17.04.2015      1608      Комментарии к записи Бешенство — смертный приговор отключены
 

Бешенство — смертный приговор


12 марта 2015 года на придомовую территорию в южном микрорайоне г. Талицы (Сосновый Бор) забежала лиса, которую покусала домашняя собака, от ран лиса умерла. При исследовании головы лисы в Свердловской областной ветеринарной лаборатории выявлен рабический антиген, установлен первый случай бешенства у дикой лисы на территории Талицкого района.

С приходом весны наступает сезонный пик активности бродячих животных, в том числе собак, с чем мы, жители больших и малых городов, сельских населенных пунктов, сталкиваемся повсеместно. Собаки сбиваются в стаи и становятся очень опасными. В этот период очень актуальна тема бешенства. Как известно, источниками инфекции являются больные животные. В природе бешенством болеют, прежде всего, дикие животные (лисицы, волки, барсуки, енотовидные собаки). Домашние питомцы (собаки, кошки, хорьки) заражаются от укуса дикого животного или попадания слюны зараженного животного на поврежденный участок кожи.

Следует отметить, что бешенство — один из самых страшных недугов, общих для человека и собаки. И самое ужасное, что болезнь может проявить себя даже через полгода после укуса, когда человек и думать забыл о порванных брюках и давно сошедшей гематоме. Симптомы бешенства после укуса собаки — смертный приговор. Это заболевание известно с 16 века, но лечения от него до сих пор не существует…

В Российской Федерации ежегодно регистрируется от 4-х до 22-х случаев заболевания. Вместе с тем, за медицинской помощью, в связи с нападением животных, каждый год обращается от 250 до 450 тысяч человек. К сожалению, в последние годы отмечается ухудшение ситуации, связанной с бешенством среди животных, увеличивается число неблагополучных пунктов.

— А какова ситуация на территории Талицкого городского округа? — С этим вопросом мы обратились к специалисту Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» Карповой Н.В.

— Ежегодно увеличивается количество лиц, пострадавших от нападения животных. Так за первый квартал 2015 года обратились за медицинской помощью в Талицкую ЦРБ 31 человек — в 1,5 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, всего в прошлом году пострадали 246 граждан. Главная причина в том, что на территории Талицкого городского округа не организовано регулирование численности безнадзорных животных (собак, кошек), собаки собираются стаями и нападают на людей. Для выгула домашних животных в жилых районах и населенных пунктах не определены специальные территории, обозначенные табличками, не установлены специальные контейнеры для сбора экскрементов животных.

— Как проявляется данное заболевание?

— Бешенство — вирусное заболевание, возникающее после укуса зараженного животного, протекающее с тяжелым поражением нервной системы и заканчивающееся, как правило, смертельным исходом. Вирус бешенства передается со слюной. Особенно опасны укусы в голову и кисти рук. Заболевания людей в основном связаны с поздним обращением укушенных за медицинской помощью, с нарушением режима во время прививок или незавершенностью их курса. Своевременная вакцинация является единственным способом профилактики после укуса инфицированного животного. Следует помнить, что от момента инфицирования до появления симптомов заболевания проходит некоторое время, и на момент контакта укусившее животное может выглядеть абсолютно здоровым. Не опасаться заражения можно только в том случае, когда вы точно уверены, что животное было своевременно привито (например, если речь идет о вашей собаке или собаке соседей по даче). Заболевание начинается с общего недомогания, головной боли, сухости во рту, снижения аппетита, небольшого повышения температуры тела, мышечных болей, болей в горле, сухого кашля, может быть тошнота и рвота. Через 1-3 дня у больного появляются беспо-койство, тревога и водобоязнь… Смерть наступает от паралича дыхания. Продолжительность болезни — не более недели.

— Нина Викторовна, что следует делать, если такая беда случилась?

— Пострадавшему от нападения домашних животных (собаки, кошки) необходимо обработать раны, царапины, ссадины, места ослюнения в течение нескольких минут (до 15 минут) водой с мылом или другим моющим средством. После этого края раны следует обработать 70% спиртом или 5% водно-спиртовым раствором йода и обратиться в приемный покой или хирургический кабинет поликлиники для назначения и проведения иммунизации антирабической вакцины. Чем раньше эти прививки начаты, тем успех более вероятен. В России зарегистрированы две российские вакцины (КАВ и КОКАВ), одна немецкая (Рабипур). Вакцины представляют собой инактивированный вирус бешенства. Растворенную вакцину вводят медленно внутримышечно в дельтовидную мышцу плеча (у детей раннего возраста — в передне-латеральную область бедра, но не в ягодицу). Современный график вакцинации при экстренной профилактике бешенства заключается всего в 6 дозах вакцины, которые вводятся в день обращения и далее на 3, 7, 14, 28, 90 дни. Курс вакцинации состоит из 6 прививок.

— Эта процедура дорогая?

— Прививка ставится бесплатно.

— А что делать с животными, которые покусали пострадавшего?

— Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем в ближайшее ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Если животное в течение этого наблюдения не погибло, вероятно, оно здоровое. Если укусившее животное известно (домашнее), то следует проследить его дальнейшую судьбу в течение 10 дней. За это время человек успевает получить 3 профилактических вакцины. Прививки против бешенства прекращают, если после 10 дней животное осталось здоровым либо оно погибло (например, застрелили), а при исследовании головного мозга животного не обнаружена соответствующая морфологическая картина бешенства.

Хочется отметить, что хотя в настоящее время лекарства от этого заболевания не найдено, однако существует средство, существенно снижающее риск заражения бешенством. Ежегодная вакцинация домашних любимцев защитит вас, ваших питомцев, а также ваших родных и близких.

— Итак, в Талице выявили лису, пораженную страшным недугом. А где еще в этом году отмечаются случаи бешенства?

— В Пышме и Ирбите.

— О каких случаях заболевания бешенством среди людей известно?

— Два года назад в Белоярском районе умерла 55-летняя женщина, которую укусила больная собака. Женщина проставила всего 2 прививки и прекратила, а через 2 недели умерла. Этот случай был единственный за последние 40 лет.

Пользуясь случаем, хочу предостеречь население, чтобы оно, особенно дети, опасались бродячих собак, кошек. Знайте, что животные, больные бешенством, теряют чувство самосохранения. Они не боятся криков, не чувствительны к боли и проявляют чрезмерную, необъяснимую агрессию. Кроме укуса, опасна и сама слюна: на ранних стадиях недуга периоды замкнутости сменяются периодами чрезмерной ласки, особенно в случаях с собаками.

Редакция

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: