понадобилась в связи с сокращением срока службы в вооруженных силах СССР. Тогда срок сократился с трех до двух лет — в полтора раза. Теперь служат год, а армия стала высокотехнологичной. Сегодня проблема допризывной подготовки стоит как никогда остро. Участвуя в «Зарнице», ребята повышают уровень физической и развивают навыки технической и тактической подготовки. Игра формирует навыки командирской практики, а также воспитывает чувства коллективизма, командного духа, взаимовыручки и товарищеской поддержки.

Талицкий городской округ — один из тех, где ответы на эти вопросы ищут постоянно, изобретательно, открывая для себя всё новые точки приложения сил. Только словами, даже самыми правильными, патриотизм не привить. Как воспитать в детях, подростках, молодых людях любовь к Родине, уважение к истории страны, гордость за славные её страницы и за тех, кто писал их самой своей жизнью? У нее славное прошлое и, уверены, — достойное будущее.
004
Инициаторами военно-спортивной игры «Зарница» выступил отдел физической культуры, спорта и молодежной политики, получив одобрение главы ТГО Александра Толкачева и главы администрации ТГО Елены Забанных. Поддержало проект и Управление образования.

Зарница — это военно-спортивная ролевая игра. Военная — потому что имитирует военные действия. Спортивная — многое в игре связано с подвижными играми, спортом, умением применять свои физические способности. Ролевая — каждый участник в ней играет свою роль: от юнармейца до командира отделения. Зарница — не наше изобретение. Это одна из старейших детских игр детей и подростков нашей страны. Еще в 1920-е годы в Москве на Воробьевых горах проходил финал одной из «Зарниц».
005
«Зарница», приуроченная к 70-летней годовщине Победы, в первый день прошла на территории Вновь-Юрмытской СОШ, а на второй день — в полутора километрах от школы, в лесном массиве.

Эта игра стала крупномасштабным событием в Талицком городском округе за последние 20 лет, в котором приняли участие общеобразовательные учреждения ТГО: школы №№ 1, 4, 50, 5, 62, Чупинская, Вновь-Юрмытская, Нижне-Катарачская, Яровская, Горбуновская. Итого, только участников — 227 человек, а это 14 подразделений: 7 синих, 7 зеленых, в т.ч. и подразделение представителей штаба «Молодая Гвардия» из Тюмени. Командирами каждого отряда были члены Тюменского поисково-спасательного отряда «Кречет»: С. Гордеев, Д. Завьялов, Е. Косовских, И. Киряев, А. Туманин, А. Фугелов, Р. Кульмаметьев, Д. Мартюшев, П. Шаматонов, И. Ерещенко, Г. Быченков. Генерал синих — Вячеслав Назаренко, генерал зеленых — Вадим Недоступ.

Талицкие старшеклассники (не только юноши, но и девушки) сразу смогли примерить на себя образ настоящего воина, будущего солдата, почувствовать, что такое жизнь в полевых условиях и понять истинную ценность боевого братства.
003
На торжественном открытии предоставили слово ветерану Великой Отечественной войны из п. Пионерского В.П. Казакову. После церемонии для участников игры был организован концерт силами ДК Вновь-Юрмытской управы. Звучали песни военных лет и песни о войне. После концерта участники игры демонстрировали навыки транспортировки раненого, соревновались, кто быстрее разберёт и соберёт автомат Калашникова. Мастер-класс по разборке-сборке автомата провели поисковики «Кречета», а учебу по вязке узлов и транспортировке раненого — сотрудник 86 пожарной части Евгений Калинин. Работники местной библиотеки и музея провели информационные площадки «Деятельность Талицкого района в годы войны» и «Образование в период войны», поднимали актуальные темы, посвященные 70-летию Великой Победы. В конце первого дня участники «Зарницы» смогли поучаствовать в старорусских забавах. Захватывающее зрелище разворачивается, когда все сходятся «стенка на стенку», все 227 участников! Огромный азарт так овладевает ребятами, что те не щадят ни себя, ни других. Последствия таких сражений ещё долго будут напоминать участникам волнующие мгновения, которые они пережили. А руководители команд участвовали в брифингах по технике безопасности. Конечно, была и мальчишеская вечерка с показательными боями на шашках, фланкировка…

Подошел к концу первый насыщенный день. Утро второго дня началось по распорядку: подъем участников «Зарницы» в семь утра, зарядка, завтрак и общий сбор двух армий. Синие и зеленые получили наставления от своих «генералов» и выдвинулись на просторы полей и лесного массива…

Марш-бросок до нужной высоты. Только армия стала подходить к месту, как вблизи начали громыхать взрывы. Реалистичность происходящего на «поле боя» зашкаливала. Ребята стали прятаться. Некоторые предпочли передвигаться кучей, посчитав, что так безопаснее. Смешная суета была при неожиданных командах: «Вспышка слева!», «Вспышка справа!», нужно было ложиться на землю в нужном направлении, прикрываясь от огня. Стало немного жутко и страшно. Как на войне. А тем временем игра продолжалась… Диверсионная группа в белом камуфляже внесла в армию беспорядок. На протяжении всего дня в ней работали ребята Талицкой команды «Hard a Bullet» и не давали спокойно отсиживаться бойцам среди шума лесного ветра. Задания обнаружить и уничтожить группу противника, либо прорваться и устроить диверсию в заданном квадрате для них были разминкой.

Я, как фронтовой корреспондент, сотрудники ОМВД и ГИБДД делали первые шаги по прифронтовой земле осторожно, нерешительно. Мы пробирались, останавливались и прислушивались. Вдали, то справа, то слева, изредка раздавались одиночные выстрелы. Казалось, что пробираемся через запутанный лабиринт вражеской обороны. Подобно привидениям, мы бесшумно углублялись в полный неизвестности лес. Нервы были напряжены до предела. Необычно длинными казались медленно преодолеваемые десятки метров. А армии очень быстро продвинулись вглубь леса и разделились на подразделения. Только лесная тропинка проходила возле штаба и была «мирной», мы, штабисты, с красной повязкой на руке, шли между подразделениями смело, но, если честно, было страшновато… То диверсанты, то за деревом спрятались «зеленые», с другой стороны за кустом притаились «синие».

Как я и написала, играющие в зарницу разделились на две команды и нескольких нейтральных наблюдающих. Затем, пока команды вырабатывали тактику, у «армий» появились заметные предметы — флаги. Цель обеих команд — захват флага противника. У каждого из участвующих был индикатор жизни и здоровья — погоны. Для того, чтобы «убить» врага, надо сорвать с него погоны. Боец каждой армии имел погоны определённого цвета, которые крепились на плечи. Лишившись погон, участник военных действий переходил в разряд убитых. А вот чтобы «получить» новую жизнь, иногда и не одну, ребята прибегали в штаб и выполняли ряд заданий, которые требовали штабисты. И тогда происходило воскрешение из мертвых…

Многое в «Зарнице» зависит от командиров армий, их мудрости, отваги и выбранной ими тактики и стратегии боя. С первых же минут повсюду возникали мелкие стычки и появлялись «убитые» и «раненые». Участники «Зарницы» потеряв жизнь, не покидали поле боя и продолжали сражаться во славу своей армии. Сорванные неприятельские погоны сдавались независимым наблюдателям в штаб, которые и вели их подсчёт. Ни одна игра не обходится без взаимных претензий соперничающих сторон. Основные нарушения тесно связаны с погонами. Во-первых, их закрывают руками, что, естественно, делать нельзя. Не с руками же погоны отрывать! Во-вторых, знаки отличия крепятся куда угодно, но только не на плечи. В-третьих, в разгар игры появляется много фальшивых или «левых» погон, и иной боец, порой, «оживал» раз 10.

Уже во время обеда мокрых и снежных, немного замерзших бойцов ждали полевая каша, булочки и горячий чай от местного отделения партии «Единая Россия», их доставляли в подразделения солдаты обеих армий. Как говорится, «обед по расписанию», это время считалось временем перемирия.
001
«Перемирие» застало по дороге в штаб главу администрации ТГО Е.Г. Забанных и секретаря местного отделения ВПП «Единая Россия» С.А. Михнову. Начальник управления образования И.Б. Плотникова и ведущий специалист Т.П. Мужева провели оценку состояния подразделений каждой армии.

А в 14-00 началась самая интересная, заключительная часть игры — крупномасштабная наступательная операция «стенка на стенку». В армии синих и зеленых в первых рядах в наступление вышли более взрослые участники, оставив за своими спинами младших. В этом мероприятии участвовали преподаватели вместе со своими отрядами. Время игры соединило в себе жаркие поединки, огромное количество захватывающих погонь, отважные действия разведчиков, диверсантов, хитроумные засады, ценные своей неожиданностью и вызывающие панический страх у противника. Зрители, а они находились в штабе, увидели по-настоящему красочное зрелище: дым, грохот снарядов, азартные крики участников игры. С поставленной задачей успешно справилась армия синих, грамотно выстроив оборону. Безусловно, успех команды зависел от того, с каким уровнем подготовки приехали ребята, многие заслужили самой высокой оценки. На протяжении двух дней соревнований всех не покидало хорошее настроение. По отзывам, уже на построении у присутствующих поднялся боевой дух, и они рвались в бой. Так и вышло. Представители армии синих получили сертификаты I степени, проигравшая армия зеленых — сертификаты II степени.

На сегодняшний день юнармейские состязания по праву можно назвать школой патриотического и гражданского воспитания для сотен мальчишек и девчонок. Такие военно-спортивные соревнования представляют собой комплекс соревновательных мероприятий по основам подготовки к военной службе, физической культуре и основам безопасности жизнедеятельности. Благодаря подобным военно-спортивным играм, у талицкой молодежи формируются сплоченность, умение работать в команде, закаляется характер и выносливость, развивается тактика в достижении поставленных целей, что немаловажно.

В Талицком районе на всех уровнях делается всё возможное, чтобы патриотическое воспитание велось по-настоящему, не для галочки. Здесь действительно ведётся активная работа с молодёжью, и она приносит свои плоды. Отрадно, когда у молодых ребят есть активная жизненная позиция.
Отдел физической культуры, спорта и молодежной политики администрации Талицкого городского округа благодарит всех, кто занимался подготовкой, организацией и проведением данного мероприятия.

С. Колмакова, Отдел ФКС и МП Администрации Талицкого ГО

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: