28.10.2021      206      0
 

Бриллиантовое время для помощи Теме


Эту историю мы публиковали в нашей газете в номере №35 от 2 сентября нынешнего года. Материал Елены Маловой назывался «Боженькой поцелованные». Тогда мы нарочно изменили имя героини, а вот в фактах были точны. Время вынуждает принимать срочные меры, и сегодня единственный путь для девушки — выход из тени. Только поддержка и призыв к неравнодушным таличанам оказать помощь — надежда на чудо и шанс для выздоровления ребенка. Вымышленная Катя на самом деле — жительница Бутки Лариса Семерикова. В селе ее все знают с положительной стороны, до декрета она работала худруком в местном Доме культуры. Эта история началась в январе нынешнего года, когда на 9 месяце беременности тест на коронавирус показал положительный результат…

Беременную спешно доставили в Екатеринбург, в НИИ ОММ (охрана материнства и младенчества), поскольку была угроза и матери, и ее будущему ребенку, поместили в «красную зону». На следующий день состояние мамы ухудшилось, легкие отказывались работать. Ларисе поставили внутривенно антибиотик, который вызвал анафилактический шок. Оставались какие-то секунды, чтобы спасти женщину и ребенка, но до операционной ее не довезли, все произошло в лифте – преждевременная отслойка плаценты, а затем клиническая смерть женщины.

Из материала Е. Маловой: «После кесарева, когда мальчика вытащили, он уже не дышал, только еле слышно стучало крохотное сердечко. «Я – мертвая, он – синий, — вспоминает тот день женщина, — потом мне скажут, что мы боженькой поцелованные». Десять дней малыш лежал под аппаратом ИВЛ – и пришел в себя. Врачи только поражались такой жажде жизни! А в реанимации возвращали к жизни его маму… Она уверена, что благодаря самоотверженности медиков ОММ стало возможным чудо, произошедшее с ними. Еще полтора месяца они проведут в стенах больницы, под наблюдением врачей, прежде чем поедут домой».

Прошло 9 месяцев, за которые много чего успело произойти. Есть и хорошие новости, такие как осознание, что Ларисе и Темке удалось пройти дорогостоящую реабилитацию в медицинском центре «Здоровое детство». Там же мама выяснила от врачей, что мозг ребенка работает соответственно возрасту, у Артема сохранен интеллект, он узнает родных, выражает эмоции, смеется, очень любит музыкальные игрушки и рекламу по телевидению, реагирует на звуки и диалоги. Но есть и плохие новости. Тело отказывается работать, ручки и ножки не слушаются. Артему поставили диагноз — ДЦП 1-2 степени. Мальчику нужна постоянная медицинская помощь. И как это обычно бывает, эффективными являются только платные и дорогостоящие методы лечения.

Лариса Семерикова: «У здоровых деток спастика мышц проходит к 2 месяцам, а у нашего Темки она не прошла и к девяти. Спастика не даёт мышцам правильно развиваться (выгибает его в обратную сторону), поэтому мой сын не может сидеть, переворачиваться».

Лариса Семерикова женщина не из тех, кто опускает руки раньше времени. Ей некогда унывать и жаловаться. (Эта статья — инициатива журналиста, а не просьба Ларисы, — Прим. автора). Семья Ларисы многодетная, впятером они живут в частном доме, имеют огород, заботы, хозяйство. Но эти проблемы кажутся уже мелкими. Сегодня все силы брошены на младшего братика, ведь, как выразилась сама Лариса, «время сейчас не просто золотое, оно бриллиантовое. Мозг ребенка, как пластилин, врачи говорят, что нужно принимать меры именно сейчас!»

Август 2021. Благодаря главе района Александру Толкачеву, работе некоторых депутатов и начальнику Буткинской управы, мы выходим на диалог с Людмилой Валентиновной Бабушкиной, которая просит в сжатые сроки подготовить документы и берет на контроль семью пострадавших. Как итог — уже через неделю на счету у Ларисы энная сумма с пятью нулями. В этом помогает благотворитель, к помощи его привлекла председатель ЗАКСО. «Я так благодарю Людмилу Валентиновну за неравнодушие к нашей ситуации. Нет никаких слов, чтобы выразить мою признательность», — говорит Лариса.

И действительно, эта помощь оказалась судьбоносной, решающей, мотивирующей. Средств хватило для оплаты реабилитации в центре «Здоровое детство», где Теме провели полноценный курс реабилитации. «Там работают отличные специалисты! Массаж тела, парафиновые ванночки, гидротерапия — это все способствует расслаблению мышц и нормальной их работе. Также эффективны войта и бобот-терапия, благодаря этим техникам у ребенка тренируются мышцы», — объясняет Лариса.

Только есть проблема. 1 курса совсем недостаточно. Для того чтобы добиться результата, врачи рекомендуют пройти курс лечения несколько раз. «Доктора говорят, что нам нужна постоянная, непрерывная реабилитация, я уже сама научилась у специалистов делать укладки на переворот, ползанье, а для упражнений на развитие рук приобрела массажный стол, чтобы ежедневно заниматься», — говорит мама малыша. Ларису и ее сына ждут в реабилитационном центре Екатеринбурга уже в этом году, в декабре. Да только суммы совсем неподъемные для сельской семьи. Двухнедельное пребывание в больнице обойдется семье в 100 с лишним тысяч рублей.

Помимо реабилитационного лечения, Артему рекомендовано приобретение кресла-коляски «Икс-панда», которое стоит порядка 370 000 рублей. Чего уж говорить про разовые анализы, консультации, поездки в город. Это все стоит больших денег. Но Лариса верит, что сможет поднять ребенка на ноги, сможет победить недуг. А мы надеемся, что рядом с нами много неравнодушных людей, которые услышат боль матери и возможно, захотят ей помочь. Понятно, сегодня не все мы живем в роскоши, но даже небольшая денежная поддержка может сделать здоровым конкретного малыша, счастливой его маму. Если такие люди появятся, вот контакты Ларисы Семериковой.

ИНСТАГРАМ ЛАРИСЫ: @semerikova7104

Телефон, по которому можно совершить перевод: 8 950 654 12 27

P.S. У Артемки очень умные глаза, он все понимает, улыбается, а значит у него есть шанс выкарабкаться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Ваш комментарий

Войти с помощью:  
Реклама
Посещение каких магазинов вы предпочитаете?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: