13.02.2023      383      0
 

Будем ли есть блины со сметаной?


На минувшей неделе в соц.сетях разлетелась информация о том, что из-за западных санкций мы можем остаться без сметаны, поскольку она на 90% готовится при помощи импортных заквасок…

Первый продукт, который человек потребляет с момента рождения – молоко, будь оно грудное, коровье, козье. Позднее в его рацион входят творог, сметана, йогурты. И даже мысли не возникает, что эти продукты могут исчезнуть с прилавков магазинов. Тем более что молока у нас много: сельское хозяйство возрождается, растут комплексы молочного животноводства, возводятся робото-фермы. Судя по наличию в торговых сетях представленных молочных товаров и их географии, можно сделать вывод, что и заводов по переработке у нас достаточно. И каждый покупатель может отдать предпочтение именно той продукции, которая пришлась ему по вкусу. Это в достопамятные советские времена товар предлагался в единственном числе: молоко, сметана, масло. Брали то, что было. С тоской вспоминаю в 80-90-е годы единственный молочный магазин в Талице, когда с двумя малышами стояла, после работы, в очереди. Молоко наливали из фляги в бидончик, также и сметану зачерпывали из другой фляги и отправляли в принесенную стеклянную банку. Очередь была всегда! После этого уже не хотелось ни каш, ни молочных супов, ни самого молока. Благо, что тогда еще можно было покупать молоко у частников: во многих дворах, даже в городе, имелись буренки, которые давали дополнительный заработок своим хозяевам, причем кроме молока предлагали и домашние творог, сметану, масло отменного вкуса.

Пролетели десятилетия. Коренным образом изменилась наша жизнь, многое мы переняли у запада. На тех же молочных заводах сегодня установлено импортное оборудование, используются зарубежные технологии, стало быть, требуется соблюдать и их требования. При этом переформатировании мы и столкнулись с тем фактом, что для производства сметаны, кисломолочных продуктов, сыров требуются опять же импортные закваски. Раньше как было: при каждом заводе имелась своя биолаборатория, где и создавались или выращивались специальные закваски, на производство которых требовалось не менее трех дней, а без них просто невозможно было производство сыров, молочных продуктов. Отличие импортных в том, что они уже готовые: сухие концентрированные, с большим сроком хранения — просто опускаешь их в емкость с молоком – и начинается процесс брожения, что очень важно для поточной продукции. Никаких дополнительных затрат с содержанием лабораторий, выращиванием грибков и проч. Отечественные – жидкие «живые», их постоянно необходимо обновлять. Таким образом, в 80-90 годах от них и отказались как от устаревших технологий. Хотя на протяжении веков в каждом сельском дворе самостоятельно изготавливали сливки, сметану, варили творог, взбивали масло. Как не вспомнить допотопный бабушкин сепаратор, ручку которого иногда разрешали покрутить. С одной стороны тонкой струйкой текли сливки, с другой – молоко, которое использовали и для приготовления творога, и для других целей. Сливки через пару дней загустевали и, безо всяких заквасок, превращались в густую сметану. Такую мне иногда в студенческие времена привозили из деревни, так мы ее ели вместо масла, намазывая на хлеб. Именно из такой сметаны и готовили домашнее масло, аналогов которому попросту нет!

Кстати, в деревнях до сих пор так делают. Наверное, поэтому такой спрос на фермерскую продукцию: экологически чисто, вкусно и полезно. Правда, к сожалению, многие из нас отвыкли от таких настоящих продуктов, где нет никаких добавок, усилителей вкусов, глутаматов и прочих «ешек». А селянам, в свою очередь, магазинное молоко кажется «химией».

Но оставим всех при своем мнении и вернемся к нашей проблеме. Так исчезнет ли сметана с торговых прилавков? К примеру, директор Талицкого молочного завода Окунев Ю.В. считает эту информацию излишне раздутой, хотя сегодня все молзаводы покупают необходимые закваски, допустим, таличане – в России. И можно ли ее считать импортной, если предприятие работает в нашей стране и на пятьдесят процентов российское – задает он риторический вопрос. О санкционной перспективе Юрий Валерьевич говорит осторожно, но уверен, что бизнес, пожалуй, как единственное звено, попытается удержать ситуацию. Достаточно позитивный комментарий и у Минсельхоза России: «В настоящее время у отечественных предприятий отечественной отрасли сформированы достаточные запасы необходимого сырья и компонентов, в том числе бактериальных заквасок». К тому же пока санкции не введены и поставки необходимого сырья продолжаются. Начато строительство собственных биофабрик.

Некоторые специалисты также уверены, что проблема надумана. Так доктор экономических наук А.Зубец отмечает, что создать какие-то российские аналоги грибков для производства сметаны не представляет больших трудностей. Ведь это не самолет или компьютер. И в нашей стране этот продукт всегда производили, любили за вкус и высокое качество. Самое интересное, что сметана, как таковая, пользуется популярностью только в России и в некоторых странах бывшего Союза. В Европе ее используют мало, а на Востоке вообще не знают ее вкуса. А мы любим! И блины со сметаной, и с варениками с творогом, и в борще, и просто с сахаром! И не заменит ее ни майонез, ни любой другой соус! И будет настоящей трагедией, если мы лишимся вкусного продукта.

Тут можно вспомнить, как по весне возникла подобная ситуация с упаковкой для молочных продуктов. Проблему тогда решили, найдя упаковочные материалы в других более дружественных к нам странах. Здесь важен тот момент, что мы любим продукт за качество, а не за упаковку. Понятно, что с заквасками найти альтернативную замену намного сложнее, и пока еще не наступило критического момента, проблему необходимо решать.

Среди крупных производителей молочной продукции бытует и такое мнение, что в России переизбыток переработчиков, и внутренний рынок попросту неспособен все потребить. В смысле, что заквасок на всех не хватает и лучше сокращаться? И, естественно, гиганты не пострадают, а на обочине останутся те, кто помельче. А не проще ли расширять рынки сбыта, ведь наша продукция достаточно конкурентоспособна.

Хочется верить, что сметана, йогурт (он, кстати, тоже может пострадать из-за санкций), кисломолочные продукты поточного производства не исчезнут с нашего стола. Ведь фермерской продукции на всех не хватит!

Е.Малова. Фото О.Бучельникова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Rate this post


Ваш комментарий

Войти с помощью:  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: