23.12.2015      1114      Комментарии к записи Беда в красной шубе отключены
 

Беда в красной шубе


В минувший понедельник Талицкий городской округ посетил с рабочим визитом директор областного Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. А.К. Кузнецов. В администрации ТГО он провел встречу с представителями различных структур: лесного хозяйства, ветеринарной службы, правоохранительных органов, прокуратуры и др. Во главе угла были разговоры о взаимодействии всех служб с департаментом, насколько правильно и в достаточном объеме проводится данная работа. Состоялась и встреча с охотопользователями по вопросу выполнения ими тех обязательств, которые возложены на них в связи с заключенными соглашениями, долгосрочными лицензиями, в плане контроля за использованием животного мира на территории Талицкого городского округа.

Глава департамента отметил, что буквально накануне им подписано распоряжение о регулировании численности диких плотоядных животных, в частности, лисицы обыкновенной, енотовидной собаки и волка, в целях снижения их популяции для избежания заболевания бешенством, которое крайне опасно для человека.

Он подчеркнул, что днем ранее на территории ТГО была выявлена лиса, больная бешенством. По его мнению, только активными действиями по снижению численности таких животных можно предотвратить расползание заболевания по близлежащим территориям. Кроме того, он напомнил собравшимся, многие из которых являются охотниками, о том, что нельзя бездумно использовать в пищу лесную добычу. Не менее опасно чем бешенство и другое заболевание — трихинеллез, разносчиками которого являются кабаны, барсуки, медведи. В любом случае, мясо диких животных сначала нужно проверить в лаборатории на безопасность, а уж потом использовать в пищу.

В целом А.К. Кузнецов остался доволен поездкой, отметив, что взаимодействие служб в ТГО достаточно плотное, Талицкий район в области на хорошем счету, нареканий нет.

Мы же, получив информацию об очередном случае бешенства, решили узнать все подробности. Созвонившись с гл. ветврачом Головырских Р.В., мы выяснили, что больную лисицу отстрелили в д. Зарубиной. Животное проникло на подворье местного жителя. Мужчина поначалу хотел использовать трофей по собственному усмотрению, но в последний момент позвонил в ветеринарную службу. Приехавшие специалисты отобрали материал и выявили наличие заболевания.

Это уже третий случай бешенства на территории ТГО, выявленный в 2015 году. О двух предыдущих (Балаир, Сосновый Бор) рассказывала ВП в №16 от 16.04.15 года.

Роман Владимирович поведал, что заболевание достаточно широко распространено в Свердловской области, очень неблагополучен в этом отношении Ирбитский район. Всего же в области в этом году зарегистрировано свыше 7,5 укусов животных с подозрением на бешенство, что намного выше прошлогодних показателей. По мнению специалистов, ухудшение ситуации связано с прекращением выделения средств из федерального бюджета на вакцинацию диких животных. В последний раз такие деньги выделялись 2 года назад…

Разносчиками заболевания могут быть бродячие собаки, кошки, причем им не обязательно кусать человека, можно просто лизнуть кожу, и если имеется небольшие повреждения, то человек будет инфицирован.
Некоторые люди любят зимние прогулки в лесу, пешком, на лыжах, хочется напомнить им, что нужно избегать встреч с рыжими красавицами. Больные животные обычно живут в одиночестве, поведение их неадекватно: могут выйти на дорогу, не боясь транспорта, зайти в населенный пункт, наброситься на собаку. У них отмечается повреждение головного мозга, который словно приказывает: «Укуси!» И животное выполняет приказ. Хочется отметить и такой факт: собаки и волки гибнут от бешенства, а лисы, енотовидные собаки и грызуны являются носителями вируса.

По словам Романа Владимировича, клиника бешенства меняется, животное на первый взгляд спокойно, не ведет себя агрессивно, как считалось раньше. Поэтому людям, а особенно детям, нужно быть осторожными, ни в коем случае нельзя прикасаться к животному, гладить его.

В настоящий момент в д. Зарубиной проведены прививки домашних животных. Разработан план дальнейших действий, будет организован отстрел диких животных. Кстати, об этом же говорил на встрече и директор Департамента по охране, контролю и регулированию использования животного мира Свердловской области. Причем, большую роль в этой работе отводят охотничьим хозяйствам, охотоведам, егерям и всем охотникам. Это их святая обязанность — поддерживать безопасность лесных угодий.
Хотелось бы заострить внимание и на другом заболевании, о котором говорилось выше. Трихинеллез — им болеют и животные, и люди. Среди домашних — чаще всего, свиньи, лошади, собаки, крысы, среди диких — медведи, кабаны, лисы, барсуки и др. Заражение человека происходит при употреблении в пищу мяса и мясных продуктов — сырого фарша, сыровяленной домашней колбасы и окороков, шашлыков, жареного мяса, зараженных личинками трихинелл.

Заражение диких животных происходит в результате поедания трупов павших животных, домашних — при поедании продуктов убоя, пищевых отбросов, трупов крыс и т.д.
В мышцах животных личинки сохраняются несколько лет. В трупах животных — от 4 до 10 месяцев. При засолке мяса (в глубоких слоях) — в течение года. Эти личинки хорошо переносят копчение, жарение, варку, обработку в микроволновке и заморозку.
Сезон подъема заболеваемости трихинеллезом отмечается с октября по апрель, связан, в первую очередь, с открытием сезона охоты на диких животных.

Думается, что такая информация будет нелишней и для охотников, и для их близких. Получить заболевание очень легко, а вот лечиться придется очень долго, и не всегда эффективно.
Что касается красавиц в красной шубе, с пышным хвостом, то встреча с ними может закончиться трагедией, большой бедой. Помните об этом!

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: