04.07.2022      1440      0
 

Бабахнуло на всю Россию


Мало кто знает о существовании на Урале нашего небольшого города. А тут в одночасье все информационные агентства рассказали о том, что 23 июня на газовой заправке в Талице Свердловской области прогремел мощный взрыв. Об этом сообщили «1 канал», «Россия», «Вести-Урал», многие новостные федеральные и областные СМИ. Одним словом, «прославились»!

Честно говоря, ожидалось, что 22 июня, в печально памятный для всей страны день, наши недружественные партнеры могут преподнести какой-то «сюрприз», организовать провокацию. Однако, все обошлось. А вот следующий день не предвещал никакой беды. Жаркий солнечный, каких этим летом еще не очень много было. Вторая половина рабочего дня (15-58 для точности), пенсионеры копаются на грядках – сплошная идиллия. И вдруг взрыв! Тряхнуло дома по Кирилюка, Песчаной, Бажова, Кузнецова, Исламова, даже долетело до Красных орлов. Встревоженные люди выскакивали из домов на улицу: сегодня в мире такая непростая обстановка – страшно подумать, чего можно ожидать. Встревожено озирались по сторонам, не зная, какие шаги предпринимать. Вскоре жители в просветах между домами и деревьями, в стороне Песчаной, могли наблюдать огненный шар и клубы черного дыма. Быстро разлетелась информация, что горит газовая заправка, взорвались емкости с газом. Множество машин, в первую очередь пожарные, скорые устремились к эпицентру событий. На место срочно выехали глава ТГО Толкачев А.Г., прокурор района Чесноков Г.А., представители следственных органов и др. Территория самой ГАЗС и прилегающие улицы были оцеплены полицией. Десятки людей бросились в сторону взрыва, к сожалению, не для того, чтобы, по возможности, оказать какую-то помощь, а чтобы заснять на телефоны яркие кадры ЧП…

Позднее стало известно, что произошла разгерметизация цистерны с газом с последующим возгоранием на площади 70 кв. м в ходе заполнения емкости на станции.

 Пострадали два человека, один из которых с ожогами рук и ног средней тяжести был доставлен в реанимацию Талицкой ЦРБ. Спустя 4 часа Минздравом Свердловской области в Талицу был направлен вертолет медицины катастроф для доставки пациента в ГКБ№40 г. Екатеринбурга.

 Сохранялась угроза повторного взрыва, поэтому прилегающие жилые микрорайоны были обесточены от электроэнергии с 22 часов до 8 часов утра следующего утра.

 Половину города окутала темнота. Ночь для многих наступила тревожная. Решался вопрос о возможной эвакуации населения многоквартирных домов с улицы Песчаной, находящихся в непосредственной близости от места аварии. Людям страшно было в квартирах, оставшихся без окон, вырванные ударной силой и искореженные стеклопакеты валялись на земле. Пахло гарью, ветер трепал занавески, которые как флаги вывешивались из оконных проемов. Однако было боязно и покидать свои дома, некоторым просто некуда идти. К счастью, такой меры не потребовалось.

 Еще сутки машины МЧС несли дежурство на оцепленной территории. Цистерна с газом продолжала гореть, тревожила неизвестность: сколько еще содержимого оставалось в ней.

 В настоящее время Следственный Комитет России проводит следственные действия, устанавливает обстоятельства случившегося, проводится судебно-медицинская экспертиза. Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 217 УК РФ « Нарушение требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека». Была приостановлена работа других газовых заправок на территории ТГО.

 Зам главы Михайлов М.В. выступил в СМИ с обращением к пострадавшим с обещанием оказать помощь.

Во вторник, 28 июня, когда со времени ЧП прошло 5 дней, мы пообщались с Михаилом Владимировичем, чтобы узнать обо всех последствиях произошедшего.

 Сначала, конечно, о людях. Пострадавший 57-летний водитель машины с цистерной газа, работник заправки, находится в свердловской больнице, его состояние не вызывает тревоги. Что касается жителей, чьему имуществу был причинен ущерб, то в администрацию ТГО, как рассказал зам. главы, поступило 27 обращений от жителей частного сектора и 42 – из многоквартирных домов по поводу ущерба, вызванного взрывом. Наша задача, отметил он, чтобы люди продолжили жить комфортно в своем жилье. Понятно, не обращалось внимания, к примеру, на то, что где-то вылетела и разбилась москитная сетка. А вот в других случаях, где действительно необходима замена стеклопакетов и стекол, помощь будет оказана. Уже сделаны замеры, определено, что в многоквартирных домах работы выполнят предприниматель Рыжков ООО «Пеликан» совместно с Единой управляющей компанией, в частном секторе задача возложена на ИП Клюкина. Если говорить о денежных средствах, то затраты составят в частном секторе около 150 тысяч рублей, в МКД – около 90 тыс.руб. Уже поменяли листы шифера на крыше на Песчаной, 20, на Кирилюка, 43 (двухквартирный дом) жильцы сами устранили, предстоит замена нескольких листов на Песчаной, 5 (спонсора уже нашли).

 Кроме того, пострадало 5 легковых автомобилей с разной степенью повреждений. Ситуации помогло то, что заправка была застрахована на 10 млн. руб. от несчастных случаев, с выплатой страховок третьим лицам через «Рессо-гарант». Владельцам необходимо обратиться в страховую компанию, предварительно взяв справку в МЧС, по факту оценят ущерб и произведут выплаты.

 Что касается самой заправки, то ее работа остановлена. На территории можно увидеть поврежденный автомобиль с цистерной, в которой перевозили газ и остатки второй, где хранили само топливо.

Следственный комитет в настоящее время проводит проверку. Установлена причина случившегося – нарушение техники безопасности на опасных объектах. 28 июня на ГАЗС работала комиссия Ростехнадзора, чтобы оценить вину и объем последствий. Потери самой заправки – около 40 тонн газа, не считая последствий взрыва.

 Ранее, по инициативе собственников, была приостановлена работа других газовых заправок. Они тоже проверены Ростехнадзором, после устранения предписаний, по словам Михайлова М.В., весьма незначительных, объекты начнут функционировать. Отпадет сама по себе проблема: где и как заправлять газом автомобили и автобусы, использующие это топливо.

 Чтобы говорить более подробно обо всех сторонах последствий, мы обратились к начальнику Талицкого отдела Роспотребнадзора Яковлевой Н.М. Наталья Михайловна сообщила, что на протяжении всех дней специалистами отдела, совместно с лабораторией «Центра гигиены» проводилось наблюдение, в связи с выбросом в атмосферу большого количества продуктов горения. Показаний по превышению веществ, раздражающих дыхательную систему, не зафиксировано.

 В свою очередь и начальник отдела экологии администрации ТГО Кузнецова Е.В. подтвердила, что ущерба экологии не нанесено, при сгорании природного газа не произошло значительного выброса вредных веществ. К сожалению, от термического удара немного пострадали лесные насаждения, произрастающие на близком расстоянии от места взрыва. С чем согласился и начальник ГКУ СО «Талицкое лесничество» Собчук В.И. По его мнению, государственному лесному фонду ущерба не нанесено. Естественно, пострадали кусты и деревья на пустыре вокруг заправки: ивы, яблони, осины – все, что находилось в радиусе 100 метров, получило термические ожоги. Какая-то растительность отойдет, что-то погибнет. Утешает то, что эти стихийные насаждения не несут нагрузки в качестве лесопарковой зоны.

Вот такие итоги. Радует, что обошлись малой кровью. Да, было страшно, нанесен ущерб людям. Но, самое главное – без человеческих жертв!

 Не хочется заниматься никакими нравоучениями, но… Начинается массовая газификация населенных пунктов ТГО. Это радует жителей, поскольку данный вид отопления дает массу преимуществ, но не делает газ менее опасным и не терпит небрежного к нему отношения. Об этом нельзя забывать, чтобы не повторялись подобные события.

Е.Малова

Фото, С.Чертовикова, И.Конюковой, Ю.Овчинниковой

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4.7/5 - (4 голоса)


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: