25.02.2016      256      Комментарии к записи Что я тебе, свою квартиру отдам?! отключены
 

Что я тебе, свою квартиру отдам?!


Среди своих соседей — добротных, ухоженных домов, он выглядит чужаком. Словно старый корабль на заброшенном причале стоит на ул. Свердлова, 63 в п. Троицком ветхая скособоченная, продуваемая всеми ветрами двухэтажка. К сожалению, такая она не одна в нашем Талицком городском округе. Маются в них люди, обреченные свой век доживать в ветхих жилищах. И порой, проходя мимо таких строений, мы даже не задумываемся, каково живется в них.

О своей беде нам рассказала одна из жительниц таких «хором» — Бочкарева Зинаида Михайловна. В 1986 году ей, фабричной работнице, выделили жилье по адресу ул. Свердлова, 63. Это была комнатушка на втором этаже, площадью чуть более 10 метров, треть из которых занимала русская печь. А на остальном довольно скудном пространстве разместилась семья из трех человек: муж (тоже трудился на фабрике валяной обуви) и маленькая дочка. Сейчас даже трудно представить, как они там все помещались. За стенкой, практически в такой же комнатенке, проживала другая семья.

Дом был уже старый, потемневший от времени, пожилые соседки вспоминали, что в 1953-м году его перевезли, а до этого он стоял возле магазина «Костер» (сейчас Дом детского творчества), неподалеку от фабрики. На каждом этаже было по два крошечных помещения на 4 семьи. Жильцов грела одна мысль: скоро фабрика построит дом, и все получат просторное жилье. Но наступили 90-е годы, которые полностью изменили уклад жизни в нашей стране. Долгожданный дом построили, но очередникам предложили… выкупить свои квартиры. У Бочкаревых таких миллионов просто не было. Остались они в своей двухэтажке. Соседняя комната в то время освободилась, вот они и заняли ее — семья к тому времени увеличилась: родилась вторая дочка.

Годы летели, дом ветшал, муж постоянно латал дыры то на потолке, то в стенах, конопатил щели, стягивал расходящиеся бревна. Девочки выросли, завели собственные семьи и покинули родное гнездо. А шесть лет назад в ДТП трагически погиб супруг Зинаиды Михайловны. Осталась она без помощника, в доме еще что-то замажет, забелит, а на остальное уж сил не хватает в ее 52 года. Постоянно мысленно благодарит мужа, что успел провести в дом холодную воду, а так она таскала 22 года по крутой лестнице фляги с водой. Лестница до того крута, что подняться-спуститься по ней затруднительно, не то чтобы тяжести таскать. Диву даешься, глядя на маленькую хрупкую женщину. Откуда она силы брала?..

Мы побывали в ее квартире. В двух небольших комнатах чисто и уютно, но стоит отодвинуть шторы, сдвинуть мебель — и сразу же видишь разбегающиеся по стенам и потолку щели. «Зимой, когда на улице под минус 30, — рассказывает хозяйка, — в квартире ноги мерзнут, все тепло выдувает, не спасают паласы. А когда идет дождь, то в квартире настоящий потоп. Подоконники все изгнили, во-вот выпадут. А у соседей на первом этаже еще хуже! Пожарные еще в 80-е годы говорили, что к нам страшно заходить: в любую минуту что-нибудь обрушится. А в 2010-м даже за квартиру деньги не брали — до того он ветхий. Правда, сейчас у нас другая управляющая компания — квитанции исправно приносят!»

На первом этаже с 1991 года проживает семья Рыжковых. Ответственный квартиросъемщик — Любовь Григорьевна, 62 года, инвалид, практически не ходит. Дочь Наталья Николаевна, 43 года, тоже инвалид, внучка Лиза, 19 лет, студентка. Впечатления от увиденного трудно описать: вывалившаяся штукатурка на потолке, стенах, возле печки. Хозяйка жалуется, что за время их проживания дом ушел в землю на 80 сантиметров. Жить в такой обстановке страшно! Правда, молодые получили квартиру по программе улучшения жилья в многоквартирном доме, но бабушка вот уже три года остается в старом доме. Нельзя бросить огород, который их всех кормит, вот и мерзнет зимой в продуваемых ветром комнатах.

Понятно, что всем этим женщинам собственными силами даже маломальский ремонт не осилить, да и, похоже, никакой ремонт уже этому ветхому зданию не поможет. Зинаида Михайловна рассказывает, как она ходила по инстанциям, просила посетить их «хоромы», чтобы убедиться: в таком доме уже нельзя жить, но… Единственный, кто приехал, — начальник Троицкой поселковой управы Ельцин А.Е., но он только посочувствовал женщинам. А нанять мастеров — средств нет: сама она работает техничкой в школе — велики ли заработки, а бабушка с 1 этажа — инвалид.

Наконец-то в 2012 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. Имеется Распоряжение № 11/1 от 16.02.2012 года «О признании жилого многоквартирного дома, находящегося по адресу: Свердловская область, Талицкий район, пос. Троицкий, ул. Свердлова, дом 63, аварийным и подлежащим сносу» за подписью начальника Управления топливно-энергетическим комплексом, ЖКХ и строительством Талицкого городского округа Ларина С.Н. Казалось бы, вот он — свет в конце безнадежного тоннеля! Но только о сроках переселения из ветхого дома жильцам ничего не сообщили.

Зинаида Михайловна, как самая ходячая, стала бродить по кабинетам, выясняя, когда же наступит этот счастливый день. В администрации ее не услышали и даже попеняли, мол, так сильно хочется переехать в новую квартиру? А что, надо перебраться в другой барак? Не заслужила нормального жилья? В Думе, где есть и поселковый депутат, сослались на межведомственную комиссию по оценке жилых помещений. И пояснили, что «данный жилой объект включен в перечень аварийных домов, информация направлена в министерство энергетики и ЖКХ Свердловской области». В Управлении ТЭК, ЖКХ и строительства 23.12.13 года дали более развернутый ответ: «По существу вопроса сообщаем следующее: переселение граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и с высоким уровнем износа, осуществляется в рамках федеральных, региональных и муниципальных программ, с участием бюджетов всех уровней на условиях софинансирования.

В 2013 году в рамках программы ДМЦП «Формирование жилищного фонда для переселения граждан из жилых помещений, признанных непригодными для проживания и с высоким уровнем износа на территории ТГО» на 2012-2016 годы» по утвержденному плану… предусмотрено долевое участие в строительстве 44 жилых помещений…

При формировании адресного перечня.., учитывалась острая необходимость первоочередных факторов: исполнение судебных решений, вступивших в силу с июня 2012 года по февраль 2013 года, физическое состояние многоквартирных домов, несущих общественно-опасный характер для жизни и здоровья граждан, использование земельных участков в соответствии с градостроительным планом ТГО.., также жилые помещения, признанные непригодными для проживания в более ранние сроки по отношению к вашему многоквартирному дому.

В ТГО более 400 жилых помещений, являющихся потенциально аварийными и ветхими…»
Документ подписан и.о. начальника Управления Б.Н. Андриевских.
Ясно из этого ответа одно: подождать придется — много желающих, да и место ваше никого не заинтересовало, а опасность — никого же еще не придавило!
В отчаянии пошла Бочкарева З.М. в прокуратуру, надеясь, что там чем-нибудь помогут, подскажут. Выслушали, а в ответ сказали: «А что, я тебе свою квартиру отдам?»..
Пришла она с большой надеждой к нам в редакцию. Только, к сожалению, и мы — не волшебники. Съездили, посмотрели: условия действительно непригодны для проживания, за 4 года, прошедшие после акта комиссии, лучше там не стало: сколько не драпируй красивыми занавесками щели и трещины, теплее не станет, а вот потолок на головы жильцов 1 этажа обрушиться может в любой момент.

На наше обращение в УТЭК ст. инспектор по работе с аварийным и ветхим жилым фондом Дремова М.А. ответила, что сейчас переселяют тех, кто до 2012 года был в списках на переселение. Дома №63 с ул. Свердлова там нет, в программу он не попал. Но информация по данному адресу направлена в министерство, в случае положительного решения гражданам будет сообщено, их пригласят для составления списков.

Как бы хотелось закончить материал на более веселой ноте, но… Бедные женщины так тяжело пережили эту зиму, страшно представить, что впереди еще не одна такая! И был бы там дом огромный, а то всего две маленькие квартиры, две пожилые женщины!..

Елена Малова

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Наш опрос
В каком формате вы читаете книги в последнее время?
Реклама

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: