13.09.2019      425      0
 

Белыми птицами разлетелись квитанции


Белыми птицами две недели назад разлетелись по почтовым ящикам таличан квитанции от ЕМУП «Спецавтобаза» за вывоз ТКО, с суммами, которые некоторых жителей повергли в шок.

Телефоны редакции звонили без перерыва: жаловались жильцы многоквартирников с улиц Фрунзе, Калинина, Ленина, Чулкова, Л.Толстого, Ромашковая, Рябиновая. Высказывалось много претензий и недовольства как в адрес ЕМУП «Спецавтобаза», так и управляющей компании.

Эти жалобы мы передали при встрече директору Единой управляющей компании Спиридоновой Н.Н.

— Наталья Николаевна, в редакцию ВП обратились многие жители с жалобами по поводу квитанций за ТКО. Что происходит? Суммы ведь начислены немалые.

— Действительно, «Спецавтобаза» выставила счета за новую коммунальную услугу. И это предсказуемо и ожидаемо. В связи с чем это произошло? Мы все знаем, что с 1 января данная услуга предоставляется в новом формате, идет реформа. Управляющая компания части домов не выставляла эту услугу в ожидании того, что это сделает «Спецавтобаза». Но она может выставить самостоятельно счета только на основании решения общего собрания собственников о прямых расчетах. Однако получилось, что в части домов такого решения не принято, и им были направлены счета от управляющей компании. Но и тем, кто принял решение о прямых расчетах, счета не выставлялись. Мы предупреждали жильцов, что пока идут переговоры, согласования, но в любом случае им придется оплачивать услугу. В итоге в конце июля данные мероприятия были согласованы при участии администрации ТГО, и жители получили квитанции за фактическое пользование услугой. «Спецавтобаза» — достаточно адекватное предприятие: в квитанции написано, что в соответствии с действующим законодательством предлагается рассрочка. Это означает, что люди не должны сразу же оплачивать всю сумму, на это дается как минимум полгода.

— Но ведь в квитанциях написано, что с 1 октября начнут расти пени?..

— Пени не должны начисляться при предоставлении рассрочки, поскольку по вине поставщика данная квитанция была выставлена с опозданием.

— Скажите, а рассрочка касается только жильцов многоквартирных домов или распространяется и на частный сектор?

— 354 Постановление относится ко всем видам коммунальных услуг, поэтому, я думаю, что и жители частного сектора получат рассрочку.

— Ходят разговоры, что во всей истории вина вашей УК, что вы своевременно не заключили договор со «Спецавтобазой». Это на самом деле так?

— В отношении коммунальных услуг у управляющих компаний может и не быть договоров, т.е. наличие или отсутствие договоров не освобождает от ответственности ни управляющую компанию, ни собственников жилья. Договора действительно нет, хотя своевременно была подана заявка на него, очень долгим был переговорный процесс, кто станет доставлять квитанции.

— Некоторые из тех людей, кто жаловался в редакцию ВП, говорили, что они платили управляющей компании за ТКО. А теперь к ним снова пришли счета за весь период. Учтется ли это, и как будет осуществляться перерасчет, если часть денег уже уплачена?

— Двойного начисления, однозначно, не будет. В тех домах, где наша управляющая компания выставляла счета, уже стопроцентно сделан перерасчет, люди в квитанциях это уже увидели. Просто квитанции пришли позднее.

— А те деньги, которые взимались — где они, кто их вернет «Спецавтобазе»?

— «Спецавтобазе» никто ничего не вернет, поскольку она делает начисления с 1 января, за весь расчетный период. Но в наших квитанциях есть еще начисления за содержание жилья, водоотведение, поэтому оплата, которая шла за ТКО, перераспределилась в счет оставшихся услуг. И тем людям, у которых раньше были начисления за ТКО, в этом месяце ничего не нужно платить. Квитанция будет нулевая. Но это не касается «Спецавтобазы» и ее начислений.

— Как вы думаете, когда все это утрясется? Чтобы люди понимали, за что им приходиться платить.

— Я думаю, что в принципе все уже утряслось: объявления на всех подъездах разместили ранее, чем выставили квитанции.

— Как человек может платить в рассрочку, если в квитанции уже обозначена сумма?

— Он оплачивает часть, а в следующий раз придет квитанция с вычетом оплаченного. Поставщики должны понимать, что это — реформа, и как все реформы, она дается достаточно сложно, особенно по коммунальным вопросам. К примеру, в 2014-2015-м мы переживали реформу по капитальному ремонту, была подобная ситуация: новые начисления, непонятная услуга — ведь раньше платили за то, что происходит сейчас, доживем ли до этого капремонта? Зато сегодня все видят, что ремонты идут, жильцы отремонтированных домов радуются. Нужно с пониманием от-нестись к нововведениям: понятно, что это дополнительные деньги — их у жителей не так уж и много. Но, тем не менее, мы видим уже результат: мусор вывозится, город стал чище, нет переполненных контейнерных площадок и несанкционированных свалок. Думаю, мы потихоньку войдем в русло реформы и справимся со всеми проблемами.

Интервью провела Е.Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: